注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】全面发展与全局观  

2009-04-24 22:05:16|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全面发展与全局观

 

近几日的思想一致围绕着全面发展问题展开,我一直在想是不是没有全局观的人就难以真正把握全面发展,我疑惑……

马克思对共产主义的描述,共产主义是一个物质高度发达的社会,但同时也说过共产主义社会的人的觉悟也会是极大提高,社会各尽所能,按需分配。而我们这些马克思继承者,大多只记住了物质的高度发达,却忽略人的精神觉悟的极大提高和各尽所能的问题。所以,也就对共产主义持有了悲观的认识,以至于动摇了信仰。我们的第三代领导人江泽民曾经说过:“社会主义社会是全面发展、全面进步的社会。”可见,社会的发展将会趋向于一个全面的发展。这是人类社会的进步!

邓小平领导改革开放之后,为了加快发展提出了“允许一部分人先富起来”的思想,这是建设一个物质发达的国家要走的道路,物质文明可以这样走;精神文明也是可以这样走的,让一部分人的觉悟先提高起来,这样才能符合科学的发展。而一个人的发展又何尝不是如此?我们也可以让一部分人的精神先富起来嘛!这也正是共产主义值得信仰并能够在一部分人身上首先实现的条件和依据啊!

人的发展最佳表现应该在:对外、对内都没有冲突。不与自然发生冲突,不与外在的环境发生冲突,能够与外在的环境和谐相处;向内自己的内心不存在冲突,并能保持内心的相对平衡。这应该是生命发展的上佳表现。

总是有一个感觉,一个缺乏全局观念的人,是难有全面发展的意识的,也终将难有持续发展的认识,没有全面、持续的发展认识,也就不会有行动,也就难以避免和解决生命内外发生的冲突。

对于一个领导集体前进的干部来说,道理也是一样。没有全局意识,就会导致这个集体内外交困,步履维艰。化解矛盾,驾驭全局非有全局观念不可!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017