注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】感谢书籍  

2009-04-23 22:12:40|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    感谢书籍

——写在第十四个世界读书日

 如期而至的第十四个“世界读书日”里,我思考着该为这些年的成长写点什么,于是便写下了这样的题目《感谢书籍》。

近几日的网络报刊杂志不断地在宣传和倡导读书,讲述目前国外地铁上的读书风气,呼吁我们也要读书,期盼着我们国家的地铁上也会有越来越多的人读书。我能感受到国家领导人对这种读书社会的期盼,我也是一样希望我们的这个国家和民族能够成为一个热爱读书和学习的国家和民族,成为一个真正的学习型国家和民族。

历史已经证明,哪一个国家和民族重视读书和学习,哪一个国家和民族就会真正的走向强大。世界之所以不敢轻视犹太人,就是因为读书已经成为犹太民族的习惯。

在这样的一个日子里,我想起了一个人,那就是孔子。孔子一生好学不倦,是万世师表。先师因为读书,拉长了自己生命的时限。回首看着自己走过的或深或浅的脚印,我真的要说:感谢书籍!因为读书,是我成就了自己;因为读书,我才有了今天的生命体验;因为读书,我才不断的成长;因为读书,我的生命才始终保持鲜活;因为读书,我才葆有了激情;因为读书,我才体会到了生命的可贵。

但和孔子相比,虽然可以保持学而不厌,但还不能做到诲人不倦;虽然自己能够乐以忘忧,然而却不能发愤忘食。孔子面对学习常常是不知老之将至,而我却是常常苦于老之将至。这就是差别,是境界,面对未来,我还需要努力。

回首走过的路,是因为读书使我有了另一个生命,因为有了这个生命,才有了坚定和执着,才懂得了情与理。但面对着有限的生命时日,又总是难免为自己遗憾,遗憾的是读书的习惯真正养成的时间是那么的晚,如果做学生的时候就能够这样,就能够热爱读书,今天的自己又该是多么的幸运和幸福。好在,我行走在这条读书的路上了,有时可能孤独,但却也幸福,因为我拥有了他人没有的那种感受。

希望自己在生命的未来能够读更多的书,学会更多的道理,有更多的感受,也希望能将自己的生命写入历史……

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017