注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】脚踏大地与仰望星空  

2009-03-08 21:55:27|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《教育的灵魂》的思考

 【原创】脚踏大地与仰望星空 - 不忧不惑 - 生命本色

2007年11月,一群具有卓越心灵的人齐聚在天津大学冯骥才文学艺术研究院,共同探讨了“人文精神与大学教育”的问题。这本《教育的灵魂》就是这些卓越心灵的人发自内心的声音。

一直以来,我就在关注着人文精神,关注着情感和人的心灵的发育。也许是自己对这方面的问题关注太久,积累了一些感悟。所以,翻阅这本书的时候,并没有太多的兴奋,能与这些卓越心灵的人对话本身就是一种难得的幸运。有的可能是与这些人一样的忧虑。这些来自世界各地的学者,从不同的角度呼吁人文精神的教育回归,使人们感到人文的精神和思想的新构建对人类整体的发展已经到了最为急迫的地步。

我们很难说当今的教育有灵魂,那么就使我想到教育的灵魂和灵魂的教育问题。我同意人文精神是教育的灵魂的观点。从众多学者的思想里不难体会到人文精神的教育不是一朝一夕的事情,教育必须为长远的未来做打算,才有可能培育出人文的灵魂和精神。只为一时打算,不可能有人文的精神。人文关乎人的长久发展,关乎人类的持久生存。

无论社会和世界以什么样的速度发展,都不能只是注重了脚下的速度而忘记了过程的持续。所以,我同意科学与人文融合的观点。只有真正的重视科学才能走好脚下的路,也只有重视人文,才能在广阔的星空之下找到行走的方向。也就是,无论人的发展还是人类的发展,都不能不脚踏实地又仰望星空。

人文是什么?人文是历史,是人类情感和体验的积累。任何一个领域里的大家,都不能不是既拥有雄厚的专业基础,又具有丰富的专业历史和深厚的感悟与体验。成为大家的前提是其视野要纵贯整个专业的历史,这是我的认识。

这本二十万字的研讨论文集,确实能给目前的人文教育一些思考。但我怎么看都不象是真正的论文,说得确切一些不过是这些卓越头脑在研究专业之余的零星思考罢了。似乎还缺乏一些高度,未见体系。本书的装帧很精美,但价格却有些令人乍舌。一个二十万字的书竞标价42圆,我有些无法接受,如果一年想阅读一千万字的书的话,以这样的价格,恐怕我们就要花销2000余圆人民币,这不能不使读书人深感读书之难。因此,我有些怀疑这等所谓国际学术研讨的意义了。

 【原创】脚踏大地与仰望星空 - 不忧不惑 - 生命本色 

《教育的灵魂》经典摘抄:

●世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中的崇高的道德准则,另一则是我们头顶上灿烂的星空。                             ——【德】康德

●如果你仅是谋生,你可以不了解任何历史;如果你想做个优秀的数学家、物理学家、化学家,甚至你想把专业学好,难道你能不了解数学、物理学、化学发展的历史吗?

当我们面向未来的时候,历史的科学性越来越显示出它的作用。    ——葛剑雄

●刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,化成天下。

●阅读不能改变人生的长度,但他可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的物相,但他可以改变人生的气象。

没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。

如果一个孩子只是上课,只是看老师布置的课本和教辅书,永远不可能成为精神健康成长的人。

人的精神饥饿感只有在中小学的时候才能发育。

让学校里飘溢书香是教育要做的最重要的一件事情。

一个人的精神发育史就是他的阅读史。

一个书香充盈的城市必定是美丽的城市。                      ——朱永新

●在当代的学术体制下,对实用性的推崇使得学者不再将追求真理看作自己不容更改的使命,而是将追求有用和效益最大化作为自己的努力方向。

一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。                                                           ——周立民

●人如果不顾一切地规避危险,追求自己的利益,满足欲望,与动物就没有什么本质区别。——张炜

●事在人为,有不同修养的人会做出不同的事。                ——阮仪三

●文化的核心是价值观,它决定着该文化的品位以及未来的走向。——彭林

●全球化和商品化的时代,精神的缺失是必然的。

人文教育注重心灵的感染和潜移默化。这样的教育就一定不是急功近利的。使一个人富起来可能是容易的,但使一个人有文化、有气质就很难。                         ——冯骥才

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017