注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】考试的意义  

2009-03-03 21:56:18|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天晚上,我专程赶到学校,去听一位讲课比较好的老师的课,希望能从他的课堂学习一些东西回来。课堂上我注意了他所举的一个例子,讲的是毛泽东年轻时学习的经历,说起了毛泽东认为“考试实在没有什么意义!”而他也在某种程度上,同意这种看法。这一点促成了我的思考,考试的意义究竟在哪里?

自从科举制度诞生以来,众学子就不断的面临考试的选择,考试成了决定人们命运的重要手段。考试本来是检验学习的人所具有的能力的重要手段,然而,由于考试的长久历史,由于直接的功利目的,导致了现实中拥有一大批的直接应付考试的学生,甚至是产生了不计其数的以应对考试为能事的所谓的“名师”,更有甚者导致了应试教育的流行。其弊端早已贻害了学生,也贻害了社会和民族的发展,所以,不断的有有识之士呼喊革除应试教育的弊端,大力提倡素质教育。虽然现今教育界拥有一大批的有识之士献身于素质教育,但无论怎样,纵使是素质教育能大行其道,也不会革除考试的。

考试之对于教育是必须有的,关键是对待考试的态度。考试本来是为了检查学生对所学内容的掌握程度的,从而能够保证学习者和教者能够根据实际情况调整和改进学习,进而保证将真正的能力学到手。但现今大学校园里,有太多的大学生放弃了这一观念。临近考试作弊成风,不能不使人忧虑。即使不作弊也是有太多的人临时抱佛脚,而不是扎扎实实的用功学好知识,这又怎么能造就真正的人才?

应试的结果,只是为了生命的一时的得失和功利,却丢掉了生命整个战场的胜利。

改变应试教育的根本要改变现实的学习观。现今众多的学生、家长、甚至是老师将学生学习的目的直接定位在分数上,定位在文凭、证书和奖学金上,有相当一部分人不知道分数、证书、文凭和奖学金并不能彻底解决个人和社会的生存与发展问题,能够解决这一问题的只有人通过学习而获得的解决问题的能力。所以,学习或者教育的根本目的是学到或教会解决问题的能力。如果作为学生能从掌握和提高能力出发去参与考试,就不会也犯不上作弊或临时突击应付了,甚至是让作弊也不会做了,因为这样做会为后续的进一步学习留下麻烦。

所以,考试不是没有意义,而是人们现在的学习观出了问题。在错误的学习观、教育观之下,考试确实是实在没有什么意义的,这一点我也是这样认为的。若让考试变得有意义,就必须转变当今的错误学习观。有学历没能力,有知识没文化都是错误的学习观导致的结果。所以,革除错误的学习观,建立正确的学习观、教育观是保证考试有意的重要条件。

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017