注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】“左”与“创新”  

2009-03-29 20:17:28|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 是“左”的表现,还是创新的表现?

在党的历史上,政治上的问题常常表现为左与右的问题。“左”往往是过于激进的表现,王明的“左倾”主义,在第五次反围剿的时候体现在“御敌于革命根据地之外”,他的“左”在于王明没有正确的判定形势,没有正确的估计对手和自己。而在,大革命时期,陈独秀则表现了“右”倾主义,就是放弃武装斗争,放弃领导权。这是革命时期的问题,那个时候既要反右,又要防止左。

在经济建设时期,领导人曾多次强调主要防止右的问题。为什么呢?我反复思考!

现代社会的发展越来越强调创新,而创新的一个最大特点就是前瞻性,所有的创新都是走在前面的。创新是社会主动发展的需要,没有创新就没有发展的主动权,这一点已经是人所共知。而创新的最重要的表现,就是思想观念的超前性。邓小平主持的真理标准大讨论具有了重要的意义,因为他改变了人们的观念。所以,邓小平思想超前了,超越了当时的社会实际思想,有谁因为这样而说邓小平是“左”的?仇和十年改革,有人说他强权,有人说他铁腕,然而,他却一直遵循着马克思主义的事实求是原则,那时在有些人看来,仇和是激进的,而时间证明他只是思想超前的,他在引导着社会前进,所以现在谁又能说他是左的呢?

现实生活中,有些人无法区别左和创新的关系,所以,总愿意拿老眼光看待勇于创新的人。创新和左都有激进的表现,甚至是反应在人的性格中是有些偏激的。

然而,如何区别“左”和创新的关系呢?“左”是对大局缺乏清晰的判断,盲目行事的结果;而创新是对大局总体的把握,对事物发展的规律有清晰的认识,对事物发展的走向的了然于胸,从而能提前把握事物发展进程的结果。但创新结果的实现,需要提前做好宣传和鼓动工作才会稳操胜券。

时代需要创新,所以,奉劝那些保守不敢作为、不思进取,也不懂得进取的人,还是少给那些敢于创新者冠以“左”的帽子吧!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017