注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】让创新成为你的习惯  

2009-03-02 19:50:07|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几天写下了《关于习惯》的博文,今天下班的路上,我在思考人才、创新和习惯的关系,略有感悟,记述于此。

心理学研究发现一个人一天的行为中,大约只有5%是属于非习惯性的,而剩下的95%的行为都是习惯性的。行为心理学的研究结果表明:三周以上的重复会形成习惯;三个月以上的重复会形成稳定的习惯。这些科学的研究成果表明,形成了良好的习惯,也就有了95%成功的可能。也就是说一个人的所有习惯中有95%的好习惯,这个人也便拥有了100%的成功。而一个人100%的好习惯中也未必会拥有1%的创新习惯。当今社会的发展和安身立命的需要越来越要求人们具有创新能力,创新能力也是当今评价真正人才的一个重要要素,这种创新能力还必须是持续性的,这是生命的时间长度决定的。能够保持创新的持续性也就会使创新成为一种优良的生命习惯了。当创新能力成为我们生命的习惯的时候,我们也便获得了生存和发展的绝对优势。社会发展变化太快,就要求不断创新以适应变化的需要和解决发展中遇到的问题。所以,从问题的解决的角度讲,创新就是用新办法解决新问题。人的成长、社会的发展,新问题不断出现,如果能不断解决,也就会养成不断创新的习惯。

文思泉涌便是一种持续性的创新,经常的文思泉涌就会形成创新习惯。

灵感是创新,昙花一现也是创新,持续的灵感,经常的昙花一现就会成为创新习惯。

有些时候,创新也是情感和体验的不断更新。情感体验的更新又带来了性情的浪漫,所以,浪漫的实质是情感的创新体验。生活中常听人讲的“性情中人”也便要有情感体验的不断创新垫底。而这些创新只能发生在具有精神生命的人的身上。

创新的体验和感受类似于数学中排列组合的问题,多重的体验的不同组合会造就不同的新感受,这种感受会呈几何级数爆发。所以,造就了具有创新能力的人轻松、乐观、自在、高品位的人生。这种创新改造了生活,创造了财富,也愉悦了灵魂。

人们潜意识中都有“喜新厌旧”的趋向,然而,在缺乏创新能力的人身上,这种趋向便体现在对外物的不断变换上,这种喜新厌旧是以平面的方式向外寻求的;而在具有创新能力的人身上则体现在内在的自我体验的不断更新和超越上,这种喜新厌旧是向内寻求的。具有创新能力的人的体验是立体的,既有平面方向稳定的扩展,又具有纵深的不断深入。向内寻求是无限的,而向外寻求总归是有限的。所以,具有了创新的习惯的人会使自己达到“苟日新,日日新”的境界,会体察到每一个日出日落都会是新鲜的、美丽的。而没有创新习惯的人就会感到每一次日出日落都是烦躁的重复。

如何让创新成为习惯?我看很重要的就是勤于积累,所谓的厚积薄发。要循着用新办法解决新问题的思路执着的走下去。

(有待进一步思考中)

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017