注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个农民儿子成长的艰辛历程  

2009-03-23 20:32:42|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个农民儿子成长的艰辛历程

——读《政道:仇和十年》有感

 【原创】一个农民儿子成长的艰辛历程 - 不忧不惑 - 生命本色

读罢,《仇和十年》,我想到了《论语》中孔子说过的一句话:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”孔子这句话的意思是:以道德教化来治理政事,就会像北极星那样,自己居于一定的方位,而群星都会环绕在它的周围。我评价仇和的为政境界就是这样一个境界。

之所以想阅读这本书,一方面是因为学习实践科学发展观活动的需要,另一方面是因为仇和的十年确确实实影响了一个民族的部分历史进程,影响了一个时代,还有就是一个平凡的生命在短短的十年里造就了辉煌和极致。一个地地道道的农民儿子,仅凭坚实的努力成就了卓越的生命,也成就了一段历史,不能不让人惊叹。也确实如作者所言,这是一位市委书记发人深思的从政历程。

仇和生于1957年苏北盐城市滨海县的一个农村,父母都是地地道道的农民,1977年恢复高考后南京农学院(现在的南京农业大学)的第一届大学生,1982年毕业后进入了江苏农业科学院植保研究所工作,1996年12月8日出任沭阳县委书记,2007年12月由江苏省副省长改任昆明市委书记。一个平凡的生命何以会成就不平凡?从生命的诞生历经五十年的风风雨雨,他浑身上下,从内到外充满了矛盾和冲突,他有着不竭的精力,他凭借自己的顽强和执着,凭借永不服输的精神,凭借不走寻常路的气概,凭借对创新永不厌足的渴望,书写了荡气回肠的生命故事,开启了历史的新篇章。

有人说他行走在刀锋之上,我看他的成功既有他个人的努力,也有生命独有的幸运。他能成功就是因为他遵循了人生的发展规律,尽管有人非议他霸道,非议他强权,但以人为本的社会还要弄清楚的前提就是究竟谁是该为本的人,显而易见不是官员,而是众多的老百姓。作为县委书记的仇和面对的政治环境是买官卖官、贪污腐化的局面,面对他大刀阔斧的改革,这些官员阶层当然会从维护既得利益出发质疑仇和没有以他们为本了,然而他们总归不是本质意义上的本该以为本的那部分人。所以,仇和是对的,他确实如他所言,一直在追求民主,一直在以人为本,一直在做着权为民所用,利为民所谋,情为民所系的事情。仇和一直在遵循着事物发展的规律,人生的规律是什么?就是求真、求善和求美,仇和所做的、所追求的一直是真善美,他按规律行事,所以,他最终走向了成功。尽管艰难,但因为在正道上行驶,所以也便没有人奈何得了他。但话又说回来,仇和是幸运的,幸运的在于他能使自己的志向得以实现,还在于他能在有生得遇像李源潮那样的政治知音。

 书中有一段话是这样说的:“少一点应酬,多一点学习;少一点盲目,多一点思考”。仇和在把干部逼向书本的同时,更是身体力行更是言传身教,让长期在工作一线的干部们多了一点书卷气。我想这也正是仇和成功的非常重要的方面,他用身体力行和言传身教体现了他的行政艺术,所以他既是一位德高望重的长者,又是一位懂得教育艺术的领导。他仿佛是一位循循善诱的家长,在一步步诱导着走上歧路的孩子回归正路。而这一点正是当今政界新兴的“巨子”们缺乏的品质,他能做到这一点,皆来源于那质朴的父母所给予的健康身体和吃苦耐劳的品性,来源于农民质朴的生活。

2008年9月27日,中国改革发展高峰论坛在北京举行,仇和作为昆明市委书记荣获中国改革功勋(贡献)人物奖。与他一起当选中国改革功勋(贡献)人物的还有厉以宁、潘岳、何振梁、袁隆平、钟南山、杨利伟等,他是获此殊荣这种唯一在任的地方省部级领导干部,唯一的省会城市书记。11月6日,仇和又获得影响中国改革30年“改革之星”称号。一个农民的儿子,能获得这样最高的奖赏和荣誉,真是难得。他的成长成功正如书的作者所言:“仇和从政毫无背景可言,既没有很高的学历,也没有显赫的家庭背景,能从沭阳县委书记一路攀升到副省长,靠的就是真心为老百姓干事创业。”这道出了仇和成功的真谛——真心是成功的基础。

阅读这本书可以使我们透视中国这30年的变化历程,可以使我们思考政治的真谛,懂得从政的艺术和本质,驾驭政治规律。本书极适于当今政界的官员参考阅读,也适于了解30年改革历程的大学生和青少年阅读,可作传记阅读,也可作为历史阅读。

 【原创】一个农民儿子成长的艰辛历程 - 不忧不惑 - 生命本色

《政道:仇和十年》佳句摘抄:

●我会有累不垮的精神,耗不尽的精力,干不厌的激情,折不挠的毅力,我就是要拼了命干!                                                   ——仇和

●欠发达地区常有“四个怪圈”,即政治上越乱越穷,越穷越乱,表现为乱折腾;社会上越生越穷,越穷越生,表现为乱生育;经济上越收越穷,越穷越收,表现为乱收费;思想上越保守越穷,越穷越保守,表现为头脑僵化。

●仇和提出了“四逼”,即将干部逼向书本、逼向基层、逼向市场、逼向社会。

●他将“自重、自省、自警、自励,慎独、慎微、慎权、慎欲”作为座右铭,时时告诫自己,并要求属下“经得起考验,抗得住诱惑,守得住小节”,做到了政治上清醒经济上清楚,生活上清白作风上清廉。

●落后的经济总是同落后的思想、落后的观念和落后的习惯相伴随的。

●在当今知识经济社会形态下,区域发展的竞争最终归结为人才的竞争,而人才的竞争最终归结为学习力的竞争。

●“当官不研究问题,犹如行尸走肉;研究问题不结合实际,那是纸上谈兵。”对于求和来说,读书已成为不可或缺的一种生活方式。仇和曾说读书的好处有两方面:当官得志时,读书能让人清醒,明白山外有山,自己的能力还很不够,水平还需要提高;当官不得志时,读书能让人平和,看到能力比自己强得多的人境遇比自己还要坎坷、还要失意、心也就平了。

●“少一点应酬,多一点学习;少一点盲目,多一点思考”。仇和在把干部逼向书本的同时,更是身体力行更是言传身教,让长期在工作一线的干部们多了一点书卷气。

●人在还没有出生之前,就有需求,通过母亲反映出来了。人一生的过程就是一个需求的过程。

●穷,不可怕,懒,可怕;冒,不可怕,等,可怕;摔倒,不可怕,坐以待毙最可怕。

●如果一个干部过分计较个人利益的得失,就会明哲保身,“宁愿少干事,甚至不干事,保证别出事”。

●在宿迁干部的口碑中,正因为仇和具有强烈的事业心和责任感,才敢于冒风险,“干大事、好事、实事,尽量不出事,出了事后不怕事。”

●熟悉仇和的人知道,他的每一个亮相、行动都不是偶然的率性之举,而是深思熟虑,在某种理论、理念指导下的行动。

●如何使几千年积累的农耕社会相适应的传统的道德人、伦理人、感情人,转变为与开放型社会行对应的开明人,与市场经济社会相对应的聪明人,与工业化社会相对应的经济人,与现代社会相对应的现代人,与未来文明社会相对应的文明人,是一个急需完成的重大课题。

●治乱是治标,治穷才是治本。

●“胸中有全局,手中有典型”,是仇和推动工作的重要手段之一。

●公有制有资本形态,也有资产形态,实质上应对国际金融风暴资本最安全,抛收都方便。

●一个成熟的市场经济国家,政府和市场主体守资、守产的形态是不一样的,政府已拥有资本为主,民间已拥有资产为主,这样经济比较安全。

●社会进步无非是两大进步,即生产进步和生活进步,这两大进步都离不开城市化这个抓手。

●仇和认为,经济发展的全过程,包括财富的创造、财富的积累和财富的交换三个方面。而工业化创造财富,是投资的乘数效应,城市化积累财富,是投资的乘数效应,市场化配置增值财富,是工业化、城市化的动力机制,是两者的综合乘数效应。

●弗里德曼花钱办事四种模式的理论:一是花自己的钱给自己办事,既讲节约又讲效果,如上街买菜经常要讨价还价;二是花自己的钱给别人办事,只讲节约不讲效果,如到医院看病人买礼物;三是花别人的钱给自己办事,只讲效果不讲节约,如公费医疗;四是花别人的钱给别人办事,不讲节约也不讲效果,如果有企业采购原料。

●“认钱不认人”,还体现了市场经济的精髓,遏制了“人情风”、“腐败风”。

●最尊重人才的不是领导,也不是政策条文,而是市场机制,它让真正的人才脱颖而出。

                             ——葛志健

●1822年钟吾书院上的对联:岱为四岳之宗,自梁父云亭以来,经凫绎龟蒙,磅礴马陵冈上,秀挺三台,应放登山眼孔;河乃百川并灌,由昆仑积石而下,合汴沂淮泗,逶迤宿豫边城,澜回九曲,宜寻学海心源。

●穷市要办大教育、强教育、新教育、富教育和人民满意的教育,就必须彻底放开依靠民力,全面开放借助外力,深化改革增强活力,加快发展壮大实力。

●软环境的好坏从某种程度上决定着一个地方发展的快慢,这是政府工作最大着力点,也是仇和最看重的。

●对于仇和的机遇观,宿迁干部几乎无人不晓:机遇往往掌握在少数人手里,一般情况下,只要15%的人认识到这件事可行,就可以试着干;有30%的人认为这件事可行,就可以大胆干;有70%的人认为这件事可行,那就要好好想想后再干;有90%以上的人都认为可行的事,就不能再干了,因为大家都认识到的事就不再是机遇。

●正因为有“天黑赶路,天亮进城”,“领先一步,胜人一筹”这样的机遇观,宿迁才抓住了一次次难得的发展机遇。

●什么是抢抓机遇?当别人打瞌睡时,你率先把事情办了就是抢抓住了机遇。如果等大家都看明白了再动手,那抢抓到的肯定不是机遇,顶多是个机会,有时甚至里机会都算不上。——仇和

●仇和是一个办事认真、注重落实、不好糊弄的人。

●党管干部主要表现为管标准、管程序、管方法。

●做文章的常识是,真正能够打动人的往往不是一连串统计数字,也不是夸张的描述,而是生动的细节。

●2008年9月27日,中国改革发展高峰论坛在北京举行,仇和作为昆明市委书记荣获中国改革功勋(贡献)人物奖。与他一起当选中国改革功勋(贡献)人物的还有厉以宁、潘岳、何振梁、袁隆平、钟南山、杨利伟等,他是获此殊荣这种唯一在任的地方省部级领导干部,唯一的省会城市书记。11月6日,仇和又获得影响中国改革30年“改革之星”称号。

●总体上说,仇和做事是理性探索,不是蛮干,更不是胡闹。——俞敬忠

●仇和既是理论家,又是改革家和实干家。他正确处理了改革和发展的关系,以经济建设为中心,不断用老百姓看得见、摸得着的改革成果,来统一大家的思想认识。

●仇和从政毫无背景可言,既没有很高的学历,也没有显赫的家庭背景,能从沭阳县委书记一路攀升到副省长,靠的就是真心为老百姓干事创业。

学仇和,真情做人、正气做官、大胆做事。

——河南长垣县委书记刘森倡导的“一学三做”

●仇和既是一个有坚定的目标、信念的理想主义者,又是一个深谙国情、适应环境的现实主义者;既善于利用与国际接轨的一些先进思想、理念改造社会,又十分注意挖掘发挥中国固有的传统优势、体制优势以推动工作;既能在“显规则”中如鱼得水,又能在“潜规则”中巧妙周旋;既讲原则,在大是大非问题上不肯让步,又善变通,屡踩“红线”而不倒;既有超前的民主思想,又在现阶段十分崇尚个人权威的树立;极喜欢穿洋装,有喜欢吃韭菜粉丝、蒸小红薯……总而言之,他是一个思想解放、锐意进取而又不时给人留下“口实”的体制内人。

●往往是越发达的地区,其地方性法规越多,而越是落后的地区,地方性法规越少。

●工业化是高效创造财富,城市化是有效积累财富,市场化是优化配置财富。工业化是投资的乘数效应,城市化是消费的乘数效应,市场化是投资和消费之间的乘数效应,或者说是工业化和城市化的互动效应。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017