注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】调整结构的意义和价值  

2009-03-01 22:03:37|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 常在各种会议后听说“调整结构”这个问题,但以往还不能从根本上真正的理解调整结构的意义和价值,今天听完党委朱书记的报告后有了新的认识。

过去,我很早的就注意到一个重要的哲学问题,那就是质量互变的规律。事物质的变化通常是量的积累的过程,这是每一个学习过质量互变规律的人都能认识到的,也是能体察到的一个问题。但往往人们会忽略另一方面,就是一个较大的系统内基本单位的位置变化也会导致质的变化问题。人们为什么会很容易的接受第一种规律而忽视第二种规律,就是因为人的视野和观念不同。具有开阔视野和大局观的人会看到后面的规律,并主动地加以运用。而以自我为中心的人只能看到前面的一种并以为质的变化必须要经过积累,这种人的眼中只有自己没有世界。

大学读书的时候,生活的经历使我明白一个集体的发展可以通过改变成员的位置而实现,而此后我一直努力自觉运用这一规律指导自己的生活。但今天会后又使我对这个问题的认识跃进到了一个新的层面。

世界是一个整体的复杂的超级系统,每个超级系统内又包含了不同的子系统,甚至还可以无限的向下划分更多等级的子系统,直至构成事物的基本元素。在一个复杂的超级系统中,就会存在着不利于这个复杂的超级系统发展的子系统,为促进这个超级系统的整体的发展就需要对部分子系统进行必要的调整,这种调整就是调整结构。所以,调整结构的目的和意义就是要提高效益。

以往我只是意识到干部调整对集体发展的重要意义,现在看不仅是干部,包括子系统之中的制度、人员、模式、文化等等,都存在着调整结构的问题,都存在着不改变现有的条件提高效益的可能。这样看,一个集体发展的潜力就是无穷的。

集体的发展有结构调整问题,生命的发展又何尝不是一个道理啊!改变性格、去掉不良习惯,建立良好的习惯这不也是个人生命发展的结构调整吗?所不同的是个体生命的调整结构要依赖纵向较长的时间,而集体的调整结构可以相对的在同一时间平面完成罢了!

无论是多大的集体和独立的个体生命,能够做好调整结构工作的关键就是领导干部和个体生命的全局意识、开阔的视野、开放的情怀和坚持不懈的意志品质。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017