注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我对体育的认识之三  

2009-03-10 20:44:49|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中西体育认识之比较

 【原创】我对体育的认识之三 - 不忧不惑 - 生命本色

生命的保养与维护是保证人生幸福的基本前提,体育是促成生命健康的重要途径。然而,对体育的认识,中国人和西方人的认识迥然不同。

在西方人的意识里强调生命在于运动,讲究锻炼;而中国人强调守静,讲究养生。这里可能与东西方的文化、地理环境以及人种密切相关,本文不去考虑这些问题。只是试图探讨如何能够是生命确保健康成长。

人的生命是一个过程,有的人生命极尽辉煌,有的人却黯淡无光,也有的平平淡淡,但没有人不希望自己的生命过程充满健康与幸福。有的人说健康是福,也有的人说平安是福,还有人说成功是福,有财富就是福等等,不一而足。但从生命最为基础的角度讲,无论生命是平凡还是卓越,我看健康平安才是福!

如何保证健康平安,就需要有一个健康的身体,健康的身体来自与锻炼和守静。而这两方面从生命的整个过程来看又不是一成不变的,年轻人好动,对外面的世界充满好奇,有不尽的能量,所以,年轻人宜于从事高强度、激烈的体育项目锻炼,这样很容易激发身体的潜能,并培养良好的力量、速度和耐力。西方人对体育的认识是年轻人的认识,所以,西方人长于竞技体育,尤其是激烈对抗的体育运动。对武学的认识也停留在力量的对抗上,往往以先发制人、泰山压顶之势面对敌手。而老年人生命能量趋于内敛,老年人更关注内心世界,对外在的世界早已看惯,所以,往往不轻易消耗自己的能量,常讲守静,以防能量的过多耗损。东方人对生命的认识是老年人的认识,所以对竞技和对抗的体育的认识常讲求四两拨千斤的技巧,对生命的守护讲静,要守护好内心,防止能量外泄。即便锻炼也以太极为主,对武学的看法也会是讲后发制人面对敌手。中国的武林高手比西方的武士更难辨认,显得更为神秘,轻易不显现真正的面目。

无论是西方的锻炼还是东方的守静,都是养护生命的好办法。都应该努力在生命中根据不同的发展阶段养成习惯。没有良好的体育习惯和爱好的人难以使生命的价值最大化。

  评论这张
 
阅读(5759)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017