注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】教师的境界  

2009-02-03 19:34:06|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《教师的境界与教育》

 【原创】教师的境界 - 乐山乐水 - 生命本色

这是京师教育哲学论丛丛书当中的一本,选读这本书也是想在教育哲学领域有所收获,以便能更好的认识和了解教育,理解教育,从而把握教育规律。本来是想利用春节回老家探望老人的日子里读完这本书,遗憾的是忙忙碌碌之中没有做到,回到家里这几天也一直没有能很好的把精力集中在学习上,好在终于回归到了学习的正途。

人生有境界之别,做教师也有境界之分。作者陶志琼博士正是从人生的境界入手开始探讨教师的境界的。并进而探讨了教师的境界与教育的关系,表现了她对教育现状的忧虑和思考。全书共十二章,围绕着师德、价值、教学反思、至善、学思问题、幽默和倾听等关键问题,探讨了教师的智慧境界、至善境界、愉悦境界和平和境界。对人生境界的探讨古今中外的哲学家和思想家已经给定了很清晰的看法,虽然各家看法不同,但认识却是清晰、有层次的,对于人的成长显而易见起着一定的指导作用。而作者在这本书里所探讨的教师的境界却是模糊的,没有提出一个明确的层次,尽管如此,还是能够看得出作者的难能可贵。而可贵之处也就在于她为那些工作在教育战线上的试图追求卓越的老师们提供了成长的路线图。

对境界的追求不是每个人都有的,教师也一样。从教师职业诞生以来就有了,人师与经师之别,就有孩子王和教书匠的称谓。以目前的情况来看,很少有人对自己的职业状况做精确的定位,也很少有人为自己确定更高的目标和境界,更多的教师无非就是为了寻求体面的生存和更多的职业收入,因而一定程度上把先进的教育推向了极为难看的境界。其实,也难怪大多数的教师会是这种状况。人的最基础的需要就是生存,国民经济的限制,不能保证教师的一定质量的生存,就注定了教师会有更高的精神追求。……

我知道,读了这本书是我清晰了教师的职业境界和追求,我不会满足于做一名普通的教师,我会努力想着教育的更高境界攀登,希望能够接近至善之境。

 【原创】教师的境界 - 乐山乐水 - 生命本色

《教师的境界与教育》经典摘抄:

●所谓的境界,指的就是事物发展所达到的程度或表现的状况。所谓人生境界,反映的是人生发展历程中的思想道德意识、心智水平、行为方式、人生活动的能力及结果等所达到的程度与范围,是人在寻求安身立命之所的过程中所形成的精神状态,是人对生命意义自觉理解意义上追求人生实现的水平和状态。

克尔凯郭尔把人生分为三个阶段:美学阶段、伦理学阶段和宗教阶段,每个阶段又有相应的人生境界,形成审美、伦理和宗教三境界。审美阶段的人生还处于一种沉醉状态,追求及时行乐。伦理阶段的人生处于理性和道德引导的觉醒状态,追求道德人格。宗教阶段的人生处于由信仰而彻悟真我的陶醉状态,追求绝对真我。所以,克尔凯郭尔认为,“审美的境界是直接性的境界,伦理的境界是要求的境界,宗教的境界则是满足的境界”。

●趋己之利避己之害是自然境界,趋己之利避己之害甚至加害于人是功利境界,趋社会之利他人之利而避社会之害,甚至为趋社会之利他人之利而舍己之利、为避社会之害而趋一己之害,这是道德境界,趋宇宙之利而避宇宙之害,甚至为宇宙之利而舍个人、集团、暂时之利或趋个人、集团、暂时之害,这是天地境界

●教育不是规划人生的路线图,让学生即按此路线图去走。人生是无法完全规划的。自觉与努力,灵感与探究精神不是说教与训诫就能够得到的。教师就是某种暗示,它以一无所知而无所不知的方式存在,它有时幻化为学生的灵感,有时幻化为学生思想的火花,有时幻化为学生自觉的动力。

●爱是教师成功的力量,也是学生成功的源泉和动力。

●君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。

●老师不是训诫而是引导,不是安排而是劝建,不是规范而是帮助,不是压服而是说服。

●发现具有探索精神的生活是激动人心和价值自足的。

●最艰巨的胜利就是对付消极观念所取得的胜利。

●望的最高境界是望眼欲穿,听的最高境界是听到无音之音,那就是心声。看的最高境界就是看透人心,说的最高境界是说出无言之话,那就是天籁之音。教师的最高境界需要“忙人之所闲,闲人之所忙”,从有始来,到无始去,从看教育是教育,到看教育不是教育,再到看教育还是教育,这就是对教育的最大贡献:让人的精神生活世界有“生机”有“活力”有“智慧”:“把班课堂还给学生,让课堂充满生命活力;把班级还给学生,让班级充满成长气息;把创造还给教师,让教育充满智慧挑战;把精神生命发展主动权还给师生,让学校充满勃勃生机!”

●提高功效的东西对于发明者来说,是一种创造性,也可能是一种吃苦,可对使用者来说则是一种重复,是一种机械运动,其头脑越来越呆笨,如现在的家用电脑。

●教育者的良知——实事求是,教育者的魅力——思想自由,教育者的尊严——独立人格。

教育的本意是育人。人才更需要社会大环境和自身努力来造就。基础是人无限发展可能的保证,人是活灵活现的可造就的尤物。

●把一个民族与另一个民族区别开来的是文化,而不是地理或自然环境。

●如果处理人际关系时,做到了以公正为凭借,以整体、社会、协作为基础的话,一般说来是高效的。

●教师既然选择了培养和教育一事来作为自己一生的使命,由于这一点,他在一生中自我教育的任务就具有更加崇高的意义。他希望引导别人走正确的道路,激发别人对真和善的渴求,使别人的素质和能力得到崇高的发展。

●教师的幸福就在于他获得了他应该想要的所有的善的东西,就在于教师的整个教师职业生活都生活得美好。

●教师要想做一个公正而有良心的教师,就必须把灵魂的高尚与精神的纯洁联系起来。

●从某种意义上讲,作为一个教师,首先教育自己,把自己造就成一个真正意义上的有高度职业责任感的人,是其不可推卸的义务。

●教师没有真正属于自己的思想,就没有自己的真理;而没有属于自己的真理,也就没有在真理范围内的精神自由。

●一个发育很好的头脑、一种学习的热情、以及把知识融合到工作中去的能力,是通向未来的关键。

●要创造性的解决问题,你必须开辟新的道路、寻找新的突破点、发现新的联系,你必须打破原有模式。教师作为好的革新者、创造者,对于新知识一般都会有一种永不餍足的爱好,永远记得去探索新想法。其实,新想法只是老的要素的新组合、没有新的成分而只有新的组合,因而,明智的教师,您可千万不要太限于、太集中于你的特殊领域,不要被你的先入之见限制,而要去尝试各种各样的组合,凡是能让自己头脑开始新的组合的事都可试一试。你的头脑会因为一个新思想而伸展,再也不会回到他原来的层面。而且说不定你的新思想有朝一日不但会改变世界,也有可能会改变你自己的人生历程呢。

●学生学其喜欢学的东西学得最好,用所有的感官学会学得最快。

●最伟大的真理是最简单的,最伟大的训诫是人的大脑最容易理解和接受的。

●爱是一种心灵相通而产生的一种情感,而不是意志或意愿。

●任何出自强迫或强制的行为都绝不是出于爱的行为,教师的义务和责任从某种程度上讲,是一种强迫或强制,教师依靠教育法律、法规而自制也是一种强制,所以,师爱不是义务或责任。

●良好的生活条件本身并无光彩可言,它只有在赋予人们生活意义时才能体现其光辉的一面。

●人只有对生命有清楚的自觉、对生命的资源有清楚的自知的时候,才能发展内在的自由,他才能依据生命的自觉极其资源,以自由意志去追寻人生中道德的尊严与创造的经验。在实质层面,这种道德的尊严与创造的经验是不能在自我封闭系统中获致的;一个人必须与真正的道德与创造的实例相接触,受其启发,才能去追寻。

●幸福是内在的精神愉悦,外在的愉悦只是快乐不是幸福。

●人生智慧是一种心灵的彻悟,是一种有美感体验的豁然洞见。学生一旦形成了教师和他自己用全部身心滋养出来的人生智慧,其对学问和人生就会有一种全新的感受和深层的把握,生存境界就会更加崇高。

●师生间建立亲密的人性关系,教学中突出知识的人性内容或人性意义,最重要的是唤醒学生通过教育达到自我完善的意识。

●在某种程度上讲,事际关系是赤裸裸的外在利益关系,利益分配得当则风平浪静、安定平和。

●教育过程不仅仅是向学生灌输知识;而且更应是启迪学生的智慧和影响学生的人格过程。

●教学中,学问可以填鸭,但品德却很难灌输,好比沧浪之水,洗脚容易,洗帽带可得费一番功夫,这就需要改变传统的教学过程。传统的教学,教师怎么教,学生怎么学;现代的教数学应该学生怎么学,教师就怎么教,这是符合教学过程规律的。

●一般教育的着眼点应加强、净化和规范人自身的力量;而专业教育只是使人将能力付诸运用,从而获得维持生理生命的手段。如果把教育仅仅当成获得谋生的手段,就可能失落人之为人之人性。

●自知也就是一种预言性认识,可是使一个人摆脱内心茫然不知所措的束缚,有助于他的举动表现的敏感而有节制。

●一个人只有具有深刻的自知之感,才能保护其不坠入错误表述、偏见和虚假意图的深渊。

●爱是一种行动,是人的某种能力的实践,它只能在自由的情况下实践,从来都不是强迫的后果。

●写在纸上的爱,一个早晨就可以读完;说在嘴上的爱,一转身就能忘记;而唯有老师和母亲的爱是写在大地和天空,永远和永藏在心底的。

●人格中富有忍耐的品质,心情就会比较平静。

●只有接受批评才能排泄精神的一切渣滓。只有吸收他人的意见才能增加精神上新的滋养品。

●没有什么比仁慈和慷慨更能够体现人性中最为美好的东西了。

●真正的教育是从心与心对话开始的,而心与心的对话又是从真诚的倾听开始。一个有倾听习惯的老师会触摸到孩子的情绪的温度,会听出弦外之音和言外之意;会发现琐碎中的真诚、错误中的新颖、荒诞中的合理;会听到孩子知识扩展、思想活跃和情感裂变的声音。真正的倾听是情与情的对流,是思想与思想的碰撞交汇,是心与心的默契,是对居高临下的拒绝。

●在美的直观中,心灵是处于规律与需要之间恰到好处的中点。正因为它介于这两者之间,他才避免了规律和需要的强制……当尊严与生命混为一体时,生命就无足轻重了。只要爱好开始起作用,义务就不再是强制的了。同样地,只要事物的现实、物质的真理与形式的真理和必然性的规律相结合,心灵就更自由地、冷静地接受他它们。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017