注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】情……  

2009-12-31 14:42:15|  分类: 视听欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】情…… - 乐山乐水 - 生命本色 

——兼谈电视剧《人间情缘》观后感 

因为学院发展的事情,花了很长一段时间的心思,终于写出了一份报告。上午和主管领导交换意见后,回到办公室。一个下午,一个人坐在那里我静静的思考心事,因为来到这里一年了,整个的2009就要走过了,过往的一切不断地在我的头脑里闪过,闪过……

QQ闪动着,随手打开,是大学时的Z同学,于是便有了漫不经心又是发自内心的谈话,也许这就是岁月带给我、我们的那份平淡与冷静,也可能还有这一点的冷漠和淡然……

Z:干嘛呢?还好吗?

B(我本人): 好啊

Z:呵呵 

Z:想什么呢?

B:想问题啊!想事!不是想人……

Z:工作的事吗,还是 ……

Z:我想你也不会。你生的伟大,活的憋屈 !

B:拿我开心,是吧。

Z:没有啊,难道我说的不对吗 ?

B:你就涮我吧!

Z:元旦怎么安排 ?我想你,你也不想我。呵呵 !

B:呆着,看书!

Z:你都不敢说 。

B:不敢乱想的……

Z:即使事口是心非,你也不会说 !悲哀吧 !

B:为什么要口是心非?不能瞎说啊!

Z:呵呵 !都什么时代了 ?

B:那也不能乱来啊

Z:你太奥了 !

B:不明白!

Z:就是落伍了 !你女儿都知道这个词 。

B:我可保持着与时俱进的精神啊!

Z:别唱高调了 。

B:一直很低调哦。

Z:你不敢真实的面对自己的情感 ;呵呵 ;你就这样了 !没办法拯救你了 !

B:生活不全是感情的事!所以不能完全为感情而活着……

Z:呵呵 ,没有了情感你就剩下一副躯壳了 !

B:感情也有规则!

Z:你都不敢去想了,呵呵 。好了,不聊了,我下了 ……

B:我是不愿受框框约束的……;保重你自己!

Z:你生活得自闭,没有变通 !谢谢! 

B:我没有这样的感觉;有一直感觉很好的;我有我的幸福;你没办法理解!

刚刚这面的谈话结束,巧了,另一位W同学有向我问好,于是又有了下面的对话:

W:你好,班长

B:你好!快放假了吧。

W:嗯;今天上午联欢,明天就放假了!

B:真好!好好放松放松吧!

W:寒假50多天呢,呵呵!老班长还是像老大哥一样啊!

B:做得不够,没有你希望的那样好!

W:不需要太多呀,一句话这个冬天就很温暖了。

B:呵呵,那么容易知足啊!

W:是啊,我快乐不市我得到的多,而是我计较的少。

B:因为一句话就感动的人,一定是感性的!

W:女人多是感性的动物,呵呵!

B:有的女人是感性的,但背后是理性的支持啊!你就是这样的人!

W:当然,不然会丧失理智。

B:还真有女人没有一点理性!这就是是女人,是世界,是人生。

W:哇,班长站在一点高度上,把女人托举到更高的高度上了, !

B:世界本来就不是一个人的,多姿多彩也就在这里嘛!

W:班长的语言总是带着思辨的色彩!

B:可不要这样抬举我,有人说我是一个很奥的人呢。

W:“很奥的人”什么意思?

B:我也不明白,她说我的孩子都懂。

W:看来我也不如你的孩子的智商了!

B:说我落伍了!

W:out了!

B:你也落伍了哦!

W:说英文我就知道了!学中文学的,你说汉语我就不懂了,哈哈……开玩笑呢,呵呵!

B:哈哈!你一说我才明白,我的英语可是弱智级水平啊!

W:都差不多少啊!

B:你比我强啊!你不说我就不明白啊!我要下班了。以后有机会在聊?

W:好的!

 【原创】情…… - 乐山乐水 - 生命本色

32集电视连续剧《人间情缘》叙述的是黎小军的情感坎坷经历。剧情以他与甘露、秦倩、查建英和伊莎的情感纠葛以及悲欢离合为背景,诠释了那个特定年代的人的命运以及不同的人对爱与情的理解。

看完这部电视剧,我总结出一个核心问题,就是这部电视剧反映的就是谁也不希望“欠”别人的情,尤其是以主人公黎小军表现得最为突出。正是因为不想“欠情”才演绎了这样的悲欢离合。想到这些,我的思绪变飘飞到马克思关于商品的交换学说上来了,不禁暗自好笑,人类真是神奇的动物,居然为了生活和生存,创造出了货币和价值的问题。又因为这种交换遍及经济生活领域,如今又延伸到了生活得所有领域,以至于把人与人之间的感情也用都等价交换的规律来衡量。

坦率的说,我喜欢甘露,喜欢查建英,也喜欢伊莎。以往我并不喜欢甘露的扮演着范冰冰,但这里的范冰冰却给了我另一个印象——质朴、清纯。我忘不了她和黎小军初恋的目光;忘不掉査建英的善良和坚韧;忘不了伊莎的宽容和真挚。这三个人对黎小军的爱都是真挚的、发自内心的。虽然都是真爱,但年轻的甘露和黎小军还是因为无奈现实而不得不人隔两地;査建英虽善良发自内心,但终因为自己的放弃和付出心有不甘而出口伤害了黎小军的自尊导致不欢而散;只有伊莎的爱才是宽厚成熟的,她知道等待,懂得给所爱的人以自由。

在这样一个宁静的时间和场所,我一任自己的思想在情感的天地里自由的驰骋,忽然想到十七届四中全会的决议里提到的“世情、国情和党情”的事情来。心头不禁弥漫开来对“情”的深思……,于是便很想就这部电视剧说说女人、婚姻、生活和人生!

看女人

女人的美不仅在外表,更在她善良的品性。善良是女性美的根基,暴躁的女人无论外表多么漂亮都会令人感到可怕。

有人说女人是感性的,但我要说女性绝不是因为感性才可爱、才美丽。感性总归是不可靠的,所以感性的漂亮女人很难忠诚,忠诚不忠诚这到不完全是女人的责任,实在是因为这个世界诱惑太多。

这个世界感性的女人太多,因为感性才“浪漫”,才易变,所以,女人是琢磨不定的。但感性浪漫的女性不一定是最美的,最美的女性一定是在感性的的背后有理性做根基的女性。浪漫具有情调又不失理智,因为理智才保持长久。极品的女性美应该是感性与理性相互融合的。

但这个世界的女性也不全是感性的,还有感性合理性兼备的女性。完全理性的女人是不存在的。正因为这个世界有了这么多的女性,所以变得复杂和美好起来。

理性不等于现实,也不是功利;感性不等于没有头脑,也不全是浪漫!

【原创】情…… - 乐山乐水 - 生命本色 

看婚姻

婚姻是情与爱升华的结果,婚姻的幸福与否不在物质财富的多少,而在于心灵的远近。好的婚姻一定是既能同甘苦又能共患难的。

世俗常讲门当户对,却只看到了物质上的问题,而精神的门当户对却忽略了,所以才有了拥有万贯家私却不幸福的家庭。

绝美的婚姻一定是身心灵高度结合的,但恐怕几千年也难寻到这样的婚姻。

保证婚姻长久的条件,就是信任、忠诚和给予对方自由。所以,我羡慕萨特和波伏娃的生命结合,但他们也有遗憾,那就是没有养育子女的生命体验。

婚姻不能没有感情,感情是不需要太多物质条件的,感情要的是纯净。情感一旦搀杂了世俗的东西就不再纯粹和纯净了……

婚姻的不幸多是从怀疑开始的,因为怀疑便开始动摇,因为动摇便忘记忠诚,没了忠诚婚姻也就难以持久了……

看生活

生活永远是多姿多彩的,因为人就是多姿多彩的。懂得生活的人一定是懂得情感的人,不懂得情感算不上懂生活。

常有人说要懂得情趣,太理智的人是冷血的,谈不上情趣。没有情趣,活着也就没有生机,没有意思了。

情趣就是感情和兴趣,狭隘的感情难有大情趣。

生活就是生命的过程及其相互影响和关系的融合。

当我们真正的感受到做人的大情趣的时候,生命才活出了味道,才有了价值和意义。这个时候才可以说我活过!

看人生

人的一生永远是人类生命的一个微小的部分。过好自己的一生才能延续人类的大生命。人生也不能没有情的存在,世情、国情都在变,人情更在变,但怎么变都离不了大道,大道就是天理。

人的成熟就是分得清情与理的关系,重人间真情但不背天理,也就是看穿了人生。毛主席说“天若有情天亦老”,是持怀疑的态度的,而我相信有天理自会天有情。不懂得情的人,很难说懂得人生。

人生也就是生命和生活的过程的不断绵延不绝,懂得了生命的有限,我们就会来去一任自然,就不必计较得失。 

看来“情”是最难以言说的,说不清道不白,难怪诗人说“剪不断,理还乱”啊。它无处不在,构成了生命、生活和人生的重要元素。人的幸福体验是一个过程,往往以婚姻为主,婚姻就是生命过程载体,所以对幸福的感受与否,很多的时候都是因婚姻、因情而起。虽是这样说,婚姻的苦也好,乐也好,若明了不过是生命的过程和体验,也就不必为苦和乐斤斤计较、耿耿于怀了。况且人生的内容不止是婚姻,还有更重要的内容和意义。

总书记在十七届四中全会上说:“全党必须牢记,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,党面临的执政考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代的前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。”世情、国情、党情在变,校情、院情、学情又何不如此?!党的建设、国家的建设要考虑情的变化,家庭的建设,集体的假设莫不如此。总书记的话不仅为我们指出了社会、国家和党的建设的方法和重要,也启示我们建设我们的家庭、我们的集体啊。想到这些,我便在我多日思考准备给领导的报告草稿上写下了这样几句话——我多么希望自己在自己的岗位上做一个战士,做一个敢于攻坚、敢啃硬骨头的战士,做一个打敢打硬仗、敢于胜利的士兵,希望自己能带领自己的队伍攻无不克、战无不胜!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017