注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

关于生物(车辆)学院近期及未来进一步发展的报告  

2009-12-28 22:37:40|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于生物(车辆)学院近期及未来进一步发展的报告

 周默刚 张代志

学校党委:

2003年至今,我院的办学层次、办学规模、教学质量、学科建设和师资队伍建设都有了质的飞跃,但目前也面临着许多困难。如何克服困难、化解矛盾、迎难而上,学院领导班子经过长期的思考,为了更好的加快和促进生物学院的发展,学院领导班子结合学校和学院的实际情况,经过调研和反复讨论,拟定了这份《关于生物学院近期及中远期发展的报告》,现将我们的所思所想汇报如下,请学校党委能给予帮助和指导。

一、生物学院发展的历史

生物学院是在2000年国家高等教育院校调整的大背景之下,由原来的吉林省林业学校并入我校后成立的,两校合校后成立长春大学职业技术学院,为了保持合校后的稳定发展和过度,职业技术学院属二级法人单位,相对独立。保持了原林业学校相对完整的独立办学体系。

2003年10月,学校党委对职业技术学院首次进行了较大的调整,将当时的计算机科学及应用、会计电算化、旅游管理、经贸英语、国际贸易5个专科专业教师及学生划归相应学院,后勤、图书馆、电教等划归相应部门,同时成立长春大学环境生态与工程学院,承担本科教育任务,并与职业技术学院合署办公。专业设置有园林、园林花卉、森林资源保护与游憩、汽车运用与维修、机电技术应用5个专科专业,在校专科生419人。当时没有本科专业。本科专业始建于2003年,园林、食品科学与工程两个本科专业2004年获准招生。2005年学院在汽车检测与维修专科专业的基础上申报汽车服务工程本科专业,2006年获准并于同年开始招生。

2003年10月学院教职工总数为70人,其中教师42人。情况构成如下表(表一)

构成情况

类别

数 量

比 例

职称结构

教  授

0

0

副教授

29

69%

讲师

11

26.2%

助教

2

4.8%

学历结构

博  士

0

0

硕士

1

2.4%

本科

39

92.8%

本科以下

2

4.8%

年龄结构

51-60

6

14.3%

41-50

20

47.6%

31-40

14

33.3%

30以下

2

4.8%

2005年7月校党委对学院再次调整,取消职业技术学院,环境生态与工程学院更名为生物科学技术学院。再次调整后,按照学校的要求,考虑到2006年本科教学评估指标要求的需要,学院先后引进了博士后1人,博士3人,硕士7人;在职培养博士2人,硕士13人;现有在读博士6人。职业技术学院时期没有科研。为此,学院加大科研工作力度,成效显著,共有11人晋升教授职务,7人晋升副教授职务。在2006年本科教学水平评估期间学校开展的优秀教学院部评选活动中,表现突出。学院在2004年获得第5名,2005年获得第3名,并获奖金1万元。

在实验室建设上,学校2004年,投入300万元购置教学仪器设备;2005年,投入30万元购置仪器设备,40万元用于实验室改建。另外学院还从创收资金中拿出12万元用于实验室建设和添置仪器设备。

我院本科教学工作开展时间虽然较晚,但取得的成绩却令人惊喜。仅在参加全国大学生“挑战杯”竞赛中就连续四年获得国家奖项,其中:2006年获国家铜奖1项;2007年获国家三等奖1项;2008年获国家银奖1项;2009年获得国家三等奖1项。毕业生就业工作突出,连续两年就业率保持在98%以上,今年还被学校评为就业工作先生进单位(列全校第三),毕业生考研工作连续两年被学校评为考研工作先进单位,首届毕业生考研率就达到2008年食品专业考研率为7.2%,园林专业考研率为2%;2009年食品专业考研率为7.9%,园林专业考研率为20.8%。

二、生物学院现状的基本情况

生物学院目前有园林、食品、汽服共三个系,设有园林、食品科学与工程、汽车服务工程3个本科专业和汽车检测与维修1个专科专业。在校学生823人。

全院教职工总数68人,教师总数44人。职称、学历、年龄结构分布如下表(表二)

构成情况

类别

数 量

比 例

职称结构

教  授

12

27.3%

副教授

19

43.2%

讲师

11

25%

助教

2

4.5%

学历结构

博  士

6

13.6%

硕士

19

43.2%

本科

19

43.2%

本科以下

0

0

年龄结构

51-60

13

29.5%

41-50

16

36.4%

31-40

14

31.8

30以下

1

2.3%

学院现有校重点学科2个,其中食品科学与工程学科是学校申请硕士学位授予权授权学科和校重点建设学科,园林植物与观赏园艺是校重点扶持学科。

教工1960年以前出生的就有26人,年龄分布情况,四年后,也就是2013年,将有18人退休;到2014年将有22人退休。

从上述两个表格的教师职称、学历和年龄结构对比来看,合校后学校几届领导和学院的几任班子为学院的发展都做出了巨大的努力。特别是英杰书记和代志院长这届班子,为稳定和做好这个学院的发展做了大量扎实、艰苦、细致的工作,教师队伍的职称、学历、科研水平有了明显的提高, 学生的素质和能力、就业率、考研率保持着较高的水平。可以自豪的说,经过全院师生员工的共同努力,学院的整体工作走在了学校的前列,这份成就的取得来之不易,也是有目共睹的。

三、目前和今后一段时间内存在和制约学院发展的主要困难和问题

1. 三个专业互相独立,无法构成专业(学科)群,不能互相支持,影响办学效益。

园林专业属于农学类,汽车服务工程属于工学类,食品科学与工程可授工学学士学位,也可授农学学士学位。三个专业均是独苗,没有相近专业相互支持,不能形成较大的公共教学平台,办学成本高。

2. 师资严重超编,但重点学科人员缺乏。

按照学校2009年初核定的教师编制,我院教师定编数为25.4人,超编19.6人。超编的原因有三个,一是2003年大调整时没有定编,专业人员全部留了下来;二是专业建设、学科建设需要,6年中由校内外引进了13人;三是相关专业近两年招生数量少(食品专业08、09两年各招收1个班,40人)。在教师严重超编的同时,重点学科人员缺乏,食品科学与工程学科只有12名专任教师,且有1名教师明年将要退休,加上重点实验室人员,仅有17人可用,不能满足学科建设6个研究方向的人员需要。另外,从专业定编的情况看,该专业还超编5人。矛盾突出,任务艰巨。

3.现有师资队伍老化,梯队建设形势极为紧迫。

到2013年,我们的现有教师将有近三分之一的一线教师面临退休。这些人又大多是高级职称人员,到那个时候我们整个学院高级职称人员将急剧减少,如果不及早规划,会影响教学质量的继续稳步提高。还有,因为现有的年轻教师数量储备不够,加上学院现有的专业都是年轻的专业,办学经验积累不够,很可能因为教师的梯队建设出现专业建设的困难。

4、现有办学的社会资源,将会因为教师队伍建设的断档,出现丢失的情况。

未来五年,学院1960年以前出生的老教师将陆续推出工作岗位,以往林校时期的毕业生资源和林业系统的主要领导,都已这些老师教师为纽带与学院保持着密切的联系,没有老教师对后续队伍的传带,将很快失去这块资源,这也是我们的最大忧虑,如果不能延续和利用,无异于意味着我们的办学将从头起步、从零开始。过去全体员工的努力势必将付之东流。学生的就业和实习将会出现巨大的困难。

5、学院超编问题,仅以自然减员的被动办法解决,教工的思想政治工作面临着巨大的压力和困难。

我们学院党总支的思想政治工作,一直以来紧紧围绕着培养师生“求真、求善、求美,自强不惜,止于至善”这个精神来做,积极倡导乐业奉献。但因为编制上超编,就无法保证全院员工的基本收入,单纯的提倡奉献无法保证学院能够具有稳定的教学环境。况且到2014年还有5年的时间,依靠被动的自然减员的办法解决编制问题,无法保证学院的稳定,纵使能够保证教学的正常运行,对那些即将退休的老教师也不公平。在学院的发展过程中老教师是做出过非常卓越的贡献的,而我们却在他们临退休的时候再做出牺牲,于情于理都有些过不去。

四、解决目前和未来发展问题的想法

学院目前和今后一段时期内存在的这些主要问题,也是我们目前面临的主要矛盾,需要下大力气加以解决。我们认为目前与今后一个时期内学院面临的问题涉及了整个学校发展的全局,需要学校和学院的共同努力,才能解决。我们清醒的认识到只有用发展的办法、也必须用发展的办法才能较好地解决。

早在1983年10月1日,邓小平同志为景山学校题词就提出“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”, 这是对当时教育问题极富远见的战略思考。我们目前教育的整体问题就是缺乏对面向世界、面向未来的思考,党和政府也一再地强调核心技术和创新能力对民族复兴的重要性,但我们却忽略了创新不单纯在于个人的发展,也在于集体的创新,核心技术的发展趋势越来越体现在学科之间的交叉上,也就是前人从没有涉足过的领域,这正是我们这个民族、国家、集体保持优势的前提,教育的个性化也便体现在对这些陌生领域的探索和发现上。

我们学校发展目前存在的一些问题就是,我们有太多的人把生物学院的老师看成是生物学院的人,把理学院的老师看成是理学院的老师了,其实无论是哪一个学院的老师都是长春大学的老师。如果人们头脑中的观念都是这样的话,我们学校这个大系统内的资源就不会得到最为充分的利用。这就要求我们经常提及大学精神,强调大学精神。目前,我们更多的学院各自为战,这种局面既局限了整体的发展,又造就了干部的狭隘的地方保护主义观念。几天前学校召开了2010年毕业生就业工作会议,会议提交了一份《长春大学2009届毕业生就业情况调研报告》,我们对专业性市场需求分析很感兴趣,其中提到我们的园林专业呈现出,那些既懂得园林规划景观设计和花卉苗木养护,又懂得“绿色经济”经营管理的园林专业毕业生社会需求逐年增加的趋势,但在我们学校现有的体制和绩效工资的分配体制下,我们无力整合经济学的资源,无疑就制约了朝着绿色和经济结合这方面发展的形势的要求。其实,我们学校还有很多的专业存在着类似的问题。如果从整个系统的角度加以整合,我们的发展将有着巨大的潜力和不可限量的空间。

对于我们学院存在的结构性矛盾,学院领导做了巨大的努力,想了很多办法。但学院的调整空间极其有限,而且要局限在学校的主体发展之内。比如我们扩招专业、增办新专业、扩展新的专业方向,但到专家那里都以国家已不再注重规模的扩张而是注重质量的理由拒绝了。其实,作为学校的大系统,在保持现有规模的基础上个别专业适度的扩张和质量的提高是不矛盾的,有适度的扩张,也有适度的缩减才是实事求是的。维持一成不变、惧怕伤害既得利益的结构,就会伤害另一子系统渴求发展的职工的积极性,造成另一子系统的发展困难。学校应该根据招生、就业、办学条件等综合因素考虑,有足够的调整空间。因此,我们还是希望,学校领导帮助我们:

1. 适当的扩招相应的专业,增办新的专业或招生时新增专业方向。

食品专业2011年尽量满足我们每年招收80人的要求,在尽可能短的时间内解决林学和食品质量与安全两个专业的增设问题。林学是农学大门类下的一级学科,作为综合性大学,我们不能缺少这个门类,况且现在还有着丰富的师资条件。错失良机将失去发展的主动权。食品质量与安全也关系着我们未来硕士学位的学科建设和招生。

2. 学校协助我们调整结构性矛盾,主动化解超编问题,强化师资队伍建设,促进学科建设和专业特色建设。

只有学校协助我们主动调整结构问题,才能变被动为主动,加快我们学院的发展,减轻思想政治工作的压力,集中全院上下成员的力量一心一意谋发展。也只有这样,才能保证教师队伍的持续健康发展、培养和建设。

五、未来发展的展望

我们对未来专业发展的定位是:

1、食品类专业

食品学科在吉林省有较高的影响度,这个学科目前具备做强做大的条件。作为学科的重要支撑,食品类本科专业应保持一定的规模。拿下硕士学位授予权后,该学科保持18-20人的教学、科研队伍和每年120 -140人的本科招生量是合理和应该的。因此,在做强现有食品科学与工程专业的同时,考虑新增1个专业或新的专业方向。

2、园林专业

园林专业是朝阳专业,仅长春市规划在2010年就将新建8个公园和300多处绿地。在省内高校同专业中,我校园林专业受到社会的认可度最高。另外,近年来园林专业自身的发展也很快,景观规划设计、城市林业等也被纳入其发展方向中。根据现有基础和未来的社会发展需求,园林专业应新增1个专业方向并形成每年120人的本科招生量。

学院领导班子决心克服困难,尽最大的努力,完成承担的学科建设任务。坚持不懈地加强专业特色建设,提高专业的社会竞争力,努力把专业办成省内品牌。围绕专业建设、学科建设需要,调整结构,提升水平,把教师队伍打造成教书育人型、科技研究型、社会活动型的三师型队伍。努力发扬自力更生、艰苦奋斗精神,增收节支,走自我滚动发展之路。

 

※另:相关建议

如车辆工程专业得到批准,则将其独立;若得不到批准,则将汽车服务工程专业并入其他学院。但无论是独立还是并入,都应从西校区搬至东校区,以方便组织教学。

另外,重点实验室和食品专业应同地办学,现分两地,影响资源的合理有效利用。

 

 

                                                                                                                                 生物科学技术(车辆工程)学院党总支

                                                                                                                                         生物科学技术(车辆工程)学院

                                                                                                                                                             2009年12月28日

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017