注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】走近佛教  

2009-12-22 22:51:46|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近佛教

——读《宗喀巴》有感

 【原创】走近宗教 - 乐山乐水 - 生命本色

 2008年时期从藏地回到春城,头脑中一直回旋的是那里的风情,时不时的会想像当年宗喀巴大师从青海进入西藏时一路上的情景,他是一路上用自己的身体丈量着大地来到西藏的,我想象着他当时的虔诚与坚定,思考着他何以会有这样的举动。终于忍不住想更深入的了解他的生平历史,于是到网上搜索他的传记。12月2日,在当当网上买到了这本书。

这是一本以图解释经典的书籍,此前我还没有阅读过这样的书籍。它不同于少年儿童所阅读的连环画。人类在历史的长河中穿行了几千年,前人留下了一大批无比宝贵的精神财富,遗存了人类对生命和世界认识的高度位文明。这些文明的精神财富随着时间的推进并未磨灭其光辉,反而愈加感到古人智慧的灿烂辉煌和耀眼,成为历久弥新的经典。但也由于时间的跨度太大,超越了人类个体生命的极限,使后人理解起来感到非常的困难,所以往往是对古代的传统文化的继承就成了部分精英人物的独有权利。普通的凡人和从未涉足那些领域的人,经典就成了他们的天书,难以读懂。而这套书的出版就很好的解决了这个问题,它使普通的平凡的人进入了一个值得关注的风景区,通过图文的将佛教深邃的法理以通俗易懂的方式告诉给了人们,是一部相当不错的启蒙读物。

此前,我就是一个对宗教知识知之甚少的一个人,对我而言,可以确切地说这是一个空白的领域,不能说没有涉足。在传统的教育之下,我接受的就是宗教就是迷信的观念,因此一直也没有主动的靠近,探个究竟。较早的一些时候,也阅读过《金刚经》和《心经》这类书籍,但大多不知所云,只是断章取义的理解一些句子。但这本书,使我明白了一个道理——宗教未必全是迷信!我还尚不能完全评价整个宗教的体系,单凭我对佛教的认识和感受,我就可以断定,佛教是值得钟情文化的人士关注的领域。它有着完整的独特体系,我们不能完全肯定的说佛教悲观和虚无,这里也有积极的人生观。而且有着更为智慧的面对人生的方法,也可能是那种“宗教情怀”的修持,才激发了人生命中巨大的潜能。这一点往往在高僧的生命中就有所体现,他们能做到常人做不到的事情,平常人感到不可思议,因为科学无法解释。

因为过往对情感和教育的关注,加上一直以来,读任何书籍都想从中找到对教育和生命关系的认识的习惯,读这本书突然使我认识到。佛教的整个思想体系其实就是培养人的心灵,探索促使人心灵高尚的培养方法,一定意义上讲就是研究人的情感发生、发展的规律的学问。现今人们对情感的认识试图通过科学的手段弄清楚其规律,但遗憾的是情感大多时候并不能遵循科学的规律,正如我的学生言涛所说,情感是非线性的、无逻辑的、非理性的,它的来去让人琢磨不定,所以生活中人们往往有的时候是非不分、好坏不分,都是情感这个特性惹的祸。其实,回过来说,对于生活中的一些琐事和小事有的时候也没有必要非得分出个是非清白的。而佛教从另一个角度切入,它非常直接地为世人设定了一个修持目标,那就是菩提心(菩萨心肠)和成佛的终极目的,告诉人们达到这个目标的方法。这才是研究心灵、情感的最直接也是最终的目的。为完成此任务,佛教所创立的那些寺院就成为了传经讲法的学校,所以,追溯学校的诞生和发展,宗教应该有这功不可没的渊源。并且佛教的教育内容一直注重道德的、无形的精神教育,不同于今日学校教育过分的注重物质的、有形的教育,我这样言说不是说当今的教育不注重无形的、道德的精神教育,但往往是停留在口头上、形式上,老师不真心讲,学生不用心听,而且讲和听的人都不信,更不去行,这就是问题所在,所以,才造成了物质的发达与道德的沦丧的巨大对比。

阅读本书,当我整理这些读书笔记的时候,我为自己的这次阅读感到兴奋,我发现(只是我个人,其实这是一个很古老的领域,有着悠久的历史)了一个新的领域,佛教对解决当今的道德教育问题有着巨大的启示作用,我预感到佛教经典当中蕴藏着巨大的当今德育教育值得借鉴的资源,从内容到方式方法。为此,对我个人而言,非常有必要钻研几部宗教经典,以期在情感教育、道德教育领域里有新的发现。总结一年里的阅读旅程,可以肯定地说这本书是我阅读到的最有价值的书籍之一,它值得我反复的阅读和思考。

宗喀巴生于1357年,逝世于1419年,是藏传佛教格鲁派的开山祖师,十四世纪伟大的思想家、宗教改革家、显密佛法的集大成者,被世人尊称为“第二佛陀”、智慧文殊菩萨的示现化身。所以,本书既是讲述第二佛陀的故事,也是佛理佛法佛教知识的阐释读物。宗喀巴住世的63年间,广行参访名师、融通显密、收徒传法、讲辩著述、实修亲证、创建寺院、弘扬纯正佛法的事业。他所创立的格鲁派,600年来兴盛不衰,成为藏传佛教的最重要的教派。

人生为一大事而来”,而这一大事的衡量应该是超越个体生命极限的价值和意义。不能超越个体生命极限的具有价值和意义的大事不能算是真正的大事。

…… 

 【原创】走近宗教 - 乐山乐水 - 生命本色

《宗喀巴》经典文摘:

●西藏佛教宗派有:红教宁玛派、黄教噶当派、花教萨迦派、白教噶举派等。

●十五世纪初,宗喀巴以噶当派教义为基础,又吸收了其他各派的经典教义,创立了格鲁派。达孜县的甘丹寺,拉萨的哲蚌寺和色拉寺,日喀则的扎什伦布寺,青海湟中县的塔尔寺,甘肃的拉卜楞寺,并成为格鲁派的六大丛林。

●宗喀巴的立宗之作是《菩提道次第广论》和《密宗道次第广论》。

●点酥油灯的作用:将世间变为火把,让火的慧光永不受阻,使肉眼变得明亮,明辨善恶之法,消除凡夫的愚昧和无明,获得心灵的智慧,照亮人间的迷茫和黑暗,帮助死去的人活得良好的转生。

●常想人身良机难得而生存时间不多,就会从今生今世纠缠中迷途知返……

●戒律的重要,关系着个人的修持、僧团的和乐、世人的教化、正法的兴衰。

●次第:循序渐进的过程;道:达到目标的方法。

●1408年,面对世人极其渴望的名誉、地位、财富,宗喀巴却选择了悄然远避。

●经幡,西藏密宗寺院普遍使用的一种法器,一般挂在山顶、山口或者寺庙等处。幡上印有佛经,每随风飘动一次,就表示诵经一次。经幡有长有短,图案也各不相同,不同的经幡代表着不同的含义。比如蓝幡象征天空,白幡象征白云,红幡象征火焰,绿幡象征绿水,黄幡象征土地。

●格鲁派的祖庭,是著名的三大寺:甘丹寺、哲蚌寺和色拉寺,其中甘丹寺的建立标志着格鲁派的建立。

●历代喇嘛的第一世根顿竹巴是宗喀巴上首弟子之一,被誉为“菩萨再来”。1447年它创建扎什伦布寺。

●佛教的时间单位:劫

●“次第”,意思是修学的过程必须经历这些阶段:自下而上,从浅入深,循序渐进。其中任何一个过程也不能缺失,更不能紊乱。所以名为“菩提道次第”。

●无论在修道此地的哪个部分,加行、正行和结行都是必不可少的部分。加行、正行和结行是佛教中的“三胜妙”。

●所谓的“修”,是指将我们的心和某一个修持步骤相结合,让内心非常习惯和熟练。所以修的目的是为了控制自心。确切地说,是为了将自心从烦恼的控制下摆脱出来,而与所缘相结合。

●入“道”的根本,都是依止善知识。

●在步入修行之路前,人们首先要做的就是必须寻得一位足以信任、不会带错道路,以及自己也清楚整个修行之路该如何走的上师。

●老师具备资格,而徒弟却不成器,这样的教学也很难有所进展。完美的弟子,一般应具备五种特征:第一,有公正心而无门户之见;第二,具备一定的分辨能力,足以明白什么是权宜的说法,什么是究竟的法义,才能通晓佛法相互之间并不矛盾;第三,有兴趣及决心学法;第四,对师长尊重;第五,专心学法。

●名师的标准:1、持戒清净;2、有禅定功夫;3、具足慧学;4、德行较高;5、修持精进;6、学问丰富;7、通达中观正见;8、说法善巧;9、拥有大悲心;10、不生疲厌心。

●依止师长的八大利益:1、积聚成佛资粮;2、令诸佛欢喜;3、远离魔类伤害;4、停止积累罪业;5、易获修持成就;6、有缘常遇明师;7、不堕三恶道;8、顺利达成心愿。

●依止师长的正确态度:孝子心,永不忤逆师长;金刚心,坚固而不动摇;大地心,负起师长的任何事;如轮围山心,围绕上师不动摇;仆役心,任劳任怨;除垢秽人心,自视为卑下;门犬心,永不怀恨师长;桥梁心,承担任何难行;如船心,事奉师长而绝不疲厌。

●三士道的差别不在于它们的起点,而是在于它们的终点。修行者的根器各不相同,但他们却都要站在同一起跑线上。上等根器这在跑完下士、中士的路程后,还要继续向下一个终点迈进。

●只有经常念死无常,人们才会抓紧现世的每一分时光,精进地修持。因此,“念死”是十分重要的根基。

●“皈依”就是把我们的命根至心托付、一心依止的意思。

●恶语的对象可以是任何有情生命或是死物,并不一定要很凶恶地说话才算恶语,温柔地说令人伤心的话也能构成恶语业道。

●无论财物如何聚集,终归是会消散;再高的权位,终归要堕落;聚合的尽头是离别;生命的尽头是死亡——这就是有为法的“四边际”。

●“有为法”是指因缘和合而生成的一切事物。万物因缘和合而生,又随着因缘的离散而瓦解,世间没有永恒不变的事物。

●人生八苦,即生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得和五取蕴。

●怎样才能培养出求解脱的心?方法共有两种,第一种便是思维的四圣谛。四圣谛:苦圣谛;集圣谛;灭圣谛;道圣谛。所谓“谛”,是指诸生者如实所见、真实不虚,故名为“谛”。

●众生的身心活动,成为有情世间;器世间则是物质以及物质的活动现象。众生对有情世间与器世间不能做主,所以称为苦处。苦相中的三苦,即苦苦、坏苦和行苦。八苦和三苦有互相交映之处:生老病死和怨憎会属于苦苦;爱别离欲求不得属于坏苦,而五取蕴则属行苦。

●通往成佛的道路:八正道——正见;正思维;正语;正业;正命;正方便;正念;正定。

●在共中士道中培养出离心的方法之二,便是思维十二因缘。十二因缘分别是无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生及老死。

●出离心、悲心与菩提心的关系:出离心,厌恶轮回之苦,希望能够脱离轮回的心。出离心能生悲心。悲心,由自己在轮回中所受的苦而想到其他众生的苦,生出悲悯之心。悲心能生菩提心。菩提心,由对众生的悲悯之心而生出带领众生一起脱离轮回的决心。菩提心是成佛的基础。

●想要从轮回中解脱,就必须修持“戒”、“定”、“慧”,这三学便是解脱之道。三学之中,戒学最重要。具备了戒的成就,要得定及慧便不难了。戒是通往一切功德及善法的阶梯,好比一切功德之总源。

●不持戒,就会犯下罪业;缺乏了定力,就会修道不成;没有智慧,便会愚痴无知。戒就是持戒,按照一切佛法经典中的训导去做;定是清净心;有定就有慧,慧就是能辨别是非善恶,但有绝不起心动念。

●心安则可得定,宁静的内心才能空灵通透。

●福慧双修的六度法门:布施、持戒、安忍、精进、禅定、般若。

●先天的慧力与后天的精进比起来,后者更为重要。精进分为三种,一为皮甲精进,二为摄善法精进,三为饶益有情精进。

●精进与懒散相反,它是令我们完成善行的原动力。发过菩提心之后的精进便是精进度,在六度之中,其他五度的修持都依赖于精进度作为动力。三种违缘:推延修持;因贪著而不修持;因自卑而不敢修持。四种顺缘:信心力;坚固力;欢喜力;止息力。

●人们常常形容禅定的状态是“八风吹不动”。八风即好运、晦气、诋毁、美誉、抬举、讥讽、苦头、快乐等境遇。

●智慧可以分为三类:通达胜义慧;通达世俗慧;通达饶益有情慧。

●六度是令自身成就的法门,而四摄法则是进而令他人成就的善巧方法,它可分为布施、爱语、利行和同事四种。

●布施就是施舍,由于凡夫容易受财物的诱惑,所以先布施财物让他们欢喜,然后再劝之以善,摄受他们为眷属。爱语就是应机而说法。将他们引入佛门之后,先要和他们谈一些和世间道理相符的话,进而依据他们的根机和喜好来为之说法。爱语能令弟子生信,对他的学习和吸收都十分有益。利行是指让是弟子一步步地按照为他们开示的方法进行实修,即协助他们把教法付诸实行。单单让弟子明白佛法的理论是不够的,还必须让他们进入实修。同事是指用身教的方式,即自己也修一样的法,来令他人可以依随。同事可以树立好榜样,起到以身作则的作用,令弟子坚定地不断修行。

●止与观的关系:止观双运,般若圆满。“止”是一种专注,修止可以把心固定在某一念上,安住不散。“观”是依赖于止的定境,进而观察事物的本质

●佛、法、僧是佛教三宝。

●藏传佛教的转世制度被成为世界公认的人类社会七大不解之谜之一,有着相当神秘而广阔的影响

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017