注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】平凡的母亲与伟大的儿子  

2009-12-18 13:56:59|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平凡的母亲与伟大的儿子

——读韩国总统李明博的《让人思念和心痛的名字:母亲》有感

 【原创】平凡的母亲与伟大的儿子 - 乐山乐水 - 生命本色

 很久以前,曾听一位学者说过,韩国缺乏政治家,所以韩国的政局动荡。为此,我一直在思考政治家与政客的区别。后来,终于想明白了政治家就是能够为了民族的利益而奋斗的官员;而政客就是那些为了自己的利益而奋斗的官员。也因此我在平凡的生活中力求用政治家的标准要求自己。

非常偶然的机缘,在网络上看到了《母亲》这本书。但拿到手后却感到很失望,一本128页仅有5万字的书却花去了29元钱。本以为这应该是一本经历不凡的领袖写母亲的回忆性传记。写作的形式却像中国的散文诗,所以一度放置一旁未加理睬。然而,当我读过之后,却发现这是一部不可多得的好书。作者李明博的情感溢满了书页,字字流淌着对母亲的深情思念。

【原创】平凡的母亲与伟大的儿子 - 乐山乐水 - 生命本色

(书的作者韩国总统李明博)

李明博,韩国的现任总统,1941年生于日本大阪,从小家境贫困。自学考入高丽大学后,靠清理垃圾所得支付学费。大四时因领导一次抗议韩日关系正常化的学生运动而入狱,服刑六个月。毕业后加入现代集团,以超乎寻常的速度获得晋升,36岁成为现代集团有史以来最年轻的首席执行官。在现代集团塑造了“总能办成事”的形象,这为他赢得了“推土机”的绰号。1992年从政后,两度担任国会议员,2002年担任首尔市长,并于2007年12月19日66岁生日当天,赢得总统大选。他的经历被韩国人奉为“平民神话”。2009年7月6日,宣布捐献331.4亿韩元(相当于人民币1.65亿)的家产,用于青少年奖学和福利事业。他成为世界上首位捐赠个人财产的现任国家领导人。

读着书中的文字,我们始终感受着李明博对母亲的那份深情和感念,感动着她母亲的伟大。就是这样一位平凡的母亲,教会了她的儿子懂得尊严的活着,教会了儿子诚实和正直,教会了儿子懂得感恩,正是在这样的一位母亲爱的笼罩下,李明博从一个苦孩子逐渐走上了韩国的最高位置,以至于母亲的思维影响了这位总统先生的施政方式。这不仅使我想到了孟子的母亲,想到了自己的母亲。是母亲的博爱和坚韧成就了儿子的伟大,基于此我没有理由相信李明博先生不是伟大的政治家。他不仅是值得韩国人民敬重的领袖,也是值得这个世界上所有的人民尊敬的人。

读了很多的书,了解了很多的卓有成就的人的事迹,我就越加确信,越是成就伟业的人就越是有着丰富浓重的感情。他们能让这份感情泽披天下,这正是成就大业所必不可少的东西。但如今的教育,学校、家庭只是知道培育孩子的智力,却不懂得培养孩子生命中最美好的、最善良的情感,有的时候事与愿违却不知所以,真实令人遗憾。李明博的经历告诉我们,母亲可以创造伟大的奇迹,我们也可以走出不同寻常的人生之路。只要我们踏踏实实、认认真真做人,努力向上,就一定会有不平凡的人生。

【原创】平凡的母亲与伟大的儿子 - 乐山乐水 - 生命本色 

《让人思念和心痛的名字:母亲》经典摘抄:

●母亲没有教我用拳头打赢的方法,而是教会我打赢人生的方法。

●因为贫穷而依赖富人的帮助,你将贫穷一辈子。

●三个问题:“学习了吗?祷告了吗?读《圣经》了吗?”“我相信你,坚持做你认为对的事吧。”

●身体会记住。

●在一贫如洗的环境中母亲教我们的不是赚钱的方式,而是驾驭钱财的方法。

●家应该成为所有事情的出发点和希望。

●对穷人来说,亲切也是一种药。

【原创】平凡的母亲与伟大的儿子 - 乐山乐水 - 生命本色

(李明博的亲民形象)

●“钱是必要的,但世界上最重要的不是钱。你们一定要铭记,钱可以买房子,但买不到父母、兄妹。”

●我们这个时代的父母应该教孩子如何花钱,而不是如何赚钱。

●钱可以买到好床,但买不到好睡眠。钱可以买到食物,但买不到食欲。钱可以买到漂亮的房子,但买不到幸福的家庭。钱可以买到书,但买不到知识和智慧。钱可以买到华丽的衣裳,但买不到内心的尊严。

●“父母会把死去的孩子埋在心里。”

●我了解到思念和埋在心里是不一样的。埋在心里是每次呼吸时都在思念,直到停止呼吸的那一天。

●我认为“竭尽所能”和“不择手段”有明显区别。竭尽所能是为达成目标尝试所有可行的方法,但是,这“可行”中并不包含不择手段。我相信,用正确的方法但未能达成目标,比使用错误的方法达成目标更有价值。

●“世上有丢也丢不掉的东西,那就是你的心。虽然你丢了铅笔,但没有丢掉全力以赴的心。要记住啊。”

 【原创】平凡的母亲与伟大的儿子 - 乐山乐水 - 生命本色

李明博当选总统后给他早已去世的妈妈的一封信 

妈妈:

2007年12月20日凌晨的这个时间,我呼唤您。 

妈妈,我的妈妈。

您的儿子成了这个国家的总统。就像我小时候您经常教导我的那样,现在我成了一个真正能帮助邻居、老人、弱者、需要工作的年轻人、皱纹日益增多的家长、白天工作晚上学习的产业主力军以及这个国家所有国民的人。 

昨天晚上确定当选的10点左右,我在汝矣岛大国家党竞选总部发表了胜选致辞,回到家时已经12点多了。其间见了很多人,他们一致为我的当选而高兴,而我却深深感悟到给予我的历史使命将是更大更重的。 

妈妈,刚才在回家的路上,我突然想起小时候,您微笑着给我盛了满满一碗米饭,当时虽然您是微笑着,但眼睛里却含着泪水…… 

那天就是我的生日,是妈妈您给予我生命的日子,12月19日。应该是我在浦项上小学二三年级的时候吧。 

妈妈您经常对我说: 

“明博啊,你已经长这么大了,该懂得为别人做事了。” 

哪家邻居有红白喜事之类的,您总是让我过去帮忙,还叮嘱我说: 

“干活卖力点,但绝对不能吃人家的东西,一口水也不能喝。” 

那时候我虽然不明白妈妈的意思,但我还是按您的话去做了。其实,在别人家碰钉子的次数也不少,但我怕妈妈您难过,没告诉您。有的人家以为我不是去帮忙,而是去混饭吃的,所以看我的目光都是冷冰冰的。我觉得委屈,心里也抱怨过;但是后来,我懂得了妈妈的心意。虽然我们很穷,但我们还是可以堂堂正正地去帮助别人,甚至帮助富人。在时时刻刻担心温饱的处境中,妈妈把我培养成了一个心灵富足的人。所以后来在社会上,无论遇到多么位高权重的人,我都可以毫不畏缩、堂堂正正地说出自己的信念。 

在小时候那么贫穷的状况下还能对邻居有所帮助,这一点让我养成了很好的习惯,即不是从他人那儿得到些什么,而是相反的给予别人的习惯。把别人的困难当成自己的那种助人为乐的态度也是因为有了当时的体验。正是从那时候起,我养成了设身处地为他人着想的习惯。 

妈妈,如果不是您的教导,我怎么能在一生中遇到那么多帮助我的人呢?您的那句“和从别人那儿得到相比,给予别人才是更幸福、更有价值的”的话,比起这世界上任何学校的教育更有价值。 

妈妈,您还记得那一年,我因为“6?3”示威活动被关进西大门监狱,您来探视我的情景吗?见面后您就问我:“你学习吗?祷告吗?读《圣经》吗?” 

妈妈,我永远记得您当时含着眼泪的样子,我知道这三个问题是您内心最深处对我的牵挂,是我平生难以忘记的冲击性话语。 

然后,您只对我说:“我相信你。按照自己的信念去做吧,我会为你祈祷的。”没有问一句我的身体、我在狱中的情况,您就转身走了。 

妈妈,我永不能忘记您的祈祷: 

“我们的博,希望他健康成长。” 

从我出世,到您离世,二十多年如一日,每天凌晨为我祈祷。正是这祈祷,成就了今天的我。到现在,您的那些祷告还在我的耳边萦绕着。每当想起妈妈的那祷告,我就精力充沛。 

您对我的教导几十年来一直鞭策着我。我在12月7日发表了捐出全部财产回报社会的声明,也是因为有您的教导。有人嘲笑说这是为总统选举拉票而玩弄的权术,但您知道我不是这这种人。我会遵守这个约定的,因为这也是跟您的约定啊。 

请妈妈监督我。 

我要遵照您的话,做一个为国家献身、没有任何私心的总统。 

我将要做的事情很多: 

我要用战胜不堪回首的贫穷的经验,建设一个让那些努力工作的人能成功的国家; 

要在这个国家消除贫穷,让所有人都过上幸福的生活; 

要把国民放在首位服务于他们,让我们的国家充满生机; 

要使我们国民朝着再次繁荣的目标奋勇前进。 

妈妈,我会一直在前面,竭尽全力飞奔的。 

只要我还有些力气,我会不停息地奔跑的。 

妈妈,我爱你!

                                     2007年12月20日凌晨

                                          明博 敬上

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017