注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】勇气  

2009-12-16 15:45:54|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 勇气

——读《勇气的力量》有感

 【原创】勇气 - 乐山乐水 - 生命本色

 《勇气的力量》是日本畅销书作家大川隆法的著作,与这本书的缘分是因为理学院以为毕业生写在QQ上的一句话——“数学的本质是情绪,或曰情操”。因为我相信这句话说的是正确的,我想知道说这句话的人是怎么看待这个观点的。后来知道,这句话出自《勇气的力量》这本书。

但遗憾的是虽然最初是从这里看到的这句话,遗憾的是作者也是引用日本数学家冈洁的,并非是他自己的感悟。所以,读了这本书的失落感就可想而之了。

该书是中央编译出版社出版发行的,全书共12.6万字260页,书的标价人民币22元,据说日文手首发100万册,但令人遗憾的是阅读这本书并没有如宣传的那样,令人热血沸腾。

尽管我做了很大的努力去感受和理解作家大川隆法先生的想法,但还是感到遗憾,对勇气的力量的论述总是让我感到失望,零零碎碎的观点夹杂在一起,而且太多的理论层面的反复言说,也使人感到厌烦,缺乏更真实有效的事例,难有说服力,也不能给人更深刻的印象。就更不用说对人的成长能有多么深刻的影响了,相对于本书的内容而言,这本书的标价也是太高了,很难值这样的价值。

也许,我的感受只是我个人的,不能代表所有的读者。也许是因为翻译的原因,抑或是日本文化与我们民族文化的差别,我没有能够真切的领会作者的情感和意图。但我还是感到遗憾,我自己、也为中央编译出版社,我遗憾的是不应该花这样的价钱买这本书浪费我的时间,遗憾中央编译出版社竟出版这样的书,因为这个中央编译出版社的威信和形象也就在我的心中打了折扣……

勇气是人生不可缺少的,孔子曾经说过这样一句话:“仁者无忧,智者不惑,勇者无惧”。说的是很经典的。我想勇气如果不能和智仁很好的结合,那么这个勇也就不值得歌咏和提倡了,人们也常说智勇双全,仅具备勇是不行的,没有智,勇就有可能要坏事,甚至是为他人所用,成了他人的工具。

我并没有在《勇气的力量》里找到勇气的力量,这是一本很让我失望的一本书……

 

【原创】勇气 - 乐山乐水 - 生命本色

《勇气的力量》摘抄:

●不要每天给自己找各种借口,而要呵斥那举步不前的自己。

●越是精神上可以相互独立的人,他们的关系越能够行得久远。

●有更多精神上的独立,友情才会有更多可供品读的余地。

●一般能承受多大的失败和困难,也能说明这个人有多强的实力。

●所谓理性就是有条理地、合理地思考的能力。

数学的本质是情绪,或曰情操。——冈洁

●“开放”使我们始终保持高昂的姿态,以自尊、自强、自立的方式解放自己,继而超越世界。

●循着程序前行,结果会更圆满。

●几乎所有的青春的烦恼,其实都来源于选择的多样性。人生有无限多个解。人生是不能被理性穷尽的一个无理数。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017