注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】杂思碎想  

2009-02-10 09:38:42|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 海事大学的徐教授离开学校的时候和我有一次会面,当时我问她一生的感慨,她说了这样一句话:“人年轻的时候是一个多梦的时候,过了中年就只剩一个梦了”。这些日子我不断回味这句话,感受其中的辛酸与感慨。

想起自己年少的时候也真是,怀揣着那么多的梦想不断地追逐,就如同草地上天真的孩子一样一会追逐着花蝴蝶,过一会又去追逐蚂蚱,抬头仰望蓝天,也可能被白云所动,又会去追逐白云。看到解放军飒爽英姿,就想成为军人;看到英雄惩恶扬善,就想成为游走天下的侠客;看到那么多苦难的人无医可就,就想要成为白衣天使救死扶伤,到头来什么也没有拥有,什么也没有成,却成了一名普通的教师,然而却快乐着,幸福着。

近几年来,我忽然发现自己的孩子都已经长大了,自己却显现出了一些老态,没了年轻时的热血激情,却开始真正执着和钟情于教育事业了,心中期盼着自己能在平凡的教育生活中,发现教育的规律,对于无限的教育能有所贡献。然而又担忧生命的有限不足以完成这样的事业。

时间是无情的,它带走了那些浪漫激情的岁月。而生命总是试图在无限的时间里留下一点印记,所以,有那么多人无限感慨生命时间的有限。逝者如斯是那么的深切,从时间的有限和无限的维度来感受,从梦想的转化出发,才知道孔子说出的“朝闻道,夕死可矣”是发自心底的声音。

 【原创】杂思碎想 - 乐山乐水 - 生命本色:自强不息,止于至善

教育不单纯教人本事,还应该努力使人成为人,成为有了灵魂的人。教育不单纯在学校,也在父母和社会。教育无处不在,人的灵魂就在周围环境一点一点的浸染。有的人在正确的道路上迅步急行,而有的人却走上歧路而不自知。

 【原创】杂思碎想 - 乐山乐水 - 生命本色:自强不息,止于至善【原创】杂思碎想 - 乐山乐水 - 生命本色:自强不息,止于至善

有史以来,在这个人世间,生命熙熙攘攘,人来人往。能成为父子兄弟该是多么的幸运,能成为夫妻又该是多么的幸运,能成为朋友又是多么的幸运,能一同来到世间也是幸运的,纵使是未能谋面也一样的是幸运,可为什么人世间却还存在这种种猜疑、争斗?真的应该感谢命运,让我们能成为人,感谢先辈能让我们分享灵魂的那份美好……

【原创】杂思碎想 - 乐山乐水 - 生命本色:自强不息,止于至善

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017