注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于独立  

2009-11-06 16:16:33|  分类: 家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于独立

——给女儿的第十六封信

 【原创】关于独立 - 乐山乐水 - 生命本色

亲爱的孩子:

今天是你的14周岁生日,爸爸祝你生日快乐!

时间真快,转眼间你来到这个世界已经整整13个年头了。在这13年里,你带给了我更多的悲喜苦乐的感受,丰富了我这个爸爸对世界、人生的认识和感受。无论苦也好,乐也好,爸爸都要感谢你,感谢你的出现让我不断的思考生命的价值和意义。

几天前,你就提醒我,让我给你准备生日礼物。我思前想后,该给你准备什么样的生日礼物,在商店里我十分留意,希望能给你一个十分中意的礼物。但无论如何,没有那一样的东西能够表达父亲对你的那份情感和希望。没有任何的东西能够替代父亲对你的爱,所以,我就只好选择在这样一个非常美好的日子里,给你写一封信。把我内心最真挚的情感、最美好的祝福、最热切的希望传达给你。希望能带给你快乐和幸福,而且不止这一日,希望这中快乐和幸福绵延你的一生!希望爸爸对你的爱能笼罩和温暖你整个的生命和全部的人生!

借着这个机会爸爸想重点和你探讨关于独立的问题。这次期中考试,在你的思想品德课试卷中有这样一句话“独立意识不断增强是青春期的重要心理特征”,说的就是你这个年龄的孩子的表现状态。这个学期以来,爸爸清晰的感觉到你的这种日益强烈的独立渴望。你的这种独立的渴求,爸爸不是反对,而是坚决的支持你。但有些问题还需要和你说清楚,伴随着你强烈的独立意识的增强,出现了越来越多的问题。你常常不自觉的顶撞爸爸妈妈,拒绝和父母交流。这都是不正常,也不好的问题。你不知道爸爸的内心里有多么的忧虑,你不能让爸爸了解你的内心想法,我就无法给你提供最有效的成长武器,你的成长就会不断遇到困难。当然,独立也就意味着自己要独自面对困难和挑战,独自面对人生的风雨和充满艰险的世界。但独立并不意味着谁的话也不听,我行我素,独来独往。要知道真正聪明的孩子,总是懂得学习和听取别人的经验和建议,以使自己更好的面对这个世界。

孩子,你在这个过程中所表现出来的问题就是,一方面强烈要求精神上的独立,拒绝和父母的交流。另一方面学习、生活你却离不开父母的帮助,强烈的依赖父母。这些问题恰恰是爸爸为你担忧的问题。我今天写这封信作为给你的生日礼物,就是希望你能明白什么是真正的独立?

真正的独立需要一个过程,首先是要有独立的意识,而后要有独立的精神和思想,最后,通过你的学习和解决问题能力的培养,走入社会可以凭借自己的能力解决自己的生存问题,才完成了真正的独立。这个时期的你,正是刚刚具有独立意识的阶段,但仅有这样的意识不行,还必须要完善这种意识,发展这种意识的思想和行动。你很小的时候,爸爸就鼓励你自己穿衣服、帮助妈妈打扫卫生,有一段时间你做的也很好。但是,你并没有坚持下来,我感到很遗憾。你可以想一想,现在每天的学习你都需要妈妈督促,每天起床你都需要爸爸和妈妈叫你,你的衣服脏了还需要妈妈给你洗,被子需要妈妈给你叠,甚至学习用品还需要妈妈帮助你整理,这怎么能算是真正的独立?所以,独立从某方面说就是要学会自己管理自己,自己照顾好自己,这也是我们在社会上成就自己,获得成功的前提。一个不能很好的管理自己,照顾自己的人,就很难管理好别人,就更不用说去照顾别人了。而一个人的价值和意义,就在于你对社会的贡献。爸爸向你这么大的时候,就已经帮助你的奶奶承担了家庭的全部人员的洗衣服的工作。爸爸不希望现在的你承担这些家务,但爸爸还是希望你能自己做好属于自己的这些事情。要记住,这是你最后走向真正独立的基础。

关于在你走向独立的过程中,听取父母的意见的问题也很重要。爸爸非常担忧你的这个过程,我不是不让你独立,不是不让你走自己的路。你要知道这个社会不全是美好、善良的东西,也充斥着丑恶、陷阱等不良的东西。人生未来的路对谁来说都是未知的,是需要我们探索的。爸爸始终希望你能做一个善良、真诚、朴实的孩子,但你要对这个社会丑陋的、不良的,包括人生的陷阱要有一个充分的精神准备,没有精神准备遇到这些问题你就会措手不及,就会吃亏,甚至会有大麻烦。爸爸和妈妈希望你的一生能够平安顺利,主动地和长辈探讨这些问题,听取爸妈的教导,征求父母的建议,是一个明智的孩子健康成长的必备功课。希望你要记住这个道理。

还有,关于学习与独立的关系问题。真正对独立的渴求,还表现在功课的学习中有强烈的独立解决问题的渴望。这方面你还没有确立这样的意识,学习往往是浅尝辄止,害怕困难,我很少见到你为学习中的一道题、一个问题冥思苦想,很少见到你不自己解决这个问题就绝不罢休的态度。很多时候,你要求助于答案,求助于父母。我不知道你在学校是不是这样,这样很不好。孩子,只要你注意观察一下就会知道,凡是那些取得非凡成功的人,往往都是那些具有打破沙锅问到底,不找到结果决不罢休的人,我真的很希望我自己的女儿就是这样的人。关于学习的问题,我还要重复一次我对你说过的一句话:所有的问题,不止一个答案。我们要做的就是从众多的解决问题的答案中找到最好的一个。这就是追求科学的精神。爸爸要告诉你,不要害怕困难和问题,我们每个人都是在困难和问题中成长的,所有的大智大慧都是在解决困难和问题中获得的。

伴随你的独立意识成长的还有一个问题,就是我们的修养问题。你常常借口青春期的叛逆为自己的暴躁找借口,这不是一个智慧孩子的理由。对世界和人生的新奇,对人的情感世界的渐趋深入,你渴望了解和把握,希望摆脱父母的羁绊,我能理解这种感受,但千万不要以为父母已经是多余的了。距离你上大学的时间还有不到五年的时间了,你能和父母朝夕相处的时间就这么多,所以,要倍加珍惜这些时光,当你离开这个家庭远赴他乡求取学问的时候,就再也没有人在你的耳边唠叨了。你每一次和你的妈妈顶嘴,我都为你感到心痛,可能是妈妈有更多的不正确的地方,但你的行为也表明自己的修养还不到家。要知道智慧的孩子是懂得怎样很好的处理自己和亲人意见的冲突的。女性的美不仅表现在天生丽质上,更多、更长久的表现在智慧、善良上。和亲人顶嘴,没办法表现你的善良,不能解决和亲人的冲突不能表现出你的智慧。所以,孩子,你要认真思考爸爸说的话,在生活中尝试着解决这些问题,做个智慧、善良的女性。而你一旦做到了这些,爸爸就有一万个理由相信你必将成为这个社会的中流砥柱,必将大鹏展翅于万里蓝天。

近些天,爸爸的事情很多,匆忙之中,草成这篇文章,全做给你的生日礼物,尽管有些寒酸,但其中包含了我这个爸爸的全部感情和祝福,愿你能够体会得到。我常常想,很多父母都懂得毕生努力,为自己的孩子尽可能多的积累一些财富,以使他们的后代能够过得比他们更幸福快乐。而更多的父母只知道为自己的儿女积累物质财富,却没有意识到积累精神财富。智慧的、懂得事理的子女,知道怎么继承这份财富,而不懂得事理又缺乏智慧的子女就只知道挥霍。这是我们我们生活中能够经常看到的事情。还有很重要的财富就是父辈创造的精神财富,它是无形的、看不见的财富,有别于物质财富。这份财富能否继承和光大就更需要子女的智慧发展程度,而这份财富就更是父辈的生命,如果你能很好的继承并发扬光大,不仅是继承了父辈的精神财富,更是延续了父辈的有限生命。如果能够继承并能以此创造更多的物质财富,那将是对父辈多么大的安慰啊!爸爸在努力的为你积累这份财富,但能否继承,成为你生命中的财富,却需要你不断努力。我希望你能够在未来的日子里,更多的注意到这些看不见的、无形的精神财富,因为这些财富决定了你最终的幸福,决定了你的生命质量。

话已经说得很多了,关于这次考试成绩不理想的问题,不要有什么压力,但希望你真正总结。人生总要遇到失败的时候,重要的是我们要有勇气面对失败,有信心从失败中站立起来,并且让自己站立成一道靓丽的风景!

祝生日快乐!

 

                                                                 你的爸爸于你14岁生日之际

                                                                         2009年11月6日

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017