注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】和青少年谈“精神”  

2009-11-30 10:20:24|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和青少年谈“精神”

——读周国平《精神的故乡》有感

【原创】和青少年谈“精神” - 乐山乐水 - 生命本色

这是周国平先生专门为青少年朋友所写的人生哲学读物。本想买来给女儿阅读,因为昨天晚上心情不佳,随手在床边拿起了这本书。不足五万字的书,一会就读完了。

我能感受到周国平先生对青少年的期待和厚望,感受到周国平先生对哲学和智慧的一片深情。和孩子谈哲学和智慧是有难度的,但正像编辑手记中所说的那样,他在努力用通俗的小故事讲述哲学的智慧。作者围绕着灵魂、信仰、智慧、无限、有限、独处、幸福、信仰、做人、困难、阅读、真善美和创造等21个哲学的基本问题,讲述了精神生活在人生中的地位,同时为人们指出了人类所追求的精神价值及途径。作者告诉我们,不用万里跋涉去寻找,一份丰富而美好的内心生活,就可以让我们如此接近神圣,接近幸福。

古代著名的物理学家阿基米德面对强暴时说出的“不要踩坏我的圆!”;哲学家第欧根尼面对战功赫赫的亚历山大大帝时说过的那句话:“不要挡住我的阳光!”;伟大的艺术家梵高宁可穷困潦倒,也要去发现一个新的世界;苏格拉底因为一无所知而变得智慧,这些小故事无不给人启示和震撼。这些故事启示着世世代代的人不断的思考,我们究竟为什么活着……

《圣经》上的亚当和夏娃的故事,告诉了我们,人因为偷吃了伊甸园的智慧果而变得聪明智慧,但没有吃到生命果,人的生命才有限度,所以,人类不断的思考有限和无限的关系,渴望生命无限,试图将生命变为永恒,所以,才有了对生命价值的探求和追问,才有了精神的永恒问题。正因为人类精神的存在,才使人的生命得以永恒。但获得生命永恒的前提却是需要人们不断的远离兽性接近神性,为整个人类的大生命提供有价值的思想。

关于阅读,周先生提到了歌德做过的试验,半年不读报纸,结果与以前天天读报相比,没有任何损失。所以,告诉我们要读永恒的书。可见,经典的著作对生命成长的价值。

周国平先生试图为青少年朋友及早的构建一个精神的故乡,我也想如果能有哪一个青少年及早的有了自己的精神家园,并努力的建设,这个青少年就一定会大有发展,但遗憾的是没有成人的精神世界的习染,青少年的精神家园又该如何建立呢?回想自己的精神发育历程,实在是太晚了,近四十年的生命历程,用去了我生命中太多的时间,没有人给我精神的启蒙,这是我的遗憾,也是教育的遗憾。好在我意识到了这个问题,并欣幸自己现如今成为了一个有着自己精神生活的人。这就已经足够了,现在要做的就是在这条道路上走下去,绝不回头……

这本书告诉我们智慧是一个整体、是态度、是眼光和胸怀,是懂得面对无限的世界,真的是这样!

 【原创】和青少年谈“精神” - 乐山乐水 - 生命本色

《精神的故乡》摘抄:

●真正的智慧不在于有多少学问、才华和技艺,而在于懂得面对无限的世界。

●智慧不是一种才能,而是一种人生觉悟,一种开阔的胸怀和眼光。

●智慧是一种整体的东西,不可能把它分解成若干定理,一条一条地讲解和掌握。

●有时候,我们也把从整体上洞察和把握事物真相的直觉看作智慧的一种表现。

●一个缺少被爱的人是一个孤独的人,一个没有爱心的人则是一个冷漠的人。

●人生在世最重要的事情不是幸福或不幸,而是不论幸福还是不幸都保持做人的正直和尊严。

●真是理智的对象,体现为科学活动;善是意志的对象,体现为道德活动;美是情感的对象,体现为艺术活动。

●真正的创造是不计结果的,它是一个人的内在力量的自然而然的实现,本身即是享受。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017