注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】关于办学  

2009-11-27 15:05:27|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于办学

——读郑杰的《没有办不好的学校》的思考

 【原创】如何办学? - 乐山乐水 - 生命本色

 《没有办不好的学校》是“另类校长”郑杰的讲演录,全书记录了他作为校长对办好学校的思考。

没有办不好的学校,本来是他为有关教师培训的一个主题。他用五天的时间集中和老师们交流了如何办学的问题。作为同龄人,一直很敬佩郑杰校长的精神,感慨他的勤奋和执着。凭借着他对书籍和理论的痴情,他终于走出了自己的人生之路。他是一位极富个性的的校长,极度的冷静和理智。这是阅读他的文字,也是跟他谋面给我的印象。

对于西方的制度和科学有着极深的领悟和理解,所以,他探讨办学问题多从制度和逻辑的层面入手居多。但却无法掩盖他内心里对教育如火的热情。他不同于我们见过的多数校长,很难见到他像有些校长那样自以为是,他的好学不是所有的校长所能比的。正是因为好学,他才能够更多的站在制度和理性的高度看待办学问题,思考解决办学过程中的矛盾和问题。

对于这部著作,我不想多加评论,因为以我目前的理论素养和实践经历还无法能够给出一个正确的评价。我只想说,郑杰校长是一位气度非凡的校长,他以一校之长的身份站在战略的高度来审视学校的发展,从制度建设、内部的各种复杂的关系的改善,外部环境的治理等诸多方面讲述了自己对办学的理解。读完本书使我想到了毛泽东的《论持久战》这篇著作,毛泽东以《论持久战》这篇光辉著作,指导了世所罕见的一场战争。郑杰校长对办学的分析有似于毛泽东对战争的分析,没有对整个全局的把握做这样的准确分析是很难的。所以,我判定郑杰校长对整个教育是具有战略眼光的。但遗憾的是,我们的教育界,难有这样的校长,就像过去那些领导战争的指挥员研究毛泽东的《论持久战》那样来研究这本《没有办不好的学校》。

郑杰校长,是有这个自信可以说“没有办不好的学校的”,这样的话,就如同那些优秀的教师说“没有教不好的学生”一样,这样的自信来自于对教育整体现状的把握,来自于雄厚的理论基础,来自于对教育的实质及规律的认识。在别人看来,郑杰是狂妄的,而我认为这才是一个真实的郑杰。尽管郑杰校长认为办学和教育是两码事,但其对教育的理解也是极其卓越的。而且,我认为对教育的深刻理解最终决定了校长能否真正办好学的问题。遗憾的是现如今很多人认为,大学校长的职责就是弄钱。没错,经费问题是目前制约学校发展的最大问题,但学校的质量更是根本的问题,没有对教育深刻的思考,没有对教育的一往情深,再多的钱也难以办好一所学校。

郑杰任北郊学校校长的成功已经证明了这一点。在外人看来,郑杰校长已经取得了巨大的成功,然而,郑杰校长本人在书中虽然清晰的表达了自己办学的想法,但还是认为距离他的办学理想目标有很大的差距。他还是为此感到遗憾,也不知道历史能给郑杰校长多少时间,来让他实现和接近这个理想的目标。回过头来看,郑杰校长能够取得他人认为的成功,皆取决于他理论和认识的高度。因为理论的高度,实践中的他在指导办学的时候才有了弹性。如果没有理论的高度,即便是现有的成就他也是难以取得的。因此,使我意识到领导干部的理论水平该是多么的重要,所以,我也相信对理论的学习和掌握是所有领导干部带领群众干出惊天动地的伟业的大前提。没有理论水平,实践中就难有弹性,没有弹性就难有良好的干群关系,没有干群关系的和谐一致就难有团结和高效,没有团结高效就不会有奇迹,就不会有大的成功! 

【原创】如何办学? - 乐山乐水 - 生命本色

《没有办不好的学校》摘抄:

●讲演者征服听众的真正武器是理性,而不仅是激情。

●发展就是扩展人们真实自由的过程。

●逻辑是有缺陷的,理性也是有局限的。人类心智是超越理性思维能力的,要比理性思维广阔得多。

●理性与理智是人类进步过程中最有效的工具,信仰和情感都不能代替理性。

●一个自己都没有灵魂的人怎么会以他思想和理论的灵光而成为学校的灵魂?

●历史证明,亲近关系显然有助于创业而不利于“分赃”。

●在“高度务实”的功利时代,自我利益最大化已置换了人们共同的精神空间。

●幸福不幸福我们通过观察就能感觉得到,那些幸福的人,他们在社交中常常微笑,更容易展开社会交往,更乐于助人,很少消极怠工,很少在工作中与人争吵,他们对未来很乐观,精力充沛,性格活跃,也非常有创造力,有更强的承受挫折的能力,身体更健康,心里更健康。如果教师和学生都很幸福,那对学校发展和师生的发展一定是更有利的,因此,教师和学生的幸福既是学校发展的目的,又是一种手段和途径。

●有生活目标的人,更能发现生活的意义,从而把握自己的生活,因此更幸福,但前提是,这些目标是自由选择的或愿意选择的。

●要达成对学生生命的关怀,首先就是要帮助学生清醒地意识到自身的生存与发展的需要,并促进他们这种需要的满足。

●关怀学生个体生命当下现实的需要,是只是关注每一个学生每一天的健康成长,帮助每一个学生过好每一天。要关怀学生的个人生活经历、经验、感受和体验,关怀学生在真实生活中所面临的诸多问题,帮助他们解决问题,从而培养、提高他们的应对能力。

●所以好的教育、最有效的教育就是关怀学生当下需要的教育,比如,让学生讲述自己的生命故事,而教师成为倾听者和沟通者,这是一种很好的方式。教育首先是一个内心的旅程。讲述自己生命的故事,是在寻找生命的感觉。生命叙事改变了人的存在时间和空间的感觉。

●教育者要走进千差万别的学生生命世界,不仅要用自己的,而且时刻用学生的眼睛去观察,用学生的心灵去感受。

●教育不是知识的堆积,而是一种唤醒。教育本身意味着:一棵树摇动另外一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。如果一种教育未能触及到人的灵魂,未能引起人的灵魂深处的激荡,那么就不能被称为教育。——杜威

●在战略、制度和文化中,唯有制度是最刚性的,具有强制力的,是比道德、文化价值观更为强硬的一种强制力和约束力。

●学校文化建设是可以被总结但是却很难被事先计划和设计的。

●一个自由的人首先是一个能自主的人,一个具有独立人格和意志的人,他才能真正做出自己的选择,而当他作出了选择之后,他自己就要为自己的行为负责。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017