注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】语文教育承载的责任和使命  

2009-11-20 09:22:25|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教育承载的责任和使命

 

谈这个问题,我似乎没有太大的权利。只不过自己是汉语言文学专业毕业的大学生而已,在基础教育一线,没有过正式的任教经历。这就是我说自己没有权利的原因,但作为探讨和争鸣,不妨我谈谈自己的观点。

个人认为,语文是人生命成长过程中人文教育的开端,并处于核心地位。而人文教育有别于科学教育的一个最大特点,就是要贯穿生命的始终,离开学校后的人文教育,更是自我的教育和提高,是使自我生命趋于至善的过程。而这个过程,大多数人是在实践中来进行的,因为是个体的生命实践,所以,难有普遍的意义,甚至是有的人做人出了毛病也不自知,还感觉良好。而社会仅有极少的一部分人,意识到除了自我的生命实践,提高自己的人文素养,还明白他人的经历和体验对自己人文精神和素养的提高有着至为重要的作用,这些起着加速个人生命奔向至善目标的作用,不断努力,以至于最后奔向了圣人之境。

语文,字面含义,因该是语言文字。这是大多数人的理解,但这还不够。单纯的讲语言文字是难以体会到情感的,我个人认为,弄清楚所立标题的问题,关键在于对“文”这个字的理解。人文也好,语文也好,核心在“文”字,有人说文学就是人学,这话没错。语文的学问,也就是文学,因此,语文一定意义上讲就是人学,是做人的学问。我一直怀疑,“文”这个字的真实含义,查找说文解字了解“文”的含义,发现文字有“纹”的意思,我想这个纹就是痕迹的意思。而且字理中还说,“金文中的 ‘文’字中间还有个心字,有的学者认为是人体正面的象形,中间心形图案是文身图案,文即文身。此说有些牵强。”我倒认为,是不是古人已经深刻的认识到了,人的内心想法对外部世界的影响问题,金文中的文不是更形象的表明了“文”的含义就是人的心灵痕迹吗?这一发现印证了我的猜疑基本没错。基于此,我认为语文也好,人文也好,抑或是文学,其文的核心都应该讲的是人的心灵的“足迹”,通过对人的心灵的足迹的探讨,认识人生、认识世界,这就是语文、人文、文学的作用和价值。所以,我就得出了一个结论:语文教学,或者是人文精神培养,是在培育一个高尚美好的心灵。语文教学是用心灵去浸染心灵的活动。

对比科学的思维方式,我们会发现,科学是使人们更精确的认识相对静止的世界,所以思维方式日趋精细。与科学不同的人文,也就是人的心灵痕迹却不能采用这样的思维方式,对人的正确认识和判断,必须要有一个全面的理解和认识,不做尽可能全面的理解和认识,就会片面、错误。所以,人文的或者是语文的思维方式是趋于全面的。基于这样的思维方式就会得出第二个结论:目前语文教学的问题,采取了字词分析,段落分析,中心归纳的教学方法是错误的,是与语文或人文的思维方式严重背离的行为。这正是诸多语文教学不见成效的原因所在。语文的教学更应该注重整体的理解和感悟,这是一个最为基本的问题。

科学的研究最后需要有一个准确的结果,然而,语文却难以做到这一点,因为从人的心灵的成长过程看,人不会有完全一样的心灵,人的心灵中的情感是不同的,是千变万化的,有人说情感是脱缰的野马就是因为变化不定,所以,目前语文教学中的标准答案的问题恰恰就是限制和制约学生心灵发展的一个不容忽视的问题。有的时候,面对语文的基础教育我们都会发笑,在阅读的理解试题中,拿着给学生的答案考文章的作者,居然作者也不能100%的答对。问题在哪里?这不是教育者在引导孩子揣摩作者的想法吗?这种揣摩又是多余的,作者都没想那些,这不是我们教育和考试的误区吗?

综合的结论,语文教学承载着培育生命完善人格的责任和使命,是使受教育的生命整体趋于心灵至善的工作。说白了,语文就是教人做人。语文教学,需要热情,需要情感投入与积累,冷静无情的人是教不好语文的。但要注意一个问题,热情不是没有理智。教好语文,需要教育者具有情感和理智的高度融合,这是艺术,更是智慧。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017