注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】透视农村和人性  

2009-11-19 16:15:10|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 透视农村和人性

——读《小岗村的故事》有感

 【原创】透视农村和人性 - 乐山乐水 - 生命本色

 中国的改革开放已历经了30年,30年的风风雨雨,却是从农村这块土地上开始的,应该说在中国这块土地上的神奇变化有目共睹。为了熟悉和了解这段历史,我阅读了《小岗村的故事》,这本书的作者是写作《中国农民调查》的陈桂棣和春桃夫妇,书的封面上写着“从这里读懂中国;真实记录‘中国改革第一村’三十年蚕桑变迁”,据说这是陈桂棣、春桃夫妇历时半年采访的成果。

看完本书,我感慨小岗人的30年沧桑,30年的命运转换的同时,正准备着手写下我的感受时,我惊闻小岗村的现任党委书记,46岁的沈浩于11月6日去世。浏览相关的新闻和故事,我陷入了迷惑之中。我无法区分真假,弄不清是非了。陷入了困惑之中,本以为期望通过阅读《小岗村的故事》真的读懂中国,但我却糊涂了。

中国的变化确实是从中国开始的,中国的农村在这30年的历史进程中,也不乏有小岗村、华西村、大邱庄等的成功与失败改革典型,但这些毕竟只是广阔大地上局部农村的缩影,没有办法通过这简单的缩影读懂整个中国。

30年,对人的一生来说不算短暂的历程,但对历史来讲,对一个民族来说并不算长,然而,即便是30年的历史,而且现如今还有活着的人物证,却没办法弄清楚这段历史了。我感到遗憾!当年带领凤阳小岗18户农民作出拼死一搏的那一个人究竟是谁都说不清了,为此众说纷纭。我因此有些怀疑整个中国的历史该是一个什么样子了,我不是历史学家,我没有权利说三道四。

从整个书的叙述来看,小岗村除了1978年那个18户农民的代表惊天一举,再就没有什么值得这个民族为之骄傲的了,他们的举动影响了整个民族不假,然而却在历史的滚滚洪流中却止步不前了。之所以是这样,可能有中国的特殊国情,民族的特殊文化,我无法剖析。几代领导人不断关注,却未能成为站得住的榜样,问题依然不断。留下了太多的疑问……

我对小岗发展问题的看法是,经济的不能快速发展皆源于没有形成小岗的文化,没有小岗的精神,或者说没有一贯连续的主体向上的文化。小岗人的冒险,敢作敢为的精神没有得到延续所致。

本来我们这个民族是很讲人伦秩序与节奏的国家,这是我们民族的特色,是治理社会的领导者要首先注意的一个问题,然而,被生存逼迫的小岗人做出了惊天的一举,似乎超越了世俗重传统意义上的“格”,这是对传统意义上的社会秩序的背叛,但这种背叛是符合人性的,是实事求是的举动。但不足就在领导者没有注意引导精神层面的问题,过于强调了经济和生存问题,是多数的小岗人仅满足于个体的生存,而不思进取。按理说,小岗人在这段的历史中走在了前面,理应保持自己的优势,成为这块大地上的最为灿烂的明星。遗憾的是自大包干之后却像扶不起的阿斗,在不断的内耗中,走过了30年,甚至是那些改革的先驱面临着晚年的生存困境。这不能不是小岗人的遗憾,也是这个民族的遗憾。文化的不足,利益的驱动,导致行动背离了传统的社会秩序的要求,以至于不讲亲情伦理,所以,我的感觉小岗的成功只是在历史转折的那一刻,只是在为填饱肚子而奋不顾身的那一刻,除此之外,便一直处于无序的状态之中,无序导致了落后,导致了目前的尴尬。而这些,我看就是精神文明没有与生存水平提高的要求同步的进行的原因所致。

农村的复杂,人性的复杂,我无言以对,不说了!

 

【原创】透视农村和人性 - 乐山乐水 - 生命本色

当时签字按手印的凭证,已成了国家的一级文物,保存在国家博物馆。

【原创】透视农村和人性 - 乐山乐水 - 生命本色

传说中的带头人严宏昌

【原创】透视农村和人性 - 乐山乐水 - 生命本色

1978年11月,以严宏昌为首的小岗村生产队的18户农民,

冒着坐牢的风险把队里的土地分到户,首创"大包干"。

【原创】透视农村和人性 - 乐山乐水 - 生命本色

空降到小岗村连续几任的外派46岁党委书记沈浩的突然离世,给小岗村又平添了一份神秘色彩。


●在中国,有些事情是能说又能做的,有些事却是既不能说又不能做的;有些事呢,又是可以做不可以说的,而有些事则是可以说却绝对不可以做的。

●哪怕是在穷乡僻壤,甚或原本只是一个普通的农民,也能够被陶冶得大气凛然,令人敬畏的。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017