注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】再谈民主与集中  

2009-11-19 22:18:23|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 再谈民主与集中

 

民主集中制是我们党重要的政治制度。人们要求民主、渴望民主,领导也常常会讲有民主也要有集中。但人们通常理解的集中往往就会成为首长一个人的集中。工作中,使我切实的感到,民主与集中正确理解的重要。

近些日子,为了很好的执行党委的班主任试点工作,我负责起草了学院的班主任工作暂行办法,交给院领导和有关教师代表,讨论了五次。在讨论中我明确的体会到,民主的必要,集中的意义。

对于一项新的政策的制定和实施,讨论的过程就是民主的过程,宣传的过程,统一意见的过程,是增进相互理解的过程。集中则是集中大家智慧和想法的过程,因为讨论集中了各种不同的想法、看法、意见,“集中”除了集中的是群众的智慧、看法、意见外,也同样集中了群众的力量。最终的集中,不是体现在一把手的说了算上,而是一把手能够把集中起来的矛盾的智慧、想法、意见,甚至是力量统一起来,而不是置对立的问题不理,一意孤行自己的看法。有的时候,领导的看法可能会站得更高,但正因为太高,才会有群众不理解、不认同,怎么办,就只能逐步推进,这样才会最大限度的集中群众的力量,在实践中让群众认识规律和整理,从而逐步提高。

所以,高明的领导往往会作出把矛盾统一起来的决策,而绝不是坐看矛盾对立置之不理,甚至是面对矛盾不作为。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017