注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】家庭教育,要苦练内功  

2009-11-12 23:06:01|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育,要苦练内功

 

我的孩子的教育恰如那令股民忧心的股市一样,不断的大幅震荡。随着她的考试成绩的不断起落,我发现随之而来的问题越来越多,这些问题不是简单的成绩问题,更深层次的反映在孩子的做人上,这不是我期待的状态。我不断的反思和检讨自己的教育行为,在我的内心里始终认为一个教师如果在教育孩子这个问题上失败,那么他所有工作上的成功都不能算是真正意义上的成功,孩子教育上的失败,将是教师的最大失败。

一个很偶然的机会,购买了《好妈妈胜过好老师》这本书,还没有来得及阅读之前,了解到作者尹建莉是北师大的教育硕士,通过她书中提供的博客地址,我收看了她在安徽合肥的一次讲座录像:《最美的教育就是最简单的教育》。知道她的女儿品学兼优,曾两次跳级,2007年16岁参加高考,取得了超过当年清华录取线22分的优异成绩,被内地和香港两所名校同时录取;在个性品格方面,表现出超越年龄的成熟,自主自立,乐于助人,被评为北京市市级三好生。她的这个报告质朴实在,没有什么太高的教育技巧,叙述的都是最为简单的道理。我就在想,她的女儿何以会有如此的成就?是孩子天分的差别吗?我的答案是否定的。我的理由就是没有愚蠢的孩子,正如她的一位老同学评价她们母子成功的原因时说的:“我原来只看到我的孩子和你的孩子之间的差别。自从看了你的这些文章,才发现这差别原来是我和你之间的——做为母亲,你是把孩子精心教育大了,我其实只是把孩子养活大了。”读周国平先生的《周国平论教育》也使我意识到,尹建莉老同学的评论一下子说到了家庭教育的实质上了。

工作的空闲时间看望一位要好的同事,正巧赶上他因为孩子学习的事情在找人帮忙。我静坐反思这些问题,忽然在我的头脑中蹦出一个家庭教育的结论——家庭教育,要苦练内功。何以这样?

1、家庭教育是生命成长所必经的教育环节,它和学校环境、社会环境,构成了生命成长的完整环境。三者是三位一体的关系,而家庭教育在人的生命成长尚未独立阶段更处于一个连续的状态,不像学校教育呈现明显的阶段性,也不像社会教育呈现为破碎的状态,因此,家庭教育在生命成长的早期起着至为重要的关键作用。在某种意义上说,家庭教育是学校教育和社会教育的纽带和最根本的大后方。良好的成功的家庭教育,一定会造就一个“优秀”的学校学生,一个良好的社会公民。接受教育的生命深深的根植于这个背景之中。造成家庭教育的失败,根本原因是对家庭教育在这三者之中的地位认识不足,重视不够导致的。现实中很多的家庭教育的失败,都源于家庭环境的不和谐,多属于问题家庭。累积问题而得不到很好的解决的家庭,是难以有成功的教育的。

2、家长对教育的大局认识不够导致家庭教育的失败。教育的大局是什么?是生命的全面发展,而不止是学习成绩的提高。现实中更多的家长往往把更多的注意力放在了孩子的学习成绩上,忽略了生命成长的多方面的诉求。而成绩又大部分体现在学校对生命成长的考核上,所以,才有更多的家长不断的择校,不断的为孩子报各种各样的辅导班,不断的寻找“著名的”教师单独辅导,因此,也催生了社会教育的各种各样的腐败,造成了成长生命的单方面的巨大压力。

3、家长静态的对待生命成长,忽视自我的成长,不能与孩子的生命共同成长,也就是不能与时俱进,导致亲子之间矛盾的无法解决,造成教育的失败。透过周国平的文字,我意识到从生命的出生到最终走向社会是一个人思想和肉体变化最为剧烈的时期,每一个微小的变化都直接影响着生命成长的方向和结果。家长往往总是用静止的眼光要求和看到变化成长的孩子,导致亲子的隔阂。所以,作为教师的我认为,没有哪一项职业能和教师的职业相媲美,教育的职业素质要求教师要时时把握变化中的关系问题。我始终认为变化和流动才是最美好的,死寂不动不是活泼的生命状态。流动和变化才有生机和活力,死寂静止没有生机和活力。所以,把握教育的规律,掌控发展变化的生命是最具有智慧和艺术的大美。大多数家长可能乏于这方面的能力,又忽视了做人的根本,才导致了家庭教育的失败。

反思历史上“孟母三迁”、“断抒教子”的故事,我们就会发现,单亲家庭并不是影响孩子成长的根本因素,孟母也未必是高学历的母亲,但母亲的质朴和诚实、内心所想和外在行动的统一为孩子提供了一个良好的家教环境,使自己的孩子成为一代圣人。孟母给我们所有现代的家长启示是足够思考的啊。

基于以上的分析和对家庭教育在教育全局格局中的地位的判断,我得出的一个最为根本的结论就是:家庭教育的成功,要苦练内功。要向内寻求生长的途径。教育讲求润物无声,讲求大爱无痕,讲求大教教心。家庭教育更是如此,尤其是在婴幼儿教育阶段最为明显,孩子的成长更多的体现在模仿。其实,青少年的榜样示范教育也具有同等重要的位置,成人的世界还需要榜样呢,更何况成长中的孩子呢!换句话说成长中的生命更在意身教重于言教,众多的教育者教育的失败问题就在于身心的不一致。生命的教育还有一个重要的结论,就是心智的启迪比大脑的开发更重要。心智的启迪为大脑的开发提供了广阔的背景,没有广阔的背景的大脑智力的开发终要受到局限,这也许就是中国人难以获得诺贝尔奖的原因。作为家庭教育组织者的家长伴随着孩子的成长其实是又一次的生命成长过程,是对生命成长的又一次深入体验。往往因为静止错失了自我发展的良机,我在网络上认识了很多的老教师,都对子女的教育问题追悔莫及,其实都是因为当时没有意识到和孩子共同成长的问题。向尹建莉老师那样在当下把握孩子生命发展进程的家长不多,所以他和孩子的成功就成了特例。但我们应该看到,尹老师的成功就在于尊重了生命成长的自然渴求,在于教育方法上的用心而不留痕迹

其实,在家庭教育中,实施家庭教育的主体父母忘记了一个最基本的道理,就是家庭教育作为一个问题存在,也就是解决这其中存在的关系问题,而关系越简单就会越容易把握和解决,如果不断的求助老师,求助课后班,求助好的学校,实际上就把家庭教育中的最为简单的关系搞复杂了。问题的核心在孩子,孩子的成长又在看父母,父母的行为和思考方式直接的影响着孩子,因此,求人不如求己,不如苦练自己的内功,提高自己的修养,改善自己的思维方式。可能正因为这一点尹老师才说“最美的教育就是最简单的教育”,我的理解就是简单的问题用简单的方法解决,而不是向现实中的很多家长那样把简单的问题复杂化了。学校教育的高明也在这里,优秀的教师总是在被教育者还没有感知的时候教育了学生。

教人做人的根本方法在行动的这个实践中,也正是大教所要教的内容。所以,想做好家庭教育的家长务必要苦练内功,求人不如求己,择校报班辅导都只是外在的环境因素,不能根本改变生命的内在问题。 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017