注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】怎样做一位好教师  

2009-01-20 13:57:37|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《跟孔子学当老师》

 【原创】怎样做好教师 - 乐山乐水 - 生命本色

这是一本饱含着浓重情感的书,之所以这样说是因为此书是理学院海东老师送给我的一本有纪念意义的书。2008年底,我即将到生物学院赴任,海东老师听闻此事,为我准备了这本书作为临行纪念。海东老师虽然年轻,但深知我热爱读书,也有志成为一位好老师。捧着这本书,我分明看到了海东老师对我的那份希望、那份感情。且不论这本书的内容怎么样,仅从这本书的书名就会感受到海东老师对我的那份感情,我能感受到那颗赤诚的心。

《跟孔子学当老师》是由教育界24位名师联袂推荐的一本书。凭心而论,这本书的写作很是一般。书中的所言,我都能体会得到,而且这些年来也一直在努力。全书共分三个部分,分别讲述了孔子的教学似精神恋爱;感受孔子的教学之恋和怎样学习和理解《论语》。对于《论语》和孔子的生命历程,早已有所涉猎,所以也就深受其教育思想影响,我很是赞同“大教教心”这句话。一位好老师,就应该是一个好的心灵导师,是一位深情的爱着教育事业的人。

读这本书使我懂得了这样一个道理,教学,教学,要教好就要先学好。所以,老师只有好学不倦,才能诲人不倦。不能以发愤忘食,乐以忘忧的精神面对学习的老师,无论如何也是无法培养出栋梁之才的。我相信,是生命影响了生命,是生命感染了生命。只有至情至性的老师才会培养出来大气磅礴的人才来。没有性情的人无论如何聪明也不会具有大智大慧。

孔子的很多教育思想之所以能流传到今天,就是因为他遵循了生命发展的真理和规律,他之所以能深悟这些规律,就在于他对教育的全情投入。跟孔子学当老师,不但学习他的教学方式,更重要的在于学习他执著的探索和学习,学习他的全情投入。没有这些,就无法学会孔子于万一。孔子对教学的理解和把握关键在于至情至性。

大爱育人,大教教心,这本应该就是教师的追求。但却成了众多教育工作者无法企及的境界。其根本原因就在于当今的教师视界狭窄所致,没有大局观念,没有至情至性,仅为安身,不为立命从事教育,就很难达到这一境界。

感谢海东老师的赠与,感谢海东使我有机会更进一步理解了教育。

 【原创】怎样做好教师 - 乐山乐水 - 生命本色

《跟孔子学当老师》摘抄:

●教育有没有文化的熏陶很重要,但还要看用什么样的文化来熏陶。

●其事未必然,其理未必不然。——钱钟书

●此时再次忆起“新球王”马拉多纳,是想说,他其实只能给我带来视觉意义的激动与兴奋,而且电视画面一消失,激动便散去了,不像孔子式的教学之恋,可以给我的内心带来长久的感动,虽然连一幅孔子的电视画面都不曾在我的面前出现过。

●上路不容易,但上路之后不迷路,更不容易,因为太容易被周围纷繁妖娆的事情及信息干扰,变得心浮气躁。我就曾因为陷入后现代主义的迷雾而失去了心灵的方向,似乎“一切坚固的东西都烟消云散了”,因此也不知道去寻找“坚固的东西”。

●大教教心正是中国历代优秀教师或读书人秉持的优良传统之一。

●人是一种有能力追求终极完美的精神存在。

●“学”就是孔子借以安身立命的生活方式。

●真正的教学乃是以师生的求学经验与心得体会为基础,非得要师生之间的求学经验与心得体会发生共鸣,才会发生真正触及师生心灵的教学。

●用自己的努力求学于不息探索,为学生做求学、正心的榜样与引导,帮助学生找到自己的学术与人生道路。

●只有虔诚付出仁心之后形成的教学岁月,才能让人留恋。

●知识分子区别于一般人的地方,就在于既有独立的精神、自由的思想,又有奉献精神。二者缺一,就不能算是真正的知识分子。

●学习语文的过程,首先是一个丰富自我精神,培育自我精神,形成自我个性生命的过程,是本民族文化的教化过程。

●人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也。——张岱

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017