注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我愿与大家一道共创美好的明天  

2009-01-14 13:33:49|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在全院教职工大会上的就职讲话

尊敬的各位老师:

你们好!2009年1月6日,也就是上周的周二,因为学校工作的需要,我到我们学院报到,正式的加入了我们这个集体。今天我在这里和大家见个面,做个简短的发言。我发言的主题就是《我愿与大家一道共创美好的明天》。

首先我来介绍一下我自己的情况,我是一个地地道道的农民儿子,1992年在汉语言文学专业毕业留校做了一年的共青团工作,而后在师范学院做了两年半的辅导员工作,1995年12月底调到党委办公室,做了六年的党委秘书,2001年4月,回到了文理学院至2008年底,再次从事学生工作近八年。

能来我们这里工作,我要感谢学校培养了我,感谢党委对我的信赖,感谢全校师生对我的支持和爱护。感谢英杰书记这些年来的努力,为我的工作奠定了非常好的基础。说心里话,刚来报到的时候我还有些不适应,但随着了解的不断深入,我逐渐热爱上了这里。我们这里有着对事业高度负责的代治院长,刚来我和张院长交换意见的时候,发现代治院长深深的忧虑着我们学院的发展,对学院的全面长远发展有着战略思考。我们这里的老师,热情、敬业、好学向上,而且老同志多、硕士博士多、高级职称的教师多,都有着多年的教育教学和丰富而又宝贵的人生经验,我很幸运能与代治院长共事,很幸运能结识这里的老师,也愿意与这里的师生结为生命中的朋友。

另外,我借这个机会和大家交流一些体会。很感谢大家为长春大学的发展做出了贡献,初来的几天我感到这里确实有些艰苦,但我想事业都是干出来的,我们不能光抱怨,我们要靠实力说话,用我们坚实的努力改善这里的一切,这是我要说的一个方面。

第二个体会就是我常常思考我们个人生命的意义和价值。我不断地追问人活着是为了什么,人的生命在无限的时间发展历程中很短,如何让我们有限的生命时间体现出更大的价值,为无限发展的世界做出我们的努力这就是我一直思考的问题。我想作为一个知识分子,我们每一个人都应该努力让自己的生命放射出光彩,让自己的有限生命能够影响未来无限发展的世界。这应该就是生命的价值所在!

第三个体会我在想幸福是什么?我理解幸福来自两个层面,一个是物质层面,一个是精神层面。物质的幸福总有一个限度,当我们生存遇到困难的时候,拥有财富就是幸福,但当我们的财富不仅满足我们的生存也能保证我们的生活质量的时候,财富的增长就不再意味着更多的幸福了。然而,精神层面的幸福却随着我们的追求永无止境,我们会因为精神的不断满足而不断的获得幸福。所以,我们这里虽然老教师多,但我们的这些前辈有着丰富的精神追求,他们为什么如此认真的对待着工作上的每一天,就是因为他们因为工作获得了精神上的幸福。孔子说:“朝闻道,夕死可矣”就是这个道理。所以,在这里我希望我们有限的几位年轻同志多向我们的这些前辈学习,学习他们的风范、品格和精神,我们的事业发展需要这些精神和传统。

我还要和大家说的第四个感悟就是我们要忧患着未来。几个星期前,从我们的人事处传出一个信息,就是未来的几年长春大学将不在进人,因为学校想在这几年消化掉目前超编的人员,这意味着什么?社会在快速的发展,人才在大量的涌现,目前高校的发展在体制、机制、人才培养等方面存在着大量的问题,民办高校已经对我们这类高校构成了威胁。人要生存发展,集体也要生存和发展。这几年社会将会累积众多的经过专业化严格训练的高级人才,这些人才暂时不能进入我们这类学校,势必就会进入那些用人体制灵活的民办或私立的高等学校,而这些民办高校因为他们的加盟,会迎来一个快速的发展机遇,到那时向我们这样的学校发展就会遇到巨大的困难,所以未来十年左右的时间,我预感到向我们这类的学校极有可能私有化,到那时人才将真正实现市场化,只有具备真正能力和水平的人才能保住自己的位置。所以,我们尤其是年轻教师要有充分的准备,在这段时间里要保持快速地学习和提高,才使我们不至于被淘汰。社会的发展,我们再也不能一劳永逸高枕无忧了。对于老教师在未来也一样有后顾之忧的问题,所以,我们必须不断努力提高我们的生命质量,提高学生的质量,提高办学的质量,质量应该成为我们未来生活的核心内容,因为这是保证我们高质量生存的前提。

说到这里,我再向大家表个态。我来这里不是享受来的,而是要和大家共同面对困难和问题的。我会在以后的日子里,和代治院长、和领导班子、和大家一道竭尽全力做好教学教育工作,我会努力做好大家的典范,要求大家做到的我一定先做到。我愿意成为大家的朋友和贴心人,分担大家的忧愁,也愿意分享大家的快乐和喜悦,愿与大家一起成长和进步。同时,由于我的工作经验有限,也诚恳的希望大家在日后的工作中能多支持我,多给我提意见,我始终相信实干是最好的工作方法,脚踏实地是最快的速度,我愿与大家一道建设生物学院美好的未来!

谢谢大家!提前祝大家新春佳节快乐,并祝家人幸福安康!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017