注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】理解和认识教育  

2009-01-13 08:34:05|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读肖川的《教育的情趣与艺术》有感

 【原创】理解和认识教育 - 乐山乐水 - 生命本色

肖川教授是我景仰的教授,曾经有幸聆听了他的两次报告,先生为人高风亮节。对生命教育的了解和熟识都源于与先生的结识,也因此开始搜集先生的文字,阅读他的著述,他的文字启迪了我,引领我走入了教育理论的领域。

《教育的情趣与艺术》这本书,是肖川教授的第四本教育随笔,曾经读过他的第一本随笔《教育的理想和信念》和第二本随笔《教育的智慧与真情》,给了我美妙的感受。从阅读的感受来看,这一本随笔显得严肃了一些。本书共分七个部分,叩问教育记载了肖川先生对教育的感悟和理解;聚焦课堂告诉我们学校的课堂该是什么状态;理性的可贵让我们更深的理解了科学的价值和意义;诗意地生活让我们懂得生命的状态和可贵;成为知识分子是我们明白了什么是真正的知识分子,而不是仅仅拥有学历和职称;在星辉里放歌让我们懂得怎样追求更高的人生境界;做一个好书的鼓吹者是我们无常的分享了他读书的收获与快乐,为我们的阅读提供了便捷的路径。读过之后,我们会感受到教育确实有着丰富的情趣,也有着美妙的艺术感受。

我能体会到先生是专注的,是一位高度热爱生命的人,他惜时如金,率真得一如赤子,他用真心、真情对待教育,对待人生和世界。他是真实的人、善良的人,我为这样的学者的言行感动。也希望自己能成就这样的人生。

肖川的文字是深刻的,因为深刻才显得严肃。但他的文字却处处洋溢了温馨温暖,作为大学的教授,他却时时关注着基础教育的现状,关怀着生命的初始阶段。他为生命教育的普及奔波、呼喊,着实令人感动。先生追求真理,就是一位敢于“面对强权说出真理”的人,在当今的教育界之中,这种品质尤为难能可贵,这也是我由衷的敬仰他的原因,他不因外在的压力改变自己的立场,这正是一位真正知识分子的风范。在他的身上,我看到了那种“大爱”,那种对教育的未来的深深忧虑和不懈的努力。

肖川先生倡导教师写教育随笔,我很赞成他的看法,他自己就在这方面可以堪称是广大教师学习的楷模。星星点点的感悟记录在随笔之中,反映了一个教师的感受和教育思想,假以时日,这些教育随笔就会成为推动教育发展的理论。正因为如此,这本书反应的只是肖川先生零星教育思想,而不是体系化的教育理论。但对教师的成长和发展还是具有启迪意义的,是很值得作为教师职业的人阅读的一本书。

 【原创】理解和认识教育 - 乐山乐水 - 生命本色

《教育的艺术与情趣》经典摘抄:

●喧嚣和浮华,是难以沉淀出人生智慧的。

●好的教育必然内含着某种心灵的引导和精神的激励,这是好教育把人引向卓越与高贵的根本所在。

●真正的教育是对人的主体性的弘扬和塑造。

●人与人之间的隔膜、冲突并非全由于利益,很多时候由于缺乏有效的沟通。

●一个好的领导者一定是一个好的教育者;反之亦然,一个好的教育者也一定是一个好的领导者。

●真正的强者不是压倒一切,而是不被一切压倒。

●思维的深刻性是创新能力的最重要品质,具有深刻性的学生往往显得有些迟钝而不机敏。

●我们今天的教育更重要的是要关注学生未来发展的潜力

●作为一个受过良好教育的人,道德的修养无疑是一个重要的方面。

●“德育不能安排人的生活,却能成就人的道德生活追求;德育不能左右生命,却能提高生命质量;德育不能克隆美德,却能造就‘道德上成熟的人’。”

●一个总是能够感动别人和容易被人感动的人,一定是比较善良的人。他的内心一定比较灵敏,比较丰富,比较细腻,比较纯洁。所以要培养学生的感恩。假如一个学生对什么都麻木满不在乎,我觉得这就是道德堕落的开始。

●道德更多存在于有价值冲突的情境之中。

●没有信仰人们的眼中就只有利益,所以什么都可以用来做交易,只要对我有利就不管三七二十一,所以我们过去的无神论教育是要对我们今天普遍的道德堕落负责任?如果一个人天不怕地不怕,那这个人就很可怕。

●要想清楚什么是最重要的事情。要专注于做那些你认为是最重要的事情,因为生命的过程很短。

●个体的道德是基于体验而成长的。

●知识,是经验经过语言化赋予了意义的概念。

●一个成功的人,一定是一个开朗的人,一个注重总结自己的经验教训,一个善于向他人学习并不断完善自我的人。

●理想的课堂是师生之间心灵相遇的场所,是观照意义世界和感悟生命之美的场所。

●对生命的遗忘是教育最大的悲哀,对生命的漠视是教育最大的失职与不幸。

●一般来说,如果一个学生的作文比较好,他日后发展的潜力就会比较大。

●把文字打理得云淡风轻,那是一种美妙的境界。

●真正深刻地发现、顿悟,需要沉思冥想,需要摆脱当前刺激物的局限而能够心游万仞。

●对理论的兴趣其实就是对有品位的精神生活的兴趣,对智力劳动的兴趣,是人与生俱来的探究需要充分发展的结果。

●一个社会即使有成百上千个学术明星,倘若没有哪怕一两个杰出的思想家,我们精神的天空仍然是寂寥和灰暗的。

●思想家是这样一类人:他们以思考人类的命运作为自己的乐趣、使命和责任,他们是人类核心价值的坚定守护者,他们能够“面对强权说出真理”,“他宁愿失欢于众,获罪于邦,而绝不折腰”,他们胸有丘壑,并胸无宿物。

●所谓纯粹理性,指人超出一己感官欲望和利害关系,不求功利、不计得失地探索,主要包括本体论问题、事物起源、思维形式、存在意义等抽象的问题。

●一个热爱思考,能从思考中享受到生活乐趣的人,会更多地关注内心,而不会热衷于虚假的客套和无聊的应酬,他也不大可能热衷于“讲排场,摆阔气”;他可以在月光下静坐沉思,也可以一卷在手让思想尽情驰骋。他更倾向于去过简朴的生活,这样的人能减少社会资源消耗和浪费,有利于人类社会可持续的协调发展。

●人类第一流的头脑对世界的贡献无不表现在对方法论的贡献上。

●从某种意义上说,最重要的知识是方法论的知识,最重要的技能是思维技能。

●一个出色的思考者,是一个帮助其他人也成为出色思考者的人,使他们能够从不同的角度或用新视角看待事物。

●如果没有定位,我们每天起来将茫然四顾;如果没有目标,我们终日忙碌将毫无意义。

●只有当每一个“小成”都作为通向崇高目标的步骤而存在,并一以贯之地蕴含着不渝的信念和思想的精魂,“小成”才能铸就“大成”。美国作家爱默生说:“如果一个人能并避开所有深孚众望的想法,虽然他也遵守诺言,但却是以保持那种不矫揉造作、不存偏见、不被私利所诱、不怕威吓的纯真无邪的状态为前提,那么这个人一定是一个不可战胜的人。他将对眼前的种种事情尽抒己见,由于他的意见不是站在偏私的立场而是站在必然性的立场上而发表的,所以它让人听起来如雷贯耳,惊心动魄。”

●一生只做一件事,一件事成就一生。

●时间管理就是一门让生活井然有序的艺术。

●时间管理有许多技能,但关键是要有和你的价值相吻合的目标追求。你一定要确立你个人的价值观,假如价值观不明确,你就很难知道什么对你最重要。你的价值观不明确,时间分配就一定会不得当。时间管理的重点在于你如何分配有限的时间。

●什么样的状态就是有尊严的存在状态?首先就是投入与专注。投入与专注,源于内在的兴趣,也源于自律和对他人的尊重。平等地对待所有的人,就是有尊严的生命存在的状态的另一个重要的表现。

●人在认真的时候往往最美。

●成功者不是做与众不同的事,而是做事与众不同。

●如今社会的人们在算计和逢迎中乐此不疲,本色的、玻璃般透明的个性就弥足珍贵。

●爱是教育的前提,“没有爱就没有教育”。

●教师既要关注学生的未来成长,也要做到“教学生一天,想学生一生”,更要关心孩子的现实生活处境,他们已有的知识经验背景,他们的需要和学校过程中的感受。

●爱书的孩子其人格特征是温柔、善良、开朗、快乐、幽默、自信、有同情心、语汇丰富、人际关系良好,在学业上的表现也比较好。所以父母除了要循循善诱,还要身体力行,包括亲子共读,以便让孩子尽早建立阅读习惯。

●朋友也许只是你生命中某个时段的一个过客,但因为这份缘起缘灭,更使生命变得美丽。选择一个好朋友,就选择了一个正确的方向,一种接近成功人生的旅程。

●一个人没有信仰,就会失去骨气和立场。这样的人,哪怕他活上两辈子,也不过相当于被拖着乱跑的一截车皮。而一个有信仰的人,才可能做到“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,才不会见风使舵、趋炎附势,真正拥有纯净高远、宽和淡泊的人生境界。

●作为大学教授,应该是心态平和、客观理性却不乏睿智与犀利。

●凡能领学生做学问的教授,必能指导学生如何做人,因为求学与做人是两相关联的。凡能真诚努力做学问的,他们做人亦必不巧取、不偷懒、不作伪,故其学问事业终有成就。

●在我有限的个人经验中,一个没有经过良好的学术训练的人,往往难以摆脱狭隘和肤浅。

●知识分子是关照着脚下的路并时常仰望天空的人,是可以运用自己的智识和良知增进社会整体福利的人。

●一个追求生命意义的人才可能是一个有生命境界的人。

●敢于说真话是底线伦理的要求。

●真正能穿云裂石、穿越历史的文字一定得富有哲理。

●写作的灵感、表达的冲动、生命的奇迹永远不会在心灵麻木与情感冷漠中产生。

●中国迄今为止仍然是一个以权力为中心的关系社会,而不是以知识和能力为中心的自由竞争的社会。

●阳光是最好的消毒剂。

●用心写的文字总是洋溢着那么一种鲜活的生命气息,总是蕴含着那么一种撞击人心灵的力量。

●教育涉及方向和方法两个层面。方向即教育的价值追求,为什么教;方法关涉有效的教学策略,即如何教。

●眼界决定境界,方向决定方法。

●没有儿童的幸福成长,教师就失去了最可贵的存在价值;没有教师的自我发展,儿童就失去了更有力量的精神引领与灵魂感召。儿童与教师,他们共同呼吸在学校这片放飞梦想的蓝天之下,他们共同成长于课堂这个充盈灵性的舞台之中。

●一名优秀的现代教师,一定有着崇高的教育追求、坚定的教育信念、丰富的教育智慧、博大的教育情怀;一定有着不断完善、不断生成的教育观念与教育行为;一定有着持续不断地反思、调节自身教育教学实践的能力——即教育监控能力。

●教育作为特殊的事业,要求的是一种知识和智慧在人和人之间的传达,这种传达绝不是硬生生地灌输。

●科学始于问题,无论理论多么艰深,也总要以生活为源头,以现实为立足点,以问题为直接指向,只有发现了问题才有可能去自觉地解决问题。

●我所能想到的最重要、最有价值的事情,莫过于受到良好的教育。因为只有良好的教育才能使我们秉有渊深的学识、清明的才智、通达的情性、宽广的胸怀和高贵的教养。

●一个人的思想与表达是一体的。语言的舒展即是思想的流畅,语言的优美源于思想的精致。

●受过教育的人,是这样一个人:他严正而又宽容,深邃而又单纯,执著而又潇洒,真诚而又练达;她勤勉而又从容,刚毅而又柔情,豪放而又儒雅,平实而又不断地追求人生更高的生命境界。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017