注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】领导留人问题的思考  

2008-10-07 20:33:12|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何使用人才、聚拢人才,这是任何一位想要有所作为的领导必须思考的问题。社会发展的趋势是团队合作才能成就大事,再也没有人仅凭自己的单打独斗就能赢得天下了,这是大势所趋。

世界和社会的格局已成开放的姿态,开放注定呈现给世人的是一个多姿多彩的世界,社会的复杂发展必然体现为价值的多元、人才的多元。只有密切合作,才能有新的发展。领导已经成为一门科学和艺术。刘邦从市井无赖,却成为了汉帝国的皇帝,很大的原因是他懂得使用和汇聚人才。高祖刘邦取得天下后在雒阳南宫置酒犒赏众位将士时问所有的人“我为什么能取得天下?”大家回答不一,他总结说“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给餽饷,不绝粮道。吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”意思是说“我之所以能取得天下,是因为什么呢?如果说运筹帷幄之中,决胜于千里之外,我比不上张子房;镇守国家,安抚百姓,供给粮饷,保证运粮道路不被阻断,我比不上萧何;统率百万大军,战则必胜,攻则必取,我比不上韩信。这三个人都是人中的俊杰,我却能够使用他们,这就是我能够取得天下的原因所在。项羽虽然有一位范增却不信用,这就是他被我擒获的原因。”可谓一语道破天机,就是使用人才的问题,也是领导艺术问题。我在这里不探讨这个问题。那么,他又是如何招揽这些人才的呢?

大家都只面对当今人才流动的问题,有人提出了这样一种观点,就是“事业留人,感情留人,待遇留人”,所有的人,无论对人生认识的深与浅,都会认为情感和待遇留人是可以理解的,缺乏水平的领导会认为事业留人是屁话,是虚的东西。我只能认为这样的领导水平不高,还看不到或认不清真正的人才,凡是人才都是有能力干成大事的人,要干成大事需要领导提供相应的成大事的条件,这就是事业留人的重要问题。领导若不能提供着这样的条件,这样的人才又想干大事,无论你有多么深厚的感情,多么高的待遇都不会留住这样的人才的。要知道真正人才的心里事业永远大于感情和财富。所以对“事业留人,感情留人,待遇留人”这句话的认识,既是检验领导水平的标志,又是识别真假人才的标准。事业是留住人才的根本,感情和待遇是辅助。通常的人,即使不是人才,也希望领导对他好,希望给他高的待遇。所以,学术界高校里往往就有很多的人投机取巧冒充人才,骗取好处。不识真假人才的领导又情愿受骗,一方面靠这些人支撑他的门面,令一方面靠这些人为他捞取资本。这种行为也只有那些假学者,假专家才看重,真正的学者和专家时不齿于这种作为的。虽然,目前的学术没有到不识真假人才的领导和冒牌人才比比皆是的地步,但也到了令人忧虑的地步了。

当今国际社会已呈一体化发展趋势,以美国为首的西方强国,为什么汇聚了一大批国际领先的科技精英?我想决不是单纯的美国情感文化发达的问题,与美国这个仅有几百年文化和历史的国家来看,怎么也比不上我们拥有着上千人伦文化的国家情感丰富,但为什么那么多的人才都汇聚哪里?不仅是情感和待遇的问题,更为重要的是那块土地能给这些人提供一个可供他们攻克世界一流的科技问题的自然环境和人文环境,而我们却难以做到。也正因为这一点构成了美国在当今世界的核心竞争能力,使它成为当今世界首屈一指的强国。我们不得不承认,全世界一流的人才,一流的科技都在那里,其中也包括我们的子孙。这又怎能不让我们深思?

说白了,无论领导识别真假人才,还是人才识别真假领导的问题都是涉及大局观的问题。

对于真正人才来讲别人对自己的评价和喜好,包括待遇和财富永远是事业的副产品。说这些是希望我的学生要有志于使自己成为真正的人才,培养能够识别赏识自己、倚重自己的领导的眼光,以使自己的生命能发挥更大的价值。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017