注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

冬日的沉思  

2008-10-30 14:04:53|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——张楠同学的思想汇报

敬爱的党组织:

大四的生活已经在不知不觉中过去了两个月,眼看着大四的生活一点一点过去,心中不免堆积了一些感慨。

到现在,周围的人真正有自己目标的,并没有几个,连考研的同学都是一样。虽然选择读研,但是读研以后的生活并没有真正的打算好。没有考研的同学,现在不是准备考公务员,就是盯准一大堆的资格证考试。但是,真正投入的寥寥无几。

寝室的几个同学,考研、公务员、找工作的都有,考公务员的同学,在两周一前才开始买书准备,而现在多半的时间是在寝室看电视、或是打游戏,同学们在说在这是过渡期,但是,还有一个月就要考试了,过渡期要多久呢?找工作的同学,多是奔走在各个招聘会之间,时不时干一些兼职,能过找到长期工作的同学却总在抱怨工作待遇如何不好!总之,大四的生活没能尽如人意。

我们在大学呆了三年多的时间,或是悠闲,或是忙碌,现在回首这几年的大学生活,收获了什么呢?我们现在要以什么样的姿态来面对即将走入的社会,我们又有多少资本可以面对我们将来的生活?有多少人可以给出一个确定的答案?

上次的年级大会上,老师对很多人报考驾校提出了质疑:有多少人可以在短时间内买的起车,如果到公司应聘,有几个老板会选择一个新手为自己驾车呢?这句话最直接的点破了我们现在脆弱的现状,我们只是一味的追求自己有多少个证,却没有考虑到,这些证究竟能够带给我们什么。而事实上,我们在追求这些资格证的同时,很多时候浪费了我们的金钱,更重要的是浪费了我们的时间。

我们应该做的是考虑社会需要什么样的人才,我们应该怎么努力让社会肯定我们,而盲目的给自己定下一堆方向,结果是每条路都是死胡同,一一走下去,四处碰壁,到最后心灰意冷。

我们现在正处在生命中的黄金时期,应该是为社会,为家庭奋斗的时期,可是现在,我们大多数人没有任何明确的目标,我们不是缺少指导,而是太缺少社会对我们的考验,没有认识到社会是一个怎样的环境,它不是我们的象牙塔。若是现在把我们直接扔到社会上,让我们真正体验一把社会人的生活,也许我们立刻就会知道,自己大学四年到底错在哪里。

现在,还没有走出校园的我们,心中的想象空间没能让我们认清我们的面对的一切。缺少危机感和过于懒散的心态已经侵蚀了我们这个年纪应有的热情和抱负道理说多了成了唠叨,说少了直接从耳边飞走,我们的前途如果靠自己来觉醒,那么我们的大四生活是不是又会浪费掉呢?心中有着太多的不安,我们到底应该做些什么呢?我们怎样对自己,对家庭,对社会负责?

这是毕业前的最后一个冬天,希望冬日的严寒可以给自己一个清醒的空间,让自己好好想清楚自己的路该如何走下去。

浪费的时间已经不能追回,那么,就从现在起,捡起自己的一点一滴。

                                                                                                                                                                   汇报人: 张楠

                                                                                                                                                                         2008年10月29日

冬日的沉思 - 乐山乐水 - 生命本色冬日的沉思 - 乐山乐水 - 生命本色

张楠同学:

你的这些思考和追问是有价值的,如果我们能够寻求到答案,我想你一定会把握好自己的生活,以至于把握好自己的未来和一生的幸福。

在这个大学,我看你已初步培养出了独自面对社会的思想和本领,为此,我感到安慰。也因如此我不再为你的未来担忧,我知道你能够走好自己的路。

生活中,我们有太多的人看到的只是一己的得失,而且只是眼下的得失了,没有一点的长远打算。这些现象,也印证了“人无远虑,必有近忧”的古训。我们都是唯物主义者,是不相信“因果报应论”的,但因果报应的事情却不断地在人世间、在每个人的生命历程中上演,大学四年的玩世不恭、不负责任、不认真,终于换来了今日的彷徨、焦虑,还有面对未来的不自信。如果四年前我们都能想到今日,都能早为今天做准备,我们今天内心里多的就该是更多的自信和即将面对新生活的喜悦及一试身手的期盼。但我看到的这样的大学生实在是太少了。

好在,有你这样觉悟的学生,我作为老师已感到很安慰了。祝贺你,也谢谢你,终没有让我的努力白费。

祝未来好运!

                                                                                     你的老师:冬日的沉思 - 乐山乐水 - 生命本色

                                                                                          2008.10.30

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017