注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个大学老师的人生思考  

2008-10-26 20:10:22|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《人生的爱与智》有感

 【原创】一个大学老师的人生思考 - 乐山乐水 - 生命本色

因为阅读了《夹缝中的历史》,我知道了作者朱鸿先生。因为喜欢他富于至情、至性、至思的文字,所以,便对朱鸿这个人产生了兴趣。于是很想读他的其他作品,知道他是陕西师范大学的老师,也是西部的作家,再后来就找到了他的这部作品。

朱鸿先生,虽未能谋面,但通过文字已能感到他与众不同的气息。我能感觉到他是为灵魂而写作的作家,同时也是为信仰写作的作家。他不是为财富而写作的“作家”,他不愿意因为财富出卖自己的信仰和灵魂。所以,我愿意读他的文字。厚重、深刻、虽有些偏激但却耐人寻味,这部散文集是他10年间灵魂和情感的最为精粹的部分。今年暑期的西部之旅,给了我与众不同的感受,对西部也有了独特的体验。不仅是西部的自然环境,包括西部的历史与文化,还有西部的文人和作家的个性。古都长安所在的少陵原是一片神秘的土地,这是我的感觉,虽然还不能够说清。

朱先生的眼光是犀利的,他不仅透视了现实,也透视了历史。他敢于一个人行走在现实的自然之中,也是一个人行走于历史的文明之间,所以,他有与常人不一样的体验,不一样的感觉。也正因为他不为金钱写作,所以,他的文字在我看来才越显得珍贵,以至于求之不得。孔子曾说君子食不求饱,居不求安,我就在想孔夫子所言的君子在求什么呢?后来,听孔子说君子谋道不谋食,读了朱鸿先生的文字,了解了朱鸿先生这个人,才相信世间真有这样的君子。朱先生也曾有过动摇,但他还是做到了谋道不谋食,所以,我由衷的敬佩朱先生,愿以他为学习的楷模。

这部散文集收录的散文70余篇,我尤其喜欢《心忧》、《大学时代》、《让梦想守望你》、《知耻者为人》和那几篇有关西安的文字,以为道出了我的心声和感觉。文章涉及的问题虽然广杂,其实是说明一个问题,那就是朱老师对人生的深度思考。他的这种思考,没有局限于自我的爱恨情仇和喜怒哀乐,而是能够将这些复杂的情感置身于更为广阔的历史背景和更为广阔的空间之上,所以,朱先生的文字就有了普遍的意义,也就有了更大的价值。

这是我阅读朱鸿先生文字的感受。

 【原创】一个大学老师的人生思考 - 乐山乐水 - 生命本色

《人生的爱与智》经典摘抄:

●散文的本源乃是心灵的散步。散文是自我心性的表露,而非矫情的夸耀。

●爱的事情必须虔诚才可能完成,只有虔诚才可以获得上帝的帮助,而聪明则会使上帝疏远。

●为了爱而去追求一个姑娘与为了结婚而去追求一个姑娘,其性质是不同的,它有不同的方式,不同的格调,甚至有不同的温度。他所激起的情感和所产生的动力,当然也不同。爱直通生命的核心,带着原始的鲁莽,而婚姻则充满了盘算和设计。当然,为了婚姻而去追求一个姑娘与为了性而去追求一个姑娘,其性质还不同。

●一个男人体质上有力量,并不等于他精神上就有力量,这方佛女人有一张好脸,并不等于她就有一副好心一样。

●繁殖爱情的条件并不是财富和地位,甚至财富和地位恰恰会削弱繁殖爱情的能力。

●逆境可以挫败人,也可以锻炼人,并使人坚硬得超长。

●复杂生活的本质特点是应酬,它起码需要一条好舌头,一双名牌皮鞋,还需要能喝酒,有时候还应该会打牌或打麻将。

●一切悖逆心灵的生活都要产生压力,而处于压力之下的生活则没有多少乐趣。

●使生活遵照心灵的安排,以避免让生活把心灵淹没了。从频繁的握手和聚首之中走出来,用足够的时间款待心灵,并集中精力,读精英之书,作深刻之文,不亦快哉!

●一个人的价值,显然是以他与社会的积极互动体现的。

●做一个精神的探索者与做一个钞票的积累者,是不同的实践活动,它也需要不同的素质,从而塑造不同的人。

●中国人真正缺少的不是财富而是思想。

●只有非劳动所得钱,不意味着爱的钱,才可能存在问题。

●古人和今人都是喜欢走一走的,只是境界有异。古人注重的是行,而今人倾向于游。行是艰苦的,有探索的意思,得到的将是智慧和体验,而游则是玩,是一种对所谓风景的消费。我向往乡野,当然是向古人学习,因为我知道古人非常热爱自然,自然赐予了他们宁静和庄重,而且使他们明白了自己在宇宙中的位置。

●美是流动的,深邃的,是需要用灵魂感应的,然而粗糙的灵魂,将不能感应美。

●先生之学风,弟子之学草,草随风而动。

●在白天的辛劳之后,如果家长晚上不读一点曹雪芹,一点托尔斯泰,一点琼瑶,甚至一点拙劣的金庸;如果家长总是窝在沙发或椅子上翻阅电视节目,那么孩子的灵魂将难以沿着高洁的向度飞翔。

●有几个老师会因为屈原之路慢慢兮,荆轲之风萧萧兮,或岳飞之怒发冲冠,感染着自己并感染了学生,使其获得情操的陶冶。进入了大学,如果学术研究不出于对真理的热爱像越过墙头的风儿一样自由飘荡,由斯开始,如果老师主要因为任务和奖励忙于论文的发表而脸上显不出大责任,眼睛里显不出大智慧,举手投足之间洒不出大境界和大气节,甚至让世俗的物质主义挤压了思想,那么谁为榜样?如果在校园看不见朱自清的背影,在教室听不见闻一多的声音,或无李大钊的宁静,胡适的敦厚,甚至掠学生之果,揩学生之油,那么谁可依靠?还不仅仅如此!悲哀啊,我的学生,你们是精神的孤儿!

●一个人拥有自己的大学时代仅仅属于幸运,但一个人是否能够从自己的大学时代步入前进和升华之路,却完全取决于自己的意志。大学是这样的一个环境,他藏群书,居群贤,充怀春之女与多情之男,足以使一个人改乡音,洗市脸,造成精英气象。我以为,大学对一个人的作用在三个层面。一是在这里获取知识,并传播其所掌握的知识,甚至可以立言。二是在这里不但获取知识,而且具备了一定的创造力,甚至立功。三是在这里除了获取知识之外,还培养了一种怀疑与批判的精神,并渐渐把自己的肉肩转化为铁肩,以担道义,颂真理,甚至立德。我劝现在的大学生和未来的大学生立鸿鹄之志,我盼他们青胜于蓝,雏清于老。

●只见小我,不见大我,只为就业,不为事业,只求学位,不求学问,当然视野太窄,报负太小,动力太弱。心若杯水,怎么能掀起磅礴的海浪呢?

●一个国家和民族实力的丧失,主要使其青年理想的丧失。我以为这个时代在精神上是平庸的,甚至是贫困的,尽管它的物质在涌流。

●把自己的发展置于国家和民族的发展之中,置于人类的发展之中,你才能有更大的智慧和更大的力量,你在这个世界上才可能有更大的前途。

●如果一个人只是把谋生作为他的目标,那么谋生也难!孔子说“君子谋道不谋食。”所以为人志当存高远,甚至一个民族也要有高远之志,不能仅仅以收入指数作为目标。富不伟大,伟大在于为世界文明有所贡献,何况中国人现在只富了一个局部。是应该有一个梦想的。

●一个未经文学熏陶的人,一个缺乏文学经验的人,他有可能是一个灵魂干瘪的人。

●才气与才华皆指人显露于外,不过才气偏力量和深刻,才华偏文采和风骚。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017