注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】位卑未敢忘忧国  

2008-10-12 10:24:22|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我常感叹人言真假难辨,本来语言是让人抒发内心的真实感受、表达真实情感的,但却总是有一些人虽口齿伶俐,能口吐莲花,却无半点自己内心的情感可以表达,只不过是依虎画猫、东施效颦。所以,即便是再华丽的文词,也难以久远。

我以为“位卑未敢忘忧国”这句话是发自第一个说出这句话的那个人内心的,但在这个人之后能说这句话的人很多,可值得我相信的却很少。所以,我认为不是什么人都有资格,都可以说这句话的。

这句话的首创当属伟大的爱国主义诗人陆游先生,陆游是南宋的诗人,生于1125年,1176年陆游被免官病了二十多天,病愈后写下了《病起书怀》这首诗,是的全文是这样的:

                  病骨支离纱帽宽,孤臣万里客江干。

                位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺。

                  天地神灵扶庙社,京华父老望和銮。

                  出师一表通今古,夜半挑灯更细看。

诗人写这首诗的时候已经是51岁的老人了,我们能够感受到他内心的那种无奈,感受到他对祖国前途的深深忧虑,同时也能体察到他的那份自信和对未来的希望,还有对现实状况的其志不得舒展那种悲凉及深沉的历史责任感。

历史悠悠,从人类有文明记载开始到陆游,国家和民族的忧患可以说亘古未绝,然千年之余才有一个陆游,才有这样发自肺腑的呼唤。但在陆游之后,这句话却成了很多政客的口头禅。陆游用诗人自己独特的方式表达了自己内心的独特感受,而后人怀有诗人一样的感受的人为什么不能用自己的方式表达同样的真是感受?所以我怀疑……

能有资格说这句话的人,需具有诗人陆游的情怀,具有陆游的大智大慧和能力,这是我的看法。不能将自己的命运和民族的、祖国的命运连在一起的人,没有大局观的人,整日只想着自己的人是没有这个资格的。

诗人的内心是纯净的、没有私心杂念的,有了私心杂念的人请你不要玷污了诗人的这份崇高的情感!

我的位置,我的能力,我的思想,还不敢也没有资格说这样的话!

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017