注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

人生不能没有目标  

2008-09-27 08:33:15|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——批阅罗小娟同学的思想汇报

敬爱的党组织:

 这学期开学来,我就已经是一名大四的学生了。也许在现在低年级的学弟学妹的眼中、甚至是自己以前的眼中看来,大四就意味着毕业,意味着某种结束了。可当我静下思绪、望向未来时,却发现全然不是这样的。何以来的开始,何以来的结束,只不过是我们习惯性的给自己的人生划定一个个阶段而已。以时间为参考,我们人生的一百年,其实是一个多么连续不断的过程。它一秒也不曾间断过,它不会因开始而加快,也不会因结束而减慢,时间照样不断地向前推进。大四也是也是我的人生一个不会断开的过程而已。这样想来,我就能够坦然地面对我的大四了。

喜欢作为一名学生。虽不知别人是怎么看待这一问题的,而我却实在是喜欢这样的一种身份。眼前总有那么多的东西等待着我去发现、去学习、去追求。这些都一直激励着我不断地努力。当努力不再只是仅仅为了获得而才去努力时,也就不会因为努力而感到累与疲惫了。它只是我们生活的一种状态而已。而且现在看来,它也的确是一个良好的、不错的状态。而我也总认为一个努力的人,一个执著的人,一个坚持的人,最让人感到敬佩,也最能散发出一种无形的魅力。因为的确毕业将近,所以也许在形式上,我们也将告别学生这个身份一段时间了。作为学生十几载,我喜欢它、享受它、珍惜它。是以记之。

什么才是生活?曾经单纯的我一直以为像书中所描写的那样,瑰丽多彩、荡气回肠,那才叫生活。所以在以前的生活中,我总是回避它,甚至对它不屑一顾。但却在某一时刻,恍然悔悟,才发现“噢,原来这就是生活。”这一天天、一年年过来,我所经历的已成为了我的生活。

周老师说,自从我过了英语六级,就失去目标了。可我自己却觉得并不是这样。因为从上大学开始,我就告诉自己在大学里要学习的东西很多。所以我从来不把期末的考试成绩作为我的学习目标。我只是上课听老师讲课,跟着老师的思路走。我能保持我上课时的良好状态,这样我就锻炼了我所学课程真正需要我们掌握的那种思维方式与能力。甚至为了在有限的时间,学习更多的知识,我从不在上课之外的时间看课本。所以我总会尽力保证我上课时的学习效率,并且也认为对于我,这就足够了。因为我并不追求高分数,也不想仅在成绩上有所收获,所以我就一直这么做了。甚至在有些课堂上,我都带两本书,一本课本,一本我正在看的其他书。因为有些课堂,老师讲课效率不高,所以我也会在这时趁机看别的书。我喜欢英语,喜欢学习各国语言,它们总是对我很有吸引力。语言也是一种文化,所以在学习、了解外国文化时,我总以语言作为它的切入点。对于英语四、六级,我顺其自然地考了,并顺利地过了。如此而已。我并不否认我要通过这样的考试来衡量我的能力,也作为我在某一方面的能力上的硬性指标。就如同我现在,还在想着要过专八一样。因为我在学习,所以我考了,同时,它还能促进我的学习。有些东西会逐渐成为一种兴趣、一种爱好、一种习惯。对于我,学习英语就是如此吧。

上学期,我开始担任了班级职务。在刚开始的时候,因为总觉得自己的能力不够,不能很好地为班级同学服务。这令我很苦恼。可是,经过后来慢慢地熟悉了工作,也确实开始锻炼自己了。从班级的一名普通同学到班级干部,这样的一个角色转变,我学会了从另一角度考虑问题。以前总说要有大局意识,要学会从整体出发,自认为懂得了。当自己真正置身其中,才知道如何让它与实际结合,才知道要解决这其中将出现的一些细节问题。也许我以前仅仅只懂了它字面上的意思,却不知它的背后还需要着我们该如何去真正做到它。同时,也正因为这次经历,让我知道听到的、看到的,若不是自己体验到的,也终是不会真正理解到它的精髓的。春江水暖鸭先知,人生冷暖己自知。生活需要我们不断地去体验,才能懂得生活;不断地去创造不一样的体验,才能丰富生活、更懂得生活。因为担任班级干部,要学会和班级的每一名同学沟通交流。班级同学谁有问题了,都会找我们帮助解决。通过自己慢慢协调,能够解决的问题多了,发现自己也能解决一些问题了。其中,与同学之间的交流和沟通也成了一门我要学习的学问。也就是因为这样总要求自己从整体出发,我逐渐学会了开阔自己的心胸。以前总觉得自己心胸不够开阔,总有些封闭。但是自从开始担任班级干部之后,我开始学会了慢慢了解,学会了接纳,懂得了宽容。因为有容乃大,所以自己的心胸才感觉开阔了。这是一个缓慢的过程,自己要学会慢慢改善。

前些天把董竹君的自传《我的一个世纪》看完了。记得刚拿到这本书时,被书封面上董竹君写的的一句话“我从不因被曲解而改变初衷,不因冷落而怀疑信念,亦不因年迈而放慢脚步”震撼了。这是一个拥有什么样的故事的女人说出了如此一句坚定的话语呢。让我读来,似乎都能感受到她心中那抹任谁也不能动摇的不屈与坚定。而我,又似乎如此的需要它!的确如书中的编后语所说,这句话应该刻在一切求上进,不甘心虚度一生的有志者的心上。她说,一生中运用唯物辩证法处理矛盾,从而能在复杂的事物面前保持着清醒的头脑,并有了克服困难的精神支柱。“我不向无理取闹低头,对人生坎坷没有怨言。我认为人生必然要经过许多坎坷磨难,对它一定要随遇而安”,更是教会我们如何面对生活。读完这本书,知道自己还有很多需要努力的地方,同时也更加坚定了自己的信心与作为党员为大家服务的决心。看这样的书,收获颇多,它会在我慢慢地读它的过程中,就逐渐被她的精神与信念所感染,并向她学习。这是一个有益的过程。希望自己以后多读些这方面的书。多多进步!

                                                                                                          汇报人:罗小娟

                                                                                                            2008年9月25日 

 人生不能没有目标 - 乐山乐水 - 生命本色

小娟同学:

看到你写下的文字,知道你一直在努力,一直在进步,我真的很欣慰,作为老师,没有比这更值得老师感到幸福的了。

你能够坚定的走自己的路,不为人言所左右,这是一个人成就自己的很重要的品质。关于我说过的话,要说明的就是在过了六级之后失去目标,不是指你,我是说生活中确实存在这样的学生,我确实是从你这里认识到这个问题存在的,我只想通过你这件事告诉存在这些问题的学生一个道理,生活不能失去目标。如果因为我的讲话给你的生活带来了影响,也不是我的本意,我只能向你致以深深的歉意,请你谅解我的用心。好在,你一直在追寻自己的目标,一直在努力。你的努力也使我为此感到些许安慰。

你能真正懂得生活,懂的大局,在你这个年龄实为难得。你的进步也教育了我,也让我从中获得了收益。谢谢你!

祝你不断进步!

                                               你的老师:人生不能没有目标 - 乐山乐水 - 生命本色

                                               2008年9月27日星期六

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017