注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】仕途忌讳牢骚  

2008-09-22 09:15:22|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 步入政界的人都知道,仕途最忌讳爱发牢骚,往往有不少的人因为怀才不遇,而总是牢骚不断,而随意的牢骚满腹,就更加导致了其郁郁不得志。以至于最终可能导致终生不得志,前途无望,报复不得施展。

为什么?我们知道培养和选拔干部最为注重的是其政治素质,政治素质是什么?常听领导讲,政治意识、大局意识、责任意识、政治敏感性、政治鉴别力等等,我忽然意识到,政治就是大局,是战略。

更多的人们愿意当官,当官就会拥有权力,而权力可以获得更多的好处。这是常人当官的逻辑,所以,人们趋之若鹜。然而,成为官员就离不开政治,没有政治理论自然也难成为好官,难成大官。

真正懂得政治的人,注定懂得把握政治规律,这一点只有真正的政治家才能做到。具有政治素质的人应该知道大局的问题,也知道如何把握大局,促进大局的发展。这正是政治家与政客的区别,政治家注重集体的发展,而政客的注意力大多集中于自我的利益和发展。

而一些稍有才气的人步入仕途,寄望于能够使自我得到很好的发展,而没有注意到全局的问题,没有看到全局的发展。所以,一旦个人的利益和愿望不能得到满足,便会自然生发出牢骚和抱怨。实质上就是缺乏政治素质的根本表现,由此不难看出,政治素质在仕途上就显得尤为重要了。

有了全局意识,胸怀全局,也就会少了牢骚和不满。牢骚是个人利益和愿望不能得到满足的表现。从政治的本质来讲,政治永远需要大局。没有大局,一个人不能构成政治。所以,有心想在仕途上大展宏图的人,务必要培养大局意识,去掉牢骚和抱怨。任何政治家都不会牢骚满腹,都会全力改变不满意的现实。所以,政治注重行动,牢骚总是不利于事情的解决。

“牢骚太盛防肠断”,仕途之路看来不只是肠断的问题,更是断了前途的问题。若想不断前途就必须要断了牢骚。

政治家没有牢骚,他们拥有的永远只是行动。

----------------------------
【原创】仕途忌讳牢骚 - 乐山乐水 - 生命 本色 随时随地,短信写博!短信写博首页>>

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017