注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大学生军训是为了什么  

2008-09-22 20:52:00|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】大学生军训是为了什么 - 乐山乐水 - 生命 本色

北方初秋,细雨绵绵的日子里,多少使人感到有些悲凉。悲凉的不仅是天气,更是我的内心。就是在这样的一个日子里,我们长春大学2008年刚入学的新学子,终于在这样的一个日子里迎来了结束为期19天军训的阅兵仪式。

看着站在细雨中屹立不动等待首长检阅的学子,回首这18天的军训历程,我的内心涌起了无以言表的滋味……

军训从全校来看,看着领导满意的笑容,真的很成功吗?有谁知道或者能说出大学生军训是为了什么?领导知道吗?学生知道吗?纵然知道,但谁又能说出一二?我心悲凉,悲意的生发就在于我的领导并不知实情,心凉的生出在于我们一年一年地重复着这种无意识的错误。所以,我也遗憾!

就我们学院的军训来看,我认为我们是成功的。成功就在于我们奠定了赢得未来四年的基础。而我们一个学院的成功对拥有12000人这么大一个学校来说却又显得如此微不足道。我知道自己的能力有限,我试图在努力影响着全校的发展,无奈,舞台有限,权限有限。

【原创】大学生军训是为了什么 - 乐山乐水 - 生命 本色 【原创】大学生军训是为了什么 - 乐山乐水 - 生命 本色

今年军训我内心产生的所有情感,都源于我多年的累积与思考,从我入学那一年开始,我们学校军训已经有了18年的历史,18年,在时间的长河里只是微不足道的一瞬,但在人的一生中是一个不短的时间,从我开始亲历开始,见证了整个的发展历程。领导年年总结军训成绩斐然,年年进步,但我看到的却是痛心。

大学生军训的目的无非就是为了使大学生培养良好的国防观念和国防意识,通过军训培养良好的雷厉风行的军人习惯,培养大学生遵守纪律的习惯,培养吃苦精神,培养捍卫集体荣誉的观念,培养爱国主义精神,等等。所有这些都是一个目的,就是为了大学生的最终成长成才。如果基于此,在军训现有的科目中就应该严格要求学生,做好学生的思想工作,让学生将现在学习的内容变成他们自觉的行动,并能发扬下去,以至于深深的影响他们的将来,乃至一生。如果为了让学生更好的了解国防知识和军队的优良传统,那么就该让每一个学生尽可能的学好每一个军事科目,可我们却选拔了一部分学生专门训练军体拳,目的是为了给领导汇报表演。如果学校是教育人的地方,就应该将每一个学生的生命都视为平等,然而,我们却在训练开始的时候就将学生分出等级。如果是为了培养学生的集体荣誉感,就该尽可能的以最小的行政组织班级或专业编队,让他们在竞争中体味集体的力量。如果是要培养学生的独立能力和良好的卫生习惯,我们就该鼓励学生自己做好内务,争当内务标兵。但我们不是,一些辅导员为了应付检查,争取好的名次,不惜贿赂战士替代学生整理内务。我无言……我不知道大学生能不能从老师这里学会捞取荣誉,投机取巧。这种结果,辅导员无疑会为未来的管理带来麻烦,也会为学生的未来发展种下恶劣的种子,一旦在他们的心里生根发芽,又怎么能指望这些学生会成为国家有用的人才。

【原创】大学生军训是为了什么 - 乐山乐水 - 生命 本色 【原创】大学生军训是为了什么 - 乐山乐水 - 生命 本色

所有的行为,差不多从辅导员到教官都为自己着想,竭尽各种所能取悦领导,而领导要的也就是这种宏大场面的结果,没有看到整个的教育过程。也没人注意到教育无处不在,生活才是真正的教育,这是陶行知老人家的告诫。而我们这些教育工作者却忘记了。遗憾……

以人为本,这是我们党一贯倡导的思想,也是行动。究竟该以那些人为本?是以群众为本还是以官为本?无需回答。在学校究竟是以学生为本还是以老师或领导为本,人们在思想上也会明白。然而,行动告诉我们的并不是理论上讲的那样。以人为本的基点应该是以弱势的群体为本。对知识的掌握而言,学生就是弱势群体。对领导与群众而言,群众就是弱势群体。十几年前我就知道基础教育界在探讨教师是教育的主体还是学生是教育的主体问题,现今教育界已没有争论,没有人质疑学生是教育的主体这样的结论,但我还是看到我们的部分领导和老师依然认同教师是教育的主体[http://www.ccu.edu.cn/news/display.asp?id=1380尊重教师主体地位,建设服务型机关(也许是我的误解,因为教师相对于机关而言教师确实是主体)]这样的认识,我无奈,也不知道这样会不会被教育的同行贻笑大方。人们往往言之都无比痛恨应试教育,然而,我们的军训是为了什么,我看到的就是为了阅兵这一天的成绩,为了领导的高兴。为什么就不能将目光放得长远一点,为了学生的发展考虑这个问题呢?如果是为了学生,我们的老师和领导就该给予公平和公正,就该不计较得失,不在意成绩。

面对成绩,再面对我的学生,我无言以对。我只好告诉孩子们,人生有些时候付出并不和收获成正比。但持久的付出终究会得到回报。今天我们失败,但明天我们注定会卷土重来……

----------------------------
【原创】大学生军训是为了什么 - 乐山乐水 - 生命 本色 随时随地,短信写博!短信写博首页>>

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017