注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】感受天路  

2008-08-05 20:06:40|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——西行散记(二)

 2008年8月3日清晨8:00时,我收拾好行囊赶往西安车站。车站内人来人往,熙熙攘攘。到站内才知道,去往西藏需要体检,要在上车前登记个人的有关情况。T27次开往藏地拉萨的列车8:48时准点开出了西安车站。

踏上T27次列车的一霎那,我就强烈的感受到了藏地的味道,这趟列车和我过去乘坐过的列车有些不同。车厢里散发着说不上是淡淡的也说不上是浓烈的藏药的味道,车内许多地方都写着藏文,让旅客不由的感受到已经置身藏地。我知道,从这里我很快就将开始我真正的藏地之旅了。

生活在祖国的东北部,看惯了青山绿水和平原田畴,但随着列车的西行,我满目的青山逐渐的褪去了那一身绿装,开始还能见到绿树掩映,而后就见山上的大树已经不见了,看到的仅是一些低矮的灌木,再后来连绿色也不见了。除了山与山之间空旷的平地上还能见到绿色之外,远远望见的似乎都是青黑而又斑驳的山峦,没有生命的痕迹。我震惊这个世界上怎么还会有这样的山峰!甘肃境内有很多这样的山,且是山连着山,山叠着山。我就想住在山里边的孩子,真的可能有太多的人一辈子也走不出这大山了,因此,我猜想这里的孩子性格中一定也少不了大山那样的厚重、粗犷、真诚和坦率。置身这样的环境中,我忽然想到了“大漠孤烟直,长河落日圆”这句人们耳熟能详的诗句。当年诗人王维以监察御史的官职奉唐玄宗之命从长安处发出塞慰问、访察军情。见到这些景色,写下了《使至塞上》单车欲问边,属国过居延。征蓬出汗塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然 这首诗。从此,便给后人留下了无限的美好向往。原来我头脑中具相模糊的“大漠孤烟”和“长河落日”的景色一下子在我的心中清晰了。我看到的这些大山,分明不就是作者王维眼中的大漠吗?这里不也就是远古时的边塞吗?汉民族为了守护中原这块沃土,有太多的将士在这里终其一生了。想到这些,头脑中便生出了那金戈铁马,征尘滚滚,在两山之间的旷野上鏖战的景象。

很快,晚上19:40时,列车就到了西宁站,西宁市青藏铁路最初的起点,也就是韩红在歌中唱到的“天路”的起点了,而真正的“天路”应该是从格尔木开始的,格尔木到拉萨这才是真正的“天路”,因为从格尔木开始列车便进入了青藏高原,也就是从这一站开始列车开始供氧,以避免游客强烈的高原反应,心中免不了有些激动和忐忑。悠扬甜美的歌声在我的脑际不断的盘旋,心想这条天路真的象歌中唱的那样神奇吗?

我为车窗外的景色所吸引、所陶醉。这里,天空竞如此的湛蓝,又如此的低平,似乎触手可及,天空中飘过的白云在我的家乡已经很久没有看到了,在蓝天的衬托之下,感觉无以复加的轻柔和美好。我禁不住地拿起数码相机记录下了我看到的景色。

当列车驶入唐古拉山口的那一段时间,我还是无法适应这初入藏地的强烈高原反应,不得不闭上有些胀痛的双眼休息了……

拍摄于2008年8月3日12:07时。山下河里的水大概都要留到黄河里去吧!

拍摄于2008年8月3日12:13时T27次列车上。在进藏的旅途中,像这样的桥跨越山与山之间很多,桥梁和隧道俨然也是西行的一道风景,我们从这里也会知道筑路和养路工人的艰辛劳动是多么的不容易!

拍摄于2008年8月3日14:00时T27次列车上。空旷、悠远而宁静,使人油然而生无限遐思。

拍摄于2008年8月3日15:28时T27次列车上。远处的大山就是我看到的大漠,这样的群山环绕之中空旷的低地燃起的烟火远远看去就会有孤烟直的感觉。想必夕阳西下的时候一定会有诱人的美景!

拍摄于2008年8月3日19:41时。置身于西宁站台有一种说不出的别样的感觉,哈哈……

拍摄于2008年8月4日16:05时T27次列车上。途径措那湖看到的美景,让人心醉,真有置身天堂般的感觉。

拍摄于2008年8月4日16:06时T27次列车上。斑驳的云影之下,青草之上悠闲的高原之舟——牦牛。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017