注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】最好的教育是爱  

2008-08-24 14:44:28|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《来吧孩子》有感

 【原创】最好的教育是爱 - 乐山乐水 - 生命本色

2008年8月21日带着孩子逛书店,发现《来吧孩子》这本书,我大致浏览了书的内容提要,就知道这是一本很值得一读的书,尤其是值得父母和教师阅读和深思的一本好书。

作为汉语言文学专业的毕业生,我此前关注池莉的作品并不多,更很少阅读过她的作品,只是知道他是一位著名的作家。这本书是她个人的新作,作者写作时间是今年的4月,6月是第一次公开出版这部作品,这是一部纪实文学。书中叙述的是池莉作为一个母亲对孩子的教育的探索和尝试,应该说是一路艰辛,但最后她们母女在教育上取得了成功。

我阅读这本书是基于教育理论的角度来阅读的,应该说作家池莉虽然写了很多深受人们欢迎,又能深刻的反映现实的作品。但对于孩子的教育却是她做母亲的崭新课题,她不断的探所、尝试,从培育孩子的全过程来看,她逐步认识并掌握了教育的规律,她对子女的教育在我看来才是真正的教育。这是教育的实质,所以才会有大成功。她的女儿亦池是幸运的,因为她有一个出色的好母亲、好朋友。母子之间的那份情感真是值得羡慕和学习。

其实,我看到的教育,也是池莉在做的最重要的教育活动,就是教育孩子做人。这是教育的首要任务,如果不能很好的做人,教养又会在哪里?遗憾的是现在的各级各类教育太过功利化,教会人的只是庸俗和功利。教育如果不能让受教育者变得高贵、宽容、善良、智慧,那么教育也就失去了意义和价值。

池莉也和生活中的母亲一样,深切的爱着自己的女儿,甚或重于自己的生命。时时为这个生命担忧。作为一个初中生的父亲,我能强烈的感受到现时教育问题带来的压迫感,而且这种感觉在我的身上更加强烈。因为我既是父亲又是众多学生的老师,所以,这种感觉不但来自一个做父亲的责任也来自一个教师的责任。我们希望孩子和学生怎么样?成就什么?这也正是我这个父亲和老师要思考的内容。我希望我的给予,无论是给我的孩子还是给我的学生的东西,都能有用。都能让他们时时感受到拥有我给予他们这些东西的快乐,也希望他们快乐的学习着,未来同样快乐的生活着、贡献着。

她们母女间的尊重,对尊严的追求和把持很值得我们学习。池莉因为女儿的成长她也得到了成长和发展。其实,现今这样一个时代,谁也不能停止成长,孩子的成长是一个未知的探索过程,家长也一样。所以,常常会有这样的一个心愿,希望自己还能重新有一个孩子,希望从头开始有意识的去认识生命。生命的成长是令人欣喜的,但生命的成长亦如植物的生长一样,需要精心培育,没有精心的培育就不会有欣喜和收获。

书中的思想与我个人的思考在某种程度上有了天然的契合,我愈加相信做人是教育要做的第一件大事。只是面对现实的制度与体制,我还一时无法找到更好的解决办法。而池莉却一直在大胆的尝试着,她敢于挑战教育的现实,这种精神着实令我钦佩和学习。其实,在我国现行的教育体制下,教育所面对的是给学生素质(能力)还是给学生分数问题,这是一个两难问题。在教师面临个人生存的情况下,在教育现行的评价体系中,大部分教师不得不放弃给学生的能力问题,只好给学生分数了。好在还有相当多的老师在探索寻求从这两难的境地突围出去的办法,这是值欣慰的。这些人也注定会成为未来教育的希望。探索现行教育体制下即能给学生能力又能使学生获得高分这是老师的责任和使命。

平等、尊严,以学生为本,让生命享受当下的快乐,这是教育的本质,也是池莉一直在追求和实践的内容。从她所做出的这些努力来看,他不但是一位了不起的文学家也是一个了不起的教育家。

还有,因为孩子上了初中,池莉实质上就成了一个单亲的母亲,虽然在这个问题上我不是很赞同她的教育方式和面对单亲现实的态度。但她对孩子的教育的成功,无疑对单亲家庭的孩子教育问题有着一定的启示意义。

【原创】最好的教育是爱 - 乐山乐水 - 生命本色

《来吧孩子》摘抄:

●望子成龙原本是父母对孩子爱的心意,应该是父母在孩子成长过程中,不断用自己爱的举动和行为,用自己的品格和德行,去启蒙、引导和树立的一种标准和理想,同时还需要孩子心甘情愿地接受并慢慢转化成为他们自己的主观意识。

●一个人小时候成绩的好坏与若干年之后的成就、富有与幸福,往往不成正比!

●我希望自己的孩子成为一个善于体贴他人和富于合作精神的人;一个具有理想并善于抓住机会实现自己理想的人。我并不以为我一周岁的孩子比别的孩子更多学会了读写算,就更加接近了将来的理想。更重要更广博的知识几乎都是非课本知识。得让孩子从生活中学习生活,从游泳中学习游泳。得让孩子生命的每一个阶段都自然地获得这个阶段应该有的成长经历和经验包括教训。

●我希望我的孩子从小就可以获得广泛的识人与阅世机会。

●以我自己幼年的记忆和对先哲圣贤们传记与著作的阅读,我相信,一个小孩子对大自然的印象和情感是智慧种子发芽的沃土。这样的学习,获得知识的丰厚难以估计,而且这样获得的知识,对一个人具有更加持久的影响力。对于孩子来说,智慧的重要远远超过课本知识。拥有智慧的孩子,课本知识的学习会变得非常容易。

●我是要给她一个坐拥书城的家庭环境和充满书香的家庭空气。

●她在力争做一个掌握自己命运的大人而不是继续由大人掌握的小孩子,这是多么可喜的进步!

●吃饭也是一门学问,饭要吃好,但是又要不饕餮、不滥吃、不贪馋、不铺张,这也是一个人的基本尊严和体面,也是一个孩子必须学习的人生功课

●如果一个孩子受教于丰厚的知识,对她接受课本专业知识事半功倍;相反,如果对一个孩子的只是一味灌输课本专业知识,她往往会因为心智的单一幼稚受到理解上的极大局限,或者难以消化,或者呆板,或者反感抵触,或者仅仅成为考试机器——那都不是我的孩子!

●没有战争的日子并非就是太平日子。

●一个人的高尚德行是超越尘世繁华和形式美的心灵光芒,这光芒像太阳一样存在于他们内心,使他们明亮而美好,具有强大的感召力和吸引力。人的美与物的美是不一样的,人的美需要心里有美德的光芒。

●世界上什么最难吃?亏!

●我把世界扩大再扩大,让孩子学会站在历史的宏大空间看问题,这样她的心胸自然就会得以开阔。我们会看见:伟人永远是伟人,天才总归是天才,德行的光辉最后总是会照耀人类。哪怕生不逢时,哪怕背运倒霉,哪怕受尽误解与委屈,都不能掩盖其光芒。

●世界上最难学懂学透的学问,就是如何享受生命。在我们所有的缺点中,最严重的就是轻视生命。——[法]蒙田

●一个小孩子对大自然的印象和情感是智慧种子发芽的沃土。

●一位好校长,首先就是一位为人师表的好老师。

●作为老牌顶尖大学,如果将来是它放走了我的孩子,我坚信那将是牛津的损失,而不是我们的损失!世界上没有什么最好的学校,只有最好的学生。

●年轻人无意的直率的缺很容易被当作冒犯。

●日常生活远远重要于课堂。

●专业知识的学习其实就包括在敬重生命之中,它们其实与享受生命并行不悖。

●一个人如果游戏玩耍,品酒饮茶,交朋结友,都能如奉大事,庄重潇洒,了若指掌,深获妙趣,那天下还有什么可以为难她的生命呢?

(《来吧孩子》的电子书:http://www.guyizhou.cn/article.asp?id=3554

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017