注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我看武则天  

2008-07-09 22:07:57|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《蒙曼说唐 武则天》有感

 

 已记不清是什么时候有了想进一步了解武则天的想法和冲动了,有了这种想法和冲动后我就从当当网上购买了《蒙曼说唐  武则天》这本书,遗憾的是开学以来工作上的事情不断,没能及时阅读。好在这学期末毕业生离开学校后终于有了一些时间,于是可以翻开这本书认真的读一读了。应该说读过之后,想了很多,也懂得了了解一个人很不容易。

小的时候,从初中的历史课本上第一次知道了我们的民族历史上还有武则天这么一个女皇帝。也知道了在皇皇的大唐帝国的历史上还有那么一个短命的武周王朝。那个时候留给我儿时记忆的武则天并不是什么好的印象,似乎更多的是残暴,这种感觉持续了太久的时间。读过这本书后,对武则天我有了新的认识。

记得小的时候学习过毛主席的著名诗篇《沁园春·雪》,毛主席他老人家曾提到过这样几位开国帝王,“秦皇汉武,唐宗宋祖和成吉思汗”,应该说这几位都是我们民族历史上的大英雄,读过武则天我的第一感觉就是武则天并不逊于这几位英雄。也许我的评价有些武断,我没有更多的了解那几位英雄,但我的感觉告诉我,我的评价应该是对的。

武则天的生命历程创造了很多与众不同的东西,我认为她是一个创造历史又是一个尊重历史的人物。她的性格中有太多矛盾的地方,有太多的个性色彩。她以82岁寿终正寝,这恐怕还是历史上帝王少有的。她十四岁进宫,三十二岁当皇后,四十岁与唐高宗并称二圣,五十岁晋升天后,六十岁成为皇太后,经过半个多世纪的奋斗,在六十七岁的时候君临天下,到神龙政变年底为止她执政近15年,15年在历史的长河中看,确实是短暂的一瞬,但也奠定了历史未来的辉煌。回望历史,我们更多的人可能看到和谴责的是武则天的荒淫无耻和骄奢淫逸,我个人感到有些失之公允。历史上历代的封建王朝几乎都是男人执掌政权,没有哪一个帝王不是三宫六院七十二妃,男权社会却把这些看作是合情合理的。而武则天只不过是自己做了皇帝后养了几个“小白脸”,就被认为是骄奢淫逸,荒淫无耻,实在是不公平。为什么后人只看到这些,而不看武则天身前和身后所做出的一切呢?武则天以其一生的奋斗,创造了自我传奇的一生,她既是两个皇帝的女人,自己又身为皇帝,并且又生养了3个皇帝,因为这个原因我尚未年满一旬的女儿也产生了阅读这本书的好奇,我问她读后的感受,她意味深长地告诉我一句话“不容易”。我问她什么不容易,她说“武则天不容易”。我就想正是这不容易才彰显了武则天的伟大,一路艰辛,她创造了历史。从一连串的历史事件看,武则天有悖于历史和民族的人伦,她为了权力,不惜残忍的面对自己的亲人。但我却认为武则天是一位对历史和未来负责的人,而不是只知享受的女皇。

从她执政的文韬武略上看,正是她承接了贞观之治,又奠定了开元盛世。没有她恐怕历史也难以成就唐诗的国度,没有她的奠基,唐王朝能不能成就今天看来的历史辉煌也许不得而知。我在想一个人要想成就自己的伟大,就必须将事业放在第一位,如果亲情、爱情和更多的私欲都置于事业之上,就难以成就其伟大。以前,我还在想究竟是爱江山还是爱美人这样一个问题,现在看来成就其生命的不平凡,就必须将生命置于历史的长河之中,将个人的喜怒哀乐放下。

身前的坎坷并没有影响武则天的前进,更为难得的是武则天身后的一切并不是所有的帝王都能做得到的。她及其高明的处理了自己的后事,赢得了子孙和未来继承者的尊重,这恐怕也是历史上帝王少有的。历史上政权的兴衰和更迭恐怕都与宦官和外戚有着密切的关系,但武则天却很高明的融合这些棘手的历史问题。以史为镜,恐怕也值得我们借鉴。如果说武则天青壮年的时候锋芒毕露,那么等到她走过壮年的时候我们就更多地看到她极富于绵里藏针圆融的智慧的那一面了。她的坚韧与隐忍就更显得弥足珍贵,正是这种隐忍我才看到了她更博大的胸怀,也正是这种包容使她赢得了子孙的敬重。这些我们可以从屹立在乾陵的无字丰碑上体察到,她的伟大甚至连自己的子孙都无法理解,都不能及时地给予定论,这正是武则天留给我们后世的巨大的迷。功过是非如何评价?武则天有其叛逆的一面,她的叛逆就在于敢为天下先,恐怕几千年的封建礼制下的社会没有哪一个女人敢想当上皇帝,至多只能想做皇后罢了,所以没有第二个人能出其右。但她没有就此止步,也许是她怀有深刻的历史责任感,就这一点她背叛了历史,也创造了历史。也许是历史的责任感,她又回归了历史,最后将政权移交给了儿子就应该是很好的证明,从这一点看我认为武则天是冷静和理智的,她对历史负起了责任。就是在她君临天下的时候也能保持清醒,一方面利用暴力又坚决的打击暴力,坚定不移的培植正义,要知道不是哪一个帝王都能够始终保持清醒的,做到这一点很难。

这只是我微浅的感觉,我还有迷惑,很想有朝一日能带着女儿一同踏访武周的国都洛阳和李唐的国都长安,踏访武则天曾经封禅的嵩山,也想能再临泰山找一找她留下的足迹,听听她的故事和传说,到那里亲自感受或回忆一下那个时代的味道,品味一下那段的传奇历史。 

 

《蒙曼说唐 武则天》摘抄:

★思念的产生需要距离。

★有时候,解决问题的思路不正蕴含在问题之中吗?

★武则天既有容人之量,又有识人之智,还有用人之术。

★中国历史上曾经有七位皇帝封禅,秦始皇、汉武帝、汉光武帝、唐高宗、武则天、唐玄宗、宋真宗,其中六位都是封禅泰山,独武则天选择了嵩山封禅。

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017