注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】上大学究竟是为了什么?  

2008-07-08 22:03:06|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《读大学,究竟读什么》有感

 【原创】上大学究竟是为了什么? - 乐山乐水 - 生命本色

 大学是人生经历中极为关键的阶段,甚至决定了一个人的一生的命运。那么上大学究竟是为了什么?这是每一位大学生、大学生家长、大学老师都要思考并追问的问题,弄清楚这个问题,就会使这个阶段的生活高效并富有意义。遗憾的是不是所有的大学生都思考过这个问题,更不用说找到答案了。大学四年,不弄清楚这个问题,大学生的称号也只能算是徒有虚名而已。

《读大学,究竟读什么》这本书给了大学生们一个答案。作者覃彪喜1980年出生,2002年毕业于中南大学,先后担任过大学教师、房地产策划师、IT项目经理,现任深圳市鸿儒文化传播有限公司董事长,写这本书的时候他才25岁,工作也只有三年的经验。作为80后的这一代,他的眼光是锐利的。读过这本书,我的感受就是一个刚刚走入社会的大学生能有这样的认识是很了不起的,应该说不乏有他的真知灼见。他看透了很多的现象,深入了事物的本质。但同时我也能感受到些许的年轻人特有的偏激与凌厉的锋芒。

“专业无冷热,学校无高低”,“不可一业不专,不可只专一业”“做事不如做人……”,还有关于逃课、勤工俭学、恋爱、考研等问题的解读都是富有见地的,所以,这本书很值得迷茫的在校大学生一读。他会使置身象牙塔的莘莘学子对大学生活有一个相对明确的认识。

但还不能说,作者的所有认识都是正确和到位的,读这本书既要用心思考,又要批判的吸收,才能将自己的大学生活真正过得有声有色。我个人看,这本书有很强的指导意义,但也要知道书的后半部分有关于就业方面的看法技术性的成分太多,甚至有些观点有违于做人的准则了,但还不得不承认作者的视角还是有很强的现实针对性的。对读大学,究竟读什么这个问题,我看作者虽有很深的认识,但还没有深入最本质的地方,有待于同学们进一步思考。 

《读大学,究竟读什么》摘抄:

▲一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定,因为前者的人格才是独立的,独立的人格理应比一切都更重要。

▲在一个价值多元的时代,任何一个人都有权利选择肤浅或者深刻,但是,我觉得大学生有理由让自己更有深度,也有理由承担更多的历史使命。

▲当你为官一任的时候,请不要忘记,你手中的每一分钱都凝结着纳税人的血汗和泪水,你拥有的每一项权力都牵动着劳苦大众的痛楚和呻吟。

▲专业无冷热,学校无高低。

▲阿里巴巴的CEO马云曾经讲北大作为自己的理想,但最后他只上了杭州师院,还是个专科,而且考了三年。第一年他数学考了1分,第二年考了19分。如今,有媒体估计,马云已经拥有几十亿元的身价,而且它是中国大陆第一位登上国际权威财经杂志《福布斯》封面的企业家。

▲不可一业不专,不可只专一业。

▲美国学者罗尔斯是当代社会学大师,也是杰出的自由主义思想家,他以《正义论》一书奠定了当代学术界不可撼动的崇高地位。罗尔斯教授讲完最后一堂课的时候,谦称课堂所谈全属个人偏见,希望大家能做独立思考,自己下判断。

▲“与柏拉图为友、与亚里士多德为友、与真理为友”。

▲学生没有权利选择优秀的教师,但他们有权利拒绝一切学术投机分子。对于一名交了大笔学费的学生来说,这是他作为一名消费者最起码的权利。

▲读大学,更多的不是要记住一种学术观点,而是要学会思考问题的方法。大学之所以为大,就是因为它的包容。大学应该包容各种各样的观点并让这些观点平等地获得机会加以表达。

▲大学生应该理性地选择知识,任何一种观点都要经过自己的理性思考之后再做出判断。否则,名誉上的大学生就只不过是呆在大学里的中学生罢了。如果老师坚持用交中学生的方法来教你,那与其等着被灌输观点,还不如早早地逃之夭夭。

▲英语固然重要,但也没有必要将太多的时间花在学英语上。毕竟语言只是一种手段,为了英语丢了专业,那就是为了手段而丢了目的,舍本逐末了。

▲如果你逃课是为了呆在宿舍睡懒觉或者去网吧玩游戏或者聊天,那我就真是死有余辜并且永世不得超生了。

▲对于贫困大学生来说,首先要做的不是挣钱,而是省钱……当学习下降到次要的地位,大学生就只能说是兼职学生了……

▲这世上有挣不完的钱,自然不用急于去挣;而工作经验在毕业后也有的是机会去积累,可能读大学时通过参加社会实践好不容易学到的东西,毕业以后很快就学会了。

▲学问好不如做事好,做事好不如做人好……会说话就能减少奋斗三十年。

▲一种奋发向上的精神状态能够让自己“不战而屈人之兵”,而一种积极进取的人生态度更能让自己在人际交往中占尽先机。

▲让自己“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,前提便是让自己成为鸿儒告别白丁。

▲父母有钱不等于自己有钱,父母有能力不等于自己有能力。

▲在恰当的时间、恰当的地点、和恰当的人讲恰当的话,这才是口才。

▲2005中国IT富豪排行榜,盛大网络陈天桥财富117亿;网易公司丁磊102亿;百度李彦宏49亿;阿里巴巴马云30亿;深圳腾讯马化腾19亿;搜狐往张朝阳18亿……

▲网吧是黑洞,游戏是鸦片,千万别去碰。

▲以一个上网比较频繁但不算疯狂的人为例,平均2.5小时/天,2元/小时,除去寒暑假,一年十个月计算,每个月30天计算,那么,四年下来在网吧花费的钱就有6000元。从时间上来看,他大学四年花在网吧的时间足足有3000个小时。以8小时/天、5天/周工作日计算。相当于75个星期,几乎相当于一年半。

▲爱情不应该是寂寞的产物,而寂寞则可能是爱情的产物。当相爱的人不在身边,那种思念应该也算得上是一种寂寞吧,不过这是一种幸福的寂寞。因为感到寂寞,所以在遥远的地方呼吸到对方真实的存在。

▲越是寂寞,越要警惕爱情。今夜的寂寞让我如此美丽。

▲一般来说,学历越高,就业面就越窄,博士的就业面自然最窄。

▲这是个呼唤人才的时代,有是个急剧变化的时代。

▲如果想要赶上并超过跑到自己前面的人,只有在别人休息的时候赶路,在别人赶路的时候更快地赶路。

▲黄光裕16岁开始床单,18岁开始培育国美电器,35岁时便成为了中国首富。陈天桥26岁创办上海盛大,31岁时身价就已超过了100亿。丁磊26岁组建网易,6年后成了当时的中国首富。王传福29岁开创比亚迪,几年后,比亚迪成为了全球第二大电池供应商。徐明21岁大学毕业的时候便开始培育大连实德集团,郭广昌25岁的时候从老师那里借来3.8万元开始创业,与四个朋友一起组建了上海复兴科技。

▲大学生的学历不代表竞争力,不能创造价值,只有知识和能力才行。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017