注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】读《人文通识讲演录 学术人生卷》有感  

2008-07-26 20:57:58|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

置身高等学校校园几近二十年,遗憾的是没有听谁提起过东南大学这所学校,本以为这是一所很普通的省属学校。读了这本书我才知道,东南大学非同一般,甚至因为东大十年之久的“人文大讲座”让我感受到了大学的真正魅力。

置身大学却感受不到大学的与众不同,这是我的遗憾。我因此不断的追问,什么是大学?大学该是什么样子?东大不仅有百年的历史,而且是一所以工科优势著称的综合性重点大学。因为这样的讲座,我得出判断,东大应该不逊色现今的北大和清华,这是一所能让大学生拥有智慧的学校,而不仅仅是使学生具有发达的智力的大学。这也正是大学的希望所在,是大学与众不同的地方所在。一所大学仅追求科学而不丰富人文精神就不可能是真正意义上的大学。

2007年底我随同刘延喜院长出差曾路过东大,但并未引起我太多的主意,读了这本书我不得不另眼看待东大。我更加佩服这所学校的几代领导人的远见卓识,敬佩东大人的脚踏实地和不懈的努力。因此,我说东大是真正的名实兼具的大学,因为这些东大在我心中的地位高大了起来。我因此也在想,什么时候我们的母校也如东大一样有自己的如火如荼的人文讲座啊,如果能有这一天相信长大的学子同样也会名满天下。希望自己能为这一天做点实实在在的事情,这是我的心愿。

这本书就是东大人文讲座的汇编,书中汇集了台湾中国文化大学哲学系教授韦政通,北大王选院士,华中理工杨叔子院士,东大钱锺韩院士等13位知名学者的人文演讲,书中的内容都是这些学者长久的生命体验和感悟,很值得一读。我读后深受启发,对生命和人生又有了另一番认识,实在是难得。遗憾的是这套丛书共九卷,我只买了学术人生这一卷。

《人文通识讲演录 学术人生卷》摘抄:

●每个人的人生智慧都是从经验当中磨练出来的。

●我们讲人生的意义,是希望我们在生活中遇到挫折的时候,在意义或理想的感召下,能够使我们的生命活跃起来。一个人活着,有再多的财富,有再大的名气,到了一定阶段,你受了挫折,你都有可能活不下去。如果你有了意义感,你充满对人生意义追求的热情,就不会对人生感到绝望,再困难都会挺过去。

●所谓“经典”,就是几百年几千年来的积累,经过时间的淘汰、过滤而留存下来的好东西。这样的东西才是对你的知识和做人有帮助的。

●爱的感觉会减少我们生命的负担,而不好的感觉会增加我们的生命负担。

●爱的感觉使我们的生命深刻,美的感觉使我们的生命广大,当我们养成了深刻广大的态度的时候,我们跟这个世界就会处在一个非常和谐的、非常美好的状态。

●最快乐的事情就是使你的本质得到发展。

●禅,就是保持单纯的心。

●年轻的生命应该是柔和的,只有衰老才僵硬,但是我们好多年轻的生命不相称的早早就僵硬了。

●等待表现出一种虔诚。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017