注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【历史回眸】一位老师的殷殷叮嘱  

2008-06-26 08:11:45|  分类: 回眸历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——在2005届毕业典礼上的讲话

(2005年7月1日)

教师代表  李志瑶

【历史回眸】一位老师的殷殷叮嘱 - 乐山乐水 - 生命本色

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大学时光转瞬即逝,如白驹过隙,转眼就到了今天,我们竟迎来了离别。还记得在你们刚刚入校时,老师就为你们的朝气和笑脸所吸引,在你们身上,老师看到了自己当年的影子。几年的大学生活,你们用勤奋和探索在母校校园里描绘了一幅幅动人的画卷,书写了一段段绚丽的篇章。在你们圆满地完成学业,即将踏入社会、去放飞理想、收获希望时,老师高兴地看到,你们的行囊中已经少了几分好奇和稚气、多了些许成熟和才干,曾经的汗水与泪水将铸就你们明天的辉煌。几年中,老师见证了你们的成长,有感于你们的锐意进取、奋发向上和关心集体、关爱他人的精神并深深地留在记忆里;你们也经历和见证了母校事业发展的每一个坚实的脚步,在我们的共同努力下,学校的办学水平不断提高,社会声望日益彰显。

大学时光,在人生中虽然只是短暂的一刻,但却是人生最珍贵的精神财富,其间所经历过的迷茫与彷徨、失败与痛苦、努力与奋斗、成功与喜悦……,都会烙在你们心底,成为一生的珍藏。多年之后的某个夏天,当回想的暖风习习吹来,大学生活中发生和经历过的、曾经执着和抗争过的青春,微不足道的温馨的细节将在你们的记忆里越来越清晰,原本看得很重的不愉快的事情会变得不值一提,所有曾是那么亲切和熟悉的老师、同学的容颜和每一句“再会”之约,会是一种金,永远历久弥新。

回首过去的几年,不管是喜是悲,是踌躇满志,还是追悔莫及,过去的已不可改变,但未来却掌握在你们的手中。既不要躺在过去的成绩上休憩,也不要对过去的错误懊悔不已。终点也是起点,对你们的人生来说,今天将是一个新的开始,你们将作为社会的新成员站在一条新的起跑线上,你们又有机会与他人一比高低了。

亲爱的同学们,在2005年这个多雨的夏季,就再听老师的最后一次“唠叨”吧。

要珍惜眼前的一切机会,好高骛远不是明智的选择,路是一步一步走出来的,每一种经历都是一种积累,是金子就会发光,英雄总会有用武之地,只要你坚持不懈地进取,一扇小门最终会引导你走向一片广阔的天地。明天,有鲜花、有坦途,明天也有荆棘、有崎岖,你们准备好去迎接它了吗?我曾看到过一个很有哲理的比喻,它把人生比作一次搭车旅行,要经历无数次上车、下车,还时常有事故发生;有时会得到意外惊喜,有时却是刻骨铭心的悲伤;旅途充满希望、挑战和梦想,也充满未知、风险和迷茫,但是却不能回头,因此,要学会乐观面对生活,保持永远的笑脸,让自己的旅途多些快乐吧。

人们常说一生中做人是最重要的,也许,我们达不到“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的境界,但我们可以要求自己不以恶小而为之,不以善小而不为。要学会善待他人,学着理解别人,常以责人之心问己,常以宽己之心待人。在你的一生中,对家庭和工作,不要忘了那一份沉甸甸的责任,对朋友和同事,不要忽视那修来的缘分,珍爱已拥有的一切,生活并享受生活。要知道,我们生活在一个充满诱惑的社会中,面对诱惑,要做出恰当的选择,不要因为美丽而去采摘有毒的蘑菇,要学会限制自己的欲望,节制不合理的需求。能控制自己情绪的人,才能成就大事。以德修身,以学立身,认真做人,踏实做事才是根本。

要记住,生活是平凡的,工作是琐碎的,惊天动地的大事不是每个人都能碰上的,成功的真谛在于做好而不是完成手头上的每一件事,主动而不是被动地去做事,积极而不是应付地去工作,要以踏实求精的作风开始自己的职业生涯并使它成为一种习惯。我的老师曾经告诉我,播种好的习惯会收获好的性格,播种好的性格便会收获成功。人生正是这样,有一个好的习惯便是一个良好的开始,用你们的好习惯,好性格,去把握和改变你们的一生吧。

亲爱的同学们,你们即将离开母校这个温馨的家园,这里有像父母一样关怀着你们成长的老师,还有与你们朝夕相伴的同学和朋友。你们留给母校的是成长的痕迹,带在身边的是母校的殷殷嘱托、恩师的谆谆教诲和全体长大人的真切期盼。老师希望你们秉承求真务实的科学精神、自由民主的人文精神、开放兼容的认同精神、与时俱进的创新精神,在未来的人生旅途中担承社会责任、开拓成功未来。并希望这种精神能永远渗透在你们精益求精的工作之中,体现在你们诚实正直的人格之中,展现在你们幽雅大方的谈吐之中。若干年之后,老师和母校希望能在茫茫人海中重新辨认出你们,由于你们取得的杰出成绩。老师相信,明天的母校将以你们为荣!

亲爱的同学们,你们象一群待飞的鸟儿,寻觅向往的方向,立在枝头、眺望着远方,天是那么的宽,地是那么的广,这一片天空任你们翱翔。是海燕,就应不怕那猛烈的暴风雨、怒吼的大海;是鸿鹄,就应心存高远哪怕是面对燕雀的嘲笑。同学们,整理好你们的羽毛,展开你们的翅膀,认准一个通往云端的方向,带着母校的嘱托、老师的期望、父母的祝福,飞翔吧。

静候你们的佳音。

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017