注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

为了理想而奋斗让你与众不同  

2008-06-25 12:52:16|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育05407班 刘恺

 

尊敬的各位老师,各位同学:

你们好!首先很感谢各位老师能给我这个机会站在这里和大家一起分享我大学的一些经历和感慨。我今年报考了中山大学企业管理的硕士研究生,由于中大把我录到了教育管理专业,我放弃了这次机会。在准备考研的历程中,我经历里很多,也感悟了很多,在这里我愿意和大家分享我的感悟。我今天演讲的题目是“为了理想而奋斗让你与众不同”。

2005年的9月10日晚上8点40分,我来到了人生的另一个起点——长春。当时我心里就想,没有挫折的人生是不完美,高考的失败让我更加成熟、坚定,同时也让我离成功更加靠近了一步。我要用未来四年的时间在这个城市,在这所大学里演绎一段不平凡的篇章。我相信天道酬勤。这是我在来学校的机场大巴中写下的一段话,同时也奠定了我大学的主旋律——为了理想而奋斗。

和很多人一样,我带着憧憬和好奇开始了自己的大学生活。我的专业是教育技术,可是在上大学前我对这个专业一无所知,我来学校的第一天就找到了周老师和张老师,我要求转专业,我要学习经济管理,可是当时老师问了我一个问题:你了解经济管理的相关专业吗?你知道你一定感兴趣吗?正是这样的问题让我放弃了转专业的念头,其实不仅是我,很多人都是如此,现在很多人想报金融,企管等,为什么呀?因为这些专业热门,就业也好,可是又有多少人在做出选择前真正了解过这些专业啊。保险业,人力资源,证券,营销等确实是高薪行业,可是并不是每个人都能拥有高薪,也并不是每个人都适合。所以我建议大一、大二的学弟学妹们如果你们考研想要转专业,请慎重,一定要去先接触这些专业,看看是否适合自己,社会是发展的,热门和冷门是相对的,前几年IT很热,现在金融和营销很热,以后呢?谁都说不准,可是有一点是肯定的,福布斯的富豪榜永远是包含各行各业的成功者。因此,大家在选择专业和未来就业方向时一定要慎重,要选择适合自己,能够发挥自己才能的行业,而不是随波逐流。

长春大学是一所普通高校,我当时来到这里时就想如果我在这里都不能考第一还怎么追赶重点高校的同学们啊。于是我开始努力学习,并最终连续在期末考试中获得全系第一,同时也仅仅用了一年半的时间拿到了国二和英语四、六级等证书,也许很多人用了大学四年的时间就是为了去争取这些证书,可是随着自己的成长我发现这段时间是大学最没有价值的时光,而这些看似让人羡慕的成就由于我缺乏真正属于自己的理想而成为了毫无意义的生活。因此,人,必须拥有自己的理想,那是你奋斗的目的,更是奋斗的动力。没有理想,你就不知道你所做的是否有意义,不知道它是否能够成为实现人生目标的路上的助推器。人一旦失去了方向,努力便成为了徒劳。

谈到理想,我觉得首先在想,有句话说不怕做不到,只怕想不到,理想的高度决定了一个人以后成就的大小。从小到大,周围的人总是把我跟“吹牛”等字眼联系在一起,的确,我很喜欢吹牛,但是,我在吹牛的同时加入了两个字:奋斗。我希望自己能够在中国甚至世界的商业界占有一席之地,成为一个真正的高级职业经理人。在美国,高级职业经理人多达几百人,可是在中国,目前也只有唐骏一个人吧。也许有些人会觉得这个理想仅仅是幻想,可是我并不在意这些,并且我会去为了那些在别人看来是吹嘘出来的梦想而奋斗,我相信,即使没有实现这个理想,我的人生也将比大多数人更加充实和有价值,毕竟人生的本质不是索取,而在于奋斗。

理想是由无数的目标构成,只有实现了所有通往理想路上的目标,我们才能到达成功的彼岸。在面对大四就业的压力时很多人把现阶段的目标选择了考研。我认识一个朋友用了三年的时间考取了北大光华的金融,前景一片光明,毕业平均年薪二十万的待遇让人羡慕,但是又有多少人能够有他那般的意志和决心呢?其实很多人把考研看成就业的金钥匙,可是又有多少人能够考上自己喜欢而又前途无量的专业和学校呢?考研就像一扇门,外面富丽堂皇,让人神往,可是当你真正走进去的时候就会发现并不是自己想象的那样,也许是考研真的已经无法承担我们太多的期望吧。所以,如果你想通过考研来改变自己的命运,一定要想清楚,适合你的路很多,不要让自己走进胡同里而没有转身的余地,并且这条路也并不轻松。

很多人会发现研究生的薪水比本科生高,就业也相对好一些吧。但是我们忽略了一个问题,那就是研究生比本科生要多读两到三年的书,所以研究生的薪水和本科生毕业两到三年后的薪水进行比较才更加客观些。也许从长远的发展来讲,研究生更加有利吧,但是工作几年后读在职的或者委托培养的研究生也是很不错的选择。另外,我想提醒一下各位女同学,女研究生和女本科生在就业方面差别要更加小的,希望大家在决定考研前一定要慎重考虑各方面因素,走一条真正属于自己的路。当然我并不是说考研不好,毕竟自己也是其中的一分子,在读研的过程中,我们接触到的事,人和经历都会不同,我们将会从更高的角度去观察和了解这个社会,同时我们能够更加准备地去分析各个行业和把握自己的人生方向,从而选择最适合自己的行业,因此会比不少选错行业的本科生少走不少弯路。因此考研有利有弊,有的人适合,而有的人不适合,必须从自身的实际情况出发去思考这个问题。但是一当确定了目标,就要把它写在钢板上,而不是沙滩上,遇到任何困难,都不要轻言放弃,追求也是一种精神。

对于自己选择了考研,我从来不后悔,我不为学历,只为了自己美好的梦和实现自己的一些理想吧,因为考研是我人生规划中的一小步。说到考研,不知道它是否神圣,但肯定是艰辛的代名词。在考研的路途生,你得学会忍受孤单,也许没有多少掌声和欢笑,也许到你被录取的那一刻为前都没有什么成功的喜悦,在这路上更多的是汗水,艰难,压力和寂寞,有时候还有些犹豫和彷徨。在我看来,考研的题目不难,但考研的过程很难,而要走向成功,必须要有坚定的信心,充足的耐心和持久的耐心,否则你只能成为别人成功的踏脚石。

刚进大学的时候,我是有考研的想法的,但是真正决定考研还是在大二期末的时候,我被王晓丹学姐的经历所打动了,她在中专毕业后升入专科,而后又从专科升入长春大学就读本科。可是由于数学和英语都停留在初中水平,并且长时间没有接触,所以刚来大学时可以说是零基础。但是她敢于拼搏,每天晚上躲在被子里背单词,终于连续三年全系第一,并且考上了北大的法律硕士,而现在更是凭借了自身的努力实现了当初刚进大学的梦想——去美国深造。王晓丹学姐用自己的经历向我们诠释了什么叫奋斗。我至今仍然把她当时的演讲稿放在自己的书包里用于激励自己。于是我把她当成了我的榜样,我开始有意识的规划自己的大学生活,开始了自己通向成功的第一步。

我大概是从去年4月开始真正准备考研的,当时在五楼找了一个位置,然后在桌子的左下角贴上了一张纸条“天道酬勤”,就这样,我开始了自己漫漫的奋斗旅途。在这段日子里,图书馆成了我最忠实的朋友,每天早上六点半之前我肯定坐在那张熟悉的座位上开始一天充实的生活。我逐渐习惯了自己独自一人在校园快速的穿梭,习惯了一个人在那熟悉的位置上默默的奋斗,也习惯了很多人的不解和质疑。其实,很多人问过我,你不累吗?其实真的很累,但是也真的很开心。每天起床时,我不需要要去思考今天怎么消磨,因为我有充实的一天。长春的冬天是白色的,每次发现自己是第一个在通往图书馆的路上留下深深的足迹的人时也是一件非常有成就感的事。另外,解决了一道数学题,背了一个英文单词,多看了一页厚厚的专业课本都能给自己带来无限的喜悦。其实,我们应该要去享受奋斗,因为奋斗真的很好,我们可以为了自己的梦想去燃烧自己的青春。奋斗可以让我们一步登天,可以让我们活的潇潇洒洒,即使失败了还可以拥有青春这张王牌,我们可以对自己说,我们还年轻,我们还有很长的时间,很多的机会去拼搏。

同学们,其实大学四年真的很短暂,转眼即逝,如果你以后想活的有些尊严,或者想有些成就,那么必须为了梦想奋斗,其实很多人都说就业难,可是社会是发展的,应该需要更多的人才,所以就业难不是大学生太多,而是你并不是人才至少不是社会需要的人才。现在什么都应该市场化,我们该怎么度过大学也应该以市场为导向。大家可以去市场上留意自己喜欢的行业和公司,然后去发现它们需要什么样的人才,这些在招聘时都会写好的,然后我们按照这些要求去进行自己的大学生活,那么成功就在不远处。

大家应该听说过这样的故事:把一只青蛙放在热水里,它会立马跳出来,而避免一死,可是把它放在加热的温水中它却会悄然的死去。因为水温升的很慢,慢的让它没有意识到环境的恶劣。而长春大学更像故事中的温水。由于这里缺乏激烈的竞争,它无法让你认识到社会的残酷和与名校学生的差距,这种安逸的生活在无形之中消磨了大多数同学当初刚进校园的豪情壮志。大家必须知道在想到和得到之间还有个做到。

同学们,我们在大学要去选择自己的梦想,选择去拼搏,选择在痛苦与刺激中寻找快乐。最后送给大家一句话:此时如果你在睡觉,你将拥有一个好梦,但是如果此刻你在奋斗,那么你将让好梦成真。谢谢。

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017