注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】为什么说传统文化是早熟的文化?  

2008-05-05 21:21:29|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——无锡之行收获(4)

【原创】为什么说传统文化是早熟的文化? - 不忧不惑 - 生命本色

2008年3月21日,我从上海启程乘坐K516次列车返回长春,结束了我的无锡之旅。

离开无锡,是怀着一种别样的心情的,途中的我思绪万千。3月22日清晨起来,继续读我旅途中读过的《尼采生存哲学》,尼采的思想引发了我泉涌一样的灵感,忽然想到我国古代的诸子百家,想到传统文化。

于是我猜想,所谓的传统文化的形成,应该都源于那些代表人物在复杂的社会生活环境中对生命、人生和生活的切身体验与洞察,因为他们个人的生命体验伸入了整个自然和宇宙,所以也就具有了共性的意义。他们将具有共性意义的个人体验总结出来,流传下来,也就深刻的影响了他人和未来。又因为是基于个人的生命体验,体验又是因为情感感受,情感又会因为环境的影响发生变化,所以,他们的理论之中往往存在着相互矛盾和不一致的地方。这也就是后人发现的传统文化中的问题。依我看来,传统文化就是人文精神,就是生命的情感与体验,是感受认识的产物。

还有一个问题就是,为什么这些前人洞察人性的问题这么深刻?猜想大致是早期那样的时代从生活到大自然太过古朴与自然,所以他们能够将自己的灵魂伸及到更深远的地方,甚至是宇宙的层面。从人类发展的整体来看,随着生命进程的前进,后人本该比前人对人性、生命与人生有更为深刻的洞察和理解,但遗憾的是我们却停留在了先人体验的层面而止步不前了。读过中国学习思想通史,我们就会发现中国的传统文化几千年来都没有发展和创新,后人所作的工作无非就是不断地给这些前人做注,诠释或阐释前人的思想和体验,个别的甚至是曲解了前人的本初的意思。基本没有原创性的新发现和深入发展,这是人类的遗憾,所以现在的一些学者才将先秦的传统文化称之为早熟的文化,早熟就在于文化在发展的过程中没有成长,没有超越,没有前进和发展。所以,依我看来并不是文化的早熟,而是后人的不发展。想要发展就必须继承并有所创新,没有继承和创新就没法构成真正的传统。

【原创】为什么说传统文化是早熟的文化? - 不忧不惑 - 生命本色   【原创】为什么说传统文化是早熟的文化? - 不忧不惑 - 生命本色

所以,孔子一代的诸子成为了中国历史的文化巨人,就是因为我们的后续文化一直没有走出这些巨人的影子,一直生活在巨人的影子里。这也正是孔子、老子、庄子等成为文化巨人的原因。

作为他们的后人,我们有责任超越自己的祖先,有理由让他们为自己的子孙感到骄傲。否则的话,我们这些对文化做出巨大贡献的先哲就会像他们生前那样一直寂寞孤独下去……

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017