注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】无锡印象  

2008-05-04 20:53:54|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——无锡之行(3)

 本学期初,应张老师之约,赴无锡作关于《享受生命成长的喜悦》的报告。2008年3月18日,经历了近30个小时的火车,终于抵达无锡。

初到无锡,心情很是急切。因为此前听张老师描绘无锡古运河很快就要改造,过了这段时间就再难一睹古运河的原始风采了。所以,19日的上午便随同张老师浏览了古运河,印象就跟到了贫民窟一样,河水并不像我们想象的那样清澈与美丽,古运河养育了上千年的两岸人民,然而,今天居住在古运河两岸的人差不多是无锡这座古老的城市最为贫困的了。看来古运河不整治已真的不行了。

【原创】无锡印象 - 乐山乐水 - 生命本色

3月19日的下午,在夹城里小学朱校长的陪同下,游历了梅园。梅园为著名民族工业家荣宗敬、荣德生兄弟以"为天下布芳香"的宗旨而建,荣毅仁副总理就出自这个家族。漫步在梅园,恰逢赏梅的最后时期,园内仍尚留有淡淡的梅香,缤纷的梅花还在开着,忍不住让人流连忘返。看着这里的一切,真的感到有无限的灵气,难怪这里孕育了这一杰出的家族。想象着荣毅仁先生是如何在这里读书学习的,是不是梅花树下还留有他老人家的身影。荣宗敬和荣德生兄弟又该是怎样在一个内忧外患的乱世担当起以经济寻求救国的大任的,遗憾的是没有更多的时间让我在这里去感受这一切。但他给了我芳香与美好,给了我值得思考和品味的一切!

当晚,我与朱校长共进了晚餐,据说吃的河豚是当地人给最尊贵的客人的一道菜,听说河豚肉味美但毒性也很大,我不懂这些,只能客随主便了。

3月20日清晨,天还下着蒙蒙细雨,朱校长很早便带着周校长、谢主任就来宾馆接我了,他告诉我来无锡不到马山去看一看灵山大佛是一个遗憾,车行的路上因为细雨的缘故,空气格外的清新,路上说说笑笑,他们告诉我这样的天气很难能看到大佛的真面目的,也不知道我的运气如何。车行在太湖岸边,他们告诉我灵山大佛所在的地方原先是一个孤岛,是围湖才造出了一条通路。车临灵山脚下,我站在细雨中,依稀的看到了肃穆的大佛面庞,大家就开玩笑说我因为是吉林来的,是吉人所以看到了大大佛的真面目。我笑而不答……

【原创】无锡印象 - 乐山乐水 - 生命本色

这里并不如我想象的那样具有深厚的文化底蕴,一切差不多都是因为旅游而设,尽管气势已够宏大,但并未使我有更多的情感触动。唯一感兴趣的是那棵历经千年风霜的仍然屹立在大殿后面,巨佛前面的古银杏树。虽历经雷电风霜,却依然健硕。我就想这个生命该是见证了多少人间的风风雨雨,看到了多少的人间百态,如果它是一位这样的老人他又该能跟我讲述什么? 遗憾的是匆忙之间,忘记了给它拍一张纪念照。

也许还是因为这里的人对我的周到与热情,无锡之行给我留下了美好的印象,在记忆中不能泯灭……

(右图差不多是整个灵山的全景了,背景依稀可见的就是88米高的灵山大佛)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017