注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】追思太湖历史  

2008-05-03 05:27:30|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——无锡之行(2)

 【原创】追思太湖历史 - 乐山乐水 - 生命本色

(此张图片是次日去游历灵山返回途中在太湖岸边的留影)

 2008年的3月19日,无锡是一个多云的天气,应夹城里小学朱校长共进晚餐。晚饭后谢主任开车送我会宾馆,借着雾蒙蒙的夜色,她开着车带我来到了太湖边上。

湖水平静得很,而我的思绪却翻腾了起来。听他们说太湖去年爆发了大规模的蓝藻,看着休整一新的堤岸,我想着若干年前这里该是一个什么样子,太湖之上有多少人又发生了多少故事?有多少感慨又有多少失落?

几千年前的这里是所谓的吴越得蛮夷之地,想必是一片荒凉,但却在这里演绎了一个旷日持久,惊天地又撼人心魄的一段历史,在这里又是怎样的刀光剑影的厮杀?吴王夫差就是凭借这里的水路,征服了太湖下游的越国,而越王勾践虽被掳到吴国,却卧薪尝胆十年不忘亡国之耻,终在老臣范蠡和美女西施的帮助之下完成了复国大业。对勾践而言,那该是怎样的十年?我不能想象,也无法想得出。

对于范蠡和西施的故事,我倒是心生感慨。据说范例帮助勾践完成复国大业后,便带着西施泛舟太湖之上,做起了生意,后来成了商人的始祖。范蠡缘何如此冷静,站在太湖岸边,我思绪万千。西施的美丽惊艳了历史,成为千古佳话。我想她的美丽应当不仅仅是她的外貌,更应该是她的内在气质,因为内在的气质倾倒了吴王,也因为她深明大义,为了自己的国家,她能在自己不爱的人身边生活了若干年,这该是怎样的生命?

复国大业得以实现,范蠡与西施却一同泛舟太湖,虽孤寂,但也该是其乐融融,尽享天年了吧!

如今的太湖美了过去的荒凉,越来越繁华了,惟希望繁华的太湖能不失昔日的质朴与自然,希望能有更多的感人的故事流传于历史之上……

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017