注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】2008母亲节所思所想  

2008-05-11 21:00:50|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是母亲节,难得终于有时间回家看看年近七旬的母亲。每当面对母亲时总是心情复杂,想起往事总是在心里涌起无限的情绪,无法言说。

 

      那片绿树掩映之下有我的家,那里还有我的老母亲。想起小的时候,为了能圆我们兄弟的求学梦想,我带着弟弟钻变了这里的所有玉米地,只是为了帮助妈妈摞回猪菜,以便换回我们上学用的钱。所以,以此为中心方圆十里的土地都留下了我的足迹,我就是从这里走出来的。我走出了这个小山村,走入了大城市,走向了中国的很多城市,但没有哪一块土地能有这里让我这么熟悉和亲切。虽然没有小的时候的时间再让我走入这块田野,但每次回来我都能用自己的灵魂抚摸这块土地,她养育了我。也无论我走向哪里,我都无法走出来自这个屯子里老妈妈的视线和她永久的牵挂。

    这是我站在儿时嬉戏的家门前的小蛛山上给家照的一张相。小蛛山上已看不到少年和伙伴戏耍时挖过的“战壕”,“炮台”也不见了,山似乎也没有30年前高了,十几岁的时候,我还曾在这座山上打柴,每每看着自己用镰刀打过柴的地方像理发师刚刚给人剃过的平头一般的平整,自己都无比的自豪。因为很少有人能和我比打柴的水平,有些时候令大人也感到惊讶。如今这里也没有昔日的那些可打的柴了,山上栽满了树,也不知道自己再拿起镰刀时该会是什么样子了……

      站在我家的南岭上,向南照的一张相,最南方的绿树荫里就是我小学的校园,从我8岁开始往返我的家,沟里的灌木和柳树从早已让人挖走成了农田,在这里放学不回家我们在此藏过迷,随着时间的推移,已是那么遥远。我人生的梦就是从这里开始的,脚下的土地已经没有了路,小时候上学的路已经没有了痕迹,那个校园据说已经没有学生了,儿时的操场已不再喧闹,我的那些同学不知现在生活得可好……

 

      老家西面的路也不同以往了,儿时走过的路已没了模样,往上延伸原来是一片荒甸子,每当春季来临都是遍野的蒲公英花,走在那里心情分外的喜悦,可如今我怎么寻觅再也找不到了那缤纷的蒲公英花了……

      站在老家的北岭望去还能看到西大河,也就是石头口门水库。小的时候和母亲一起带着弟弟妹妹们在那里捞过虾、摸过鱼,据说天现在已经让人承包了,不再有人敢去捞鱼摸虾了……

      读中学的时候,每天要往返十多里路,原先这里都是土路,如今已是水泥铺就的路了,路上偶尔的摩托车和小汽车通过,我就在想是不是现在也该有学生骑摩托车上学了?少年的我那个时候每天我都是连跑带颠的从这条路上走过,中午因为饿着肚子,放学的时候夹起书包,这六七里的路竟然能在半个小时内跑回家,放下书包就是狼吞虎咽的喝粥,母亲做的一大锅粥,我们兄弟几个竟然吃得差不多见了锅底,现在没有人再吃的玉米粥,想想那个时候竟然吃得那么香甜,奇怪的是饱一顿饥一顿的我到今天胃口依然那么好。图片上的那条水沟,读书的时赶上阴雨天,下大雨的时候,往往就会将我们隔在学校,大人担忧,自己的心情也是着急。不知现在的孩子是否还有这样的忧虑……

 

      这是乡里的大桥,桥下流淌的就应该是波泥河了,原来清澈的河水也已不见了。桥两侧本来就是农村交易的集市,小的时候经常和父亲一起赶着妈妈饲养的母猪和猪仔到这里买,现在看到的却是林立的房屋,市场也没了。不知道这里的农民还到哪里去做这样的交易,还有谁在饲养着猪娃在供养着自己的大学生……

     

      下午从老家赶回学校参加了同学们举办的感恩母亲节征文比赛颁奖联欢会,和他们一起感念母亲的辛劳,被现场的氛围感动着,心里希望自己的老母亲能健康着、快乐着……

      同学们让我讲几句话,思绪万千的我一再叮嘱同学们要努力回报我们的母亲。我们兄妹四人,母亲今天能幸福的生活着都是因为她的三儿子,作为长子一直空有爱母之心,没给妈妈带来多少照顾,却一直是她的牵挂。当今独生子女的父母能指望的却只有一人,我们这些学生又该如何面对自己母亲的未来?为了孩子求知母亲就是砸锅卖铁也要满足儿女的心愿,有100位母亲说过这句话就会有100位母亲能做到,甚至是卖血也会让儿女求学,但有多少儿女会说:“妈妈,我会在你得下半生赚钱养你”。说了,又有多少人能做到?

      我似乎能意识到、感受到,人为什么老了的时候要叶落归根。生长的地方有太多的情感,太多的留恋。不论走的多远,人都难以忘记生长的土地。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017