注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】佛是什么?  

2008-04-08 16:27:22|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《学佛与做人》有感

【原创】佛是什么? - 不忧不惑 - 生命本色

《学佛与做人》为济群法师谈人生系列丛书之七。济群法师为什么要谈论做人问题,我猜想也是因为佛界也有做人不好的人,所以才要谈论做人问题。

本来一心向佛的人,不该有什么功名利禄的思想,这些人本该都是心地善良的好人,但事实上恐怕不是这样,甚至是非常不容乐观,以至于学佛的一些人越来越背离了佛道。从做人这一点上,我猜想佛界和俗界应该是大同小异的。所以大师忧虑佛界的现实问题,才反复的强调做人问题。而做人问题在俗界恐怕还没有引起高度的重视,人们更关注经济利益和外在的物质效益。佛教之所以注意到了这个问题,是因为佛教从诞生时开始就一直关注人的心灵问题。

佛是什么?可能在人们的心里佛就是至高无上的神,在所谓的唯物主义者眼里就是迷信的存在,但在这里我懂得了佛就是人格、智慧完全圆满的人。只不过这个人就是高度完善的人而已,他的形象超过了俗界的圣人形象,比圣人还要高大,还要完美。所以佛教的存在有它的道理,在某种程度上我到认为它有一定的科学道理。对佛学的深入学习和思考,我越来越感到,对人生和生命本质的洞察,对宇宙奥秘的探索,不能仅持唯物的观点,也不能单纯的持唯心的观点。片面的强调某一方面都是不全面的,不够客观的表现。有些时候,还是不要将唯物和唯心的问题划分得过于清楚为好,这样可能更有利于我们认识世界的本质。当然,马克思主义的辩证唯物主义另当别论,说实话对辩证唯物主义的认识,我个人还没有达到应有个高度,还要学习和探讨。

佛教对道德的认识也有其独到之处,很多看法我私自认为都是真知灼见。很有学习的必要,只是有些佛法方面的内容难以在现实生活中实践罢了。

【原创】佛是什么? - 不忧不惑 - 生命本色

《学佛与做人》摘抄:

●“人到无求品自高。”怎样才能无求?没有了对自我的执著,自然就无所求。无所求也无所谓得失,没了得失之心,人生就能因此得到解脱。

●三界就是欲界、色界、无色界。

●没有出世的基础就没有资格谈入世。如果我们没有出世的超然,一旦入世,往往会迷失方向

●佛是人格、智慧完全圆满的人。

●仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。

●佛教是人本的,否定宇宙间有主宰神的存在,认为人类自己就是命运的主宰,并非由什么主宰神来决定。

●在我们成长的过程中,因为勤奋学习而拥有知识,因为努力工作而获得财富;因为良好的处世态度而建立和谐的人际关系。由此可见,人生的一切成就都有待于自身的努力。

●人类生存要以利益为基础,人类幸福也要以利益为保障,如果离开这样的基础和保障,所谓的道德也将成为无源之水。

●一旦道德规范与现实利益发生冲突时,如何取舍就能充分体现出一个人的智慧。

●十恶:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、邪见。

●十善:不杀生、不偷盗、不邪淫是体现在身体方面的善行,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口是体现在语言方面的善行,不贪、不嗔、不邪见是体现在思想方面的善行。

(《学佛与做人》电子版网址:http://www.jiqun.com/dispdir.php?class=0050

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017