注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】保持心灵的纯净  

2008-04-08 22:03:59|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《心灵环保》有感

【原创】保持心灵的纯净 - 乐山乐水 - 生命本色

写下这个主题是因为读了济群法师谈人生系列丛书之八后认识到心灵的纯净关系了一个人的生命的纯度与品质,关系到了生命的本色。

当今世界自然环境的保护已经越来越引起了人们的重视。但却忽略了对生命的心灵环境的保护。心灵环保的责任当然在于我们身为父母和老师的人,这不禁使我又一次想到无锡的古运河修复问题。为什么当地政府要修复古运河?一方面是现实经济发展的需要,另一方面也是因为古运河的现状已经危及到了两岸人的生存质量问题了。古运河到了如此的地步,不还是历代历届政府只注重消费与开发,忽视建设和保护才导致的吗!如果每代每届政府都能够注意保护,有着悠久历史的古运河就会依然会风景秀丽、生机盎然,就会依然保持它的纯净与美好,就会依然年轻风姿绰约,依然让人流连忘返。这是古运河生命发展的节点问题,历史的发展节点没有把握这些道理,才有了今天的现状。好在今天的人们已经认识了这个问题,并着手修复和建设了。

对于生命发展而言,每一个生命来到人世上都是鲜活和纯净的,可逐渐的生命却发生了巨大的变化。原因就是生命受到了不同的熏染,导致了生命之间的差异。我曾将生命接受教育的历程所遇到的老师,比喻为生命发展的节点,每个节点都是生命发展的关键之处,也是对生命影响至深的问题所在。所以,我就想在生命成长的这个节点的老师思想、心灵和灵魂的纯度一定也深深的影响了成长着的生命,那么,这样一个节点一个节点地接受不同程度的影响,这个生命就会改变本色。如果生命有幸能够在某个节点接受修复和保护,就会使生命能够保持相对的纯度,如果有人能够在成长的过程中始终能够得到这样的保护,那该是多么的幸运,他的人生又该是多么的美丽与自然。而人在人生中的不同作为是不是与这些节点上的影响与最终的生命纯度有关呢!想必一定是的!高纯度的生命应该具有高度的生命价值,生命的纯度取决于生命所遭受污染的程度,这就是我得出的结论。生命的发展不像古运河的生命那样长久,可以等待,等待人们觉醒的这一天。如果对成长着的生命不加呵护,生活中的人们势必会受到象遭受污染的古运河报复人类那样的报复。而且,这种报复将不可想象。

一直以为,生命的成长是生命对生命的影响,是生命对生命的浸染。那么,作为老师的我们就必须小心呵护、保护、爱护成长中的生命,使其能够保持纯净,以使这些生命在未来的人生中能够张扬其生命的本色与伟力!

 【原创】保持心灵的纯净 - 乐山乐水 - 生命本色

《心灵环保》摘抄:

●佛菩萨为什么能够随缘不变?是因为他们已经没有了贪、嗔、痴之心,因此,无论是在什么样的环境中都能如如不动。

●学佛就是转染成净、转识成智的过程,这也是佛法不同于哲学的区别所在。

●我们的心灵有种种心所,每一种心所都包含着相对的两个方面。智慧和愚痴相对,精进和懈怠相对,贪婪和淡泊相对,嗔恨和慈悲相对。

●当我们进入贪的状态时,眼前就只看见自己想要得到的东西,其他的一切我们都视而不见了;当我们进入嗔恨的状态时,心中就只剩下按捺不住的怒火,其他的一切我们都无暇顾及了;当我们进入无惭无愧的状态时,脑海里就只有自己的利益,为达到目的即使冒天下之大不韪也在所不惜。

●我们要把自己培养成什么样的人,就要朝什么方向努力。我们的心灵也需要同样的关怀和保养。

●任何一种烦恼都会像病魔般侵蚀我们心灵的免疫系统,使它发生扭曲,使它变得畸形。所以,我们要保持淡泊的心态,只有超然于五欲尘劳之外,烦恼才没有可乘之机,没有立足之地,我们的心灵才能因此获得免疫力。

●“当我们把目光投向满目疮痍的世界时,我们应当明白,对世界造成最大毁坏不是别的,而是我们内心燃烧的欲望。如果我们不把爱财之心变成更多的热爱自然,如果我们不把占有的欲望变成存在的审美,如果我们不把对钱的渴望变成对生命意义更崇高的追求,我们的世界是不会仅仅被扬汤止沸的环保行为拯救的。”

●同样的清风明月,心情好的时候,会使我们怡然陶醉;心情不好的时候,却会使我们感到萧瑟肃杀。

●命运之舵完全掌握在每个人自己手中。佛菩萨只是告诉我们生命的真相,帮助我们了解自身,并为我们指出改善生命的方法。生命的进程并非一成不变,关键是看我们培养什么样的心行,增长什么样的力量。

●人性是在不断重复中形成的,这一心行运作的规律,在佛法中称为“种子生现行,现行熏种子”。每个心理的形成,也像学外语一样,是通过反复熏习来加深印象、逐渐掌握。人性中有高级和低级的层面,但我们一般追求的是低级重复,而忽略了生命中本有的高尚层面。但我们要知道,人性中高尚的层面,才是生命中最可贵的。

●在烦恼和生死面前,只有我们自己独自面对、独自承担。 

●对很多人来说,人生不是太短,而是太长了。因为他们一生都在想方设法地消磨时光,做种种毫无意义的无聊之事,甚至害人害己的不善恶行。他们不曾想过,今天所拥有的人生过去后,未来生命将会去向何方?

●是日已过,命亦随减。我们要时时刻刻意识到人生短暂,才能发起精进勇猛之心,利用暇满人身修学佛法。学佛,并不是为了学而学,而是帮助我们利用有限时间来改善生命,为未来创造良好的契机。

(《心灵环保》电子版:http://www.jiqun.com/dispfile.php?id=128

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017