注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命与环保  

2008-04-07 18:59:03|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《佛教的环保思想》有感

【原创】生命与环保 - 乐山乐水 - 生命本色

这是济群法师谈人生系列丛书的第四本小册子,几日来对佛教的了解逐渐由无知到有所知,从有所知已经进入到了一个新的认知层面。环境保护是人类赖以生存的物质家园出现问题后,才引起了人们的关注和重视的。本来现今对环境的关注也还没有引起人类的共识,或者虽有共识,但还是有的人或有的政府因为追求经济发展的问题而没有真正的重视。

想不到佛教对环境保护也会关注,而且关注的层面似乎远比世俗社会认识要深刻得多。这不能不使我对佛教又有了另一番的认识和尊敬。济群法师从人的角度提出环保要克服欲望和贪婪、纠正幸福的观念、改变生活方式、正确认识人与自然、培养良好的心态,我认为这也是环境保护的最为根本的问题。如果不能从这五个方面着手,环境保护只能是治标不治本,还只能是边治理边污染的这样一种状态。人的生存方式的观念彻底的改变才是环保的最为根本的出路。才能真正的还给人类一个干净、优美的生存家园。

书后附加的《从药师如来本愿探讨理想社会的建设》一文,也是同样值得思考。读后感觉共产主义的蓝图也不过如此,无论站在哪一个角度看,人类对美好社会的向往差不多都是一致的。药师如来本源的理想社会就是人人平等的社会,享有高度的自由,丰富的物质条件,圆满的教育内容,完善的法律道德,良好的福利保障的社会。无论从哪里看都像我们向往的共产主义社会。

【原创】生命与环保 - 乐山乐水 - 生命本色

《佛教的环保思想》摘抄:

●危害心理健康的三毒是:贪、嗔、痴。

●财富决不是生活的唯一目标,更不是幸福的唯一保障。

●从个人生活来说,幸福离不开良好的心态和健康的身体。

●观念直接决定了我们的价值取向,也直接影响着我们的行为和生活方式。

●电力使城市彻夜灯火通明,却使皎洁的月光变得暗淡,我们已很难理解古人对于明月的眷恋,也不再对它带来的清凉心怀感恩。当诗情画意从生活中悄悄溜走时,我们越来越浮躁的心又靠什么去滋润呢?

●我们懂得爱他人,才有资格接受他人的爱,也才有因缘得到他人的爱。

●慈是给予众生安乐,悲是拔除众生痛苦。慈与悲,就是爱心的升华,是对自然最有力的保护措施,也是实现人间净土的力量。

●人类的局限和生命内在的烦恼,决定了人类不可能完全自由。凡夫都是生活在无明中,对宇宙人生充满了困惑,这就使得他在认识上不能自由;凡夫有种种烦恼执著,这就使得他内在的心灵不得自由。佛法所提倡的自由,不只是外在的,更要解决有性情生命内在的困惑与烦恼,从而获得最圆满的自由。

●在基本生存得到满足之后,人们进而寻求生存条件的改善。

●对一般人而言,拥有财富是获得幸福的必要条件。

●药师如来的教育宗旨,一是重视健康思想的养成,一是着眼民众素质的提高。

●中国传统的儒家强调德制,而西方的现代民主社会则重视法制。道德靠内在的自觉,法律是通过外在的约束。道德教育是长远的,法律作用则是及时的。传播道德会形成良好的民风,实施法律会建立有序的社会。

(《佛教的环保思想》电子版网址:http://www.jiqun.com/dispfile.php?id=5298

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017