注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

用心思考,才能真正的心有所得  

2008-04-27 23:28:42|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用心思考,才能真正的心有所得 - 乐山乐水 - 生命本色

敬爱的党组织:

由于自身原因,没能及时向组织汇报自己的思想,我感到有些惭愧,我向组织致以歉意。依旧那样,我将过去一段时间所思考的想法向组织汇报,也请组织批评指正。

我能感到在过去的一段时间里,我收获最大的就是能更清晰的认识自己,能达到这个目的最主要的原因是辅导员老师的教导和自身读了一些相关的书籍。认识自我是困难的,因为自我是多层次的,在不同的时间会有不同的表现,正如我们常听过的一句话:“在这个世界上最难的就是认识你自己”。我们原以为在这个世界上,我们最了解,最应该认识的是我们自己,可很多时候现实却让我们不得不从新审视自我。很感谢党组织,是她让我如何坚持了正确方向,是她让我有了一次次的从新审视自我。

因为很多原因,我们对专业知识学不进去,听不懂,我想最主要的原因是我们不懂得经营自己,懂得经营自己的人,就是懂得如何为自己创造美好生活的人。大三的学习生活以来,我也曾有过对物理专业的无奈,没有兴趣,我很喜欢经济,因此我读了一些经济学相关的书籍,从中我领悟到了学经济的乐趣,也许,我的未来适合做一个商人,既然这样,我将会把自己的学业当作生意场上的一笔很重要的生意在大学生活中经营运做起来!我想这不仅丰富了自己的知识结构,也更好地把握了自己的大学生涯,最主要的是也训练了自己的思维,我想,一个人综合素质的形成不仅要学,更需要训练!其次,我想还缺少对大学生活的激情,这样是不可以的,年轻人不能没有激情,有了激情后才会做得更好,更有效率。

通过长时间的关注时事,我想用三个词来描绘当今社会在我心中的特点:速度、多变、危机。这三个词我想了很多,也因此有了三个相应对策的词:学习、改变、创新。对于学习,正如比尔盖茨所说过的一句话:“在今天,人们比的不是学习,而是学习的速度”;对于改变,我想要通过学习来改变自己,时刻保持清醒的头脑,不断更新自己的知识结构,以适应社会的飞速变化;对于创新,这是进步很重要的因素,我想更需要学习一些新的理论并实践到实际生活当中,以不断迎接新的挑战,战胜突如其来的危机。在这里,我想学习是最重要的,如果把人的能力比喻成电池的电量就会知道:电池的电量会随着时间和使用逐渐流失,所以要想不让自己贬值或需要增加自身价值,唯一被证明自己的有效途径就是不断地为自己充电,也就是不断的学习。物理学中的摩尔定律说:你永远不能休息,否则你永远休息。我想这也就是其中的道理。

假期我也想了许多,感想却没有写出来,更多的原因是没有想清楚或正在想,通过关注周老师的博客,我学到了很多。第一,关于战略思想和人生规划问题,让我大受启发,我想:只有具有战略思想和懂得人生规划的人,才会把握住生命中的大局,控制生命的全局。我理解的战略思想是能站在更高的位置去看待和解决生命中所遇到的问题,以至于我们未来的路走的更高,更远;我理解的人生规划是找到自己的人生目标,让自己的目标更加明确,时刻把握住自己并为之做到坚持不懈的奋斗。因此我也想起了周老师在《浅谈毛泽东与将介石得争天下》文章中所表达出来的思想,同时我也很喜欢那篇文章的思想……第二,就是周老师常讲的人要有两个生命,精神生命和肉体生命,关于精神生命,我想可以通过读书学习来丰富和充实我们的精神生命,提高我们的人文素质;关于肉体生命,我想说的是健康,因曾经身体有过一次病,我想用一句话来说我当时的感受:当我带着病任何事情都难以进行的时候,才那么渴望有一个健康的身体,才想到健康是多么的重要……

最近,我在想四个字,“态度”和“能力”,在生命中我想不可缺少的是态度和能力,态度在先,能力在后,态度比能力重要,态度是最大的能力。还有,我所欠缺的主要地方,首先,是我的学习效率,也就是学习的速度,很低,我想这主要还是在学习的方式方法上,我还会继续摸索更适合自己学习的方式方法。其次,是在支部大会上提到的,我欠缺的是敢想敢做的魄力,今天我更加的明白:敢想敢做,才会有大的进步。这类似经济学中的一个原理:“风险越大,商机越大” 。只有敢想敢做,才能承担风险,在这方面,我会继续的努力。

最后,我想把假期读过一本书的心得与组织共免:人生的转折,往往就在一瞬间,突破一个极限,就拥有一片蓝天;超越一个梦想,就收获一份自信;不断地超越自我,努力实现最大的价值,最后赢得世界的肯定!

 

                                                                                            汇报人:(05409)刘伟

                                                                                                二零零八年三月八日

用心思考,才能真正的心有所得 - 乐山乐水 - 生命本色

刘伟同学:

近两天,我批阅了近60份思想汇报和学习心得,大多数同学的心得都不能使我感到振奋。读你的思想汇报,我眼前一亮,也欣慰!因为这才是真正的“思想”汇报,才是真正的“心得”“体会”。不是那种不用“心”就有得的形式上的心得体会。我看到了真实的心跳!

你的文字是与众不同的,这都与你坚实的努力密切相关,你不仅能够坚持学习和用心思考,而且你还学会了学以致用,学会了创造性地思考。

速度、多变、危机,学习、改变、创新和“态度”、“能力”都是人们经常说的热词,但真正理解并能指导自己生命成长的大学生却很少,而你不仅有自己的理解,还有很深刻的认识,真是难得。因此,我看到了一个在快速进步的你!我感到自己的付出终于没有白费,因为你我体会到了做老师的幸福!

你在文中提到了自己的不足,这正是你的弱点,改变它要依靠的就是你大胆的训练。你的文字在大学生当中差不多已经是出类拔萃的了,思想性很高,但不要骄傲,还要继续努力!你的口头语言却还需要磨练,包括你说话时的表情和仪态,如果也能像你写下的文字那样,自然的从你的心泉里流淌出来就相当完美了,我期待着这一天!

你能够把自己的专业知识学习同解决自己成长的人生困惑结合起来,这是了不起的进步,在专业知识和做人方面你的进步是惊人的,你应该体会到了学习的乐趣,体会到了创造的美好与幸福,也该知道了“享受学习”的含义。我有理由相信,你会因此也懂得享受生活、享受工作、享受生命的感受。你依靠自己踏实而又稳健的努力赢得了很多聪明的学生无法赢得的东西,真的值得庆贺!只要你坚持下去,终会成就大材,甚至是国家栋梁的,因为你还年轻。

我愿在未来看到你能成为国家的栋梁!祝更快进步!

                                                  你的老师:用心思考,才能真正的心有所得 - 乐山乐水 - 生命本色

                                                          2008.4.27

用心思考,才能真正的心有所得 - 乐山乐水 - 生命本色

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017