注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大学是什么?  

2008-04-20 08:16:30|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

清晨,打完篮球回来,徜徉在吐着新绿的校园里,心情略微的好了起来。忽然发现北方的校园里已经是春意浓浓,往昔冷清的早晨,在吐着新绿的树下多了捧读书本的学生,操场的跑道上也已是热闹了起来,看着草坪上活跃着的大学生,望着那些迎着朝阳奔跑的年轻人,我的思绪也飞扬了起来。真的,又一个春天来了,大自然又开始了新的生机……

置身于大学校园已是18个年头了,但对自然中生命的轮回却没有更多地注意和思考,也许是生命在逐渐地迈向终点的缘故,头脑中的想法也便渐渐得多了起来,问题也便一个接着一个地出现了,以至于来不及整理和记录。在这里学习和工作这么多年,从没有问过“大学是什么?”,这个问题却在今天自然的出现在我的脑际。

是啊!大学是什么?不断地看到一些书上文章中谈论“大学精神”,大学是该有精神,没有精神的校园怎么可以成为大学?谁都是知道大学是传播知识追求科学的圣地,但举目四望我们不免也会心升悲凉,一些大学已逐渐失去了大学本该有的一些东西。所以在一些人的眼里大学不再是大学。

差不多所有的高中生在升入大学前都把大学看成是一个值得朝拜的圣地,然而一旦置身其中的时候,原有的那种敬畏便不复存在了。为什么?一方面有这个时代年轻人特有的原因,但更为重要的还是有些大学丢失了大学的功能,失去了大学固有的尊严。几千年前曾子曾写过一篇文章《大学》,他在文章中说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。” 是相对“小学”而言,是说它不是讲“详训诂,明句读”的“小学”,而是讲治国安邦的“大学”。不言而喻,曾子所指大学是大的学问,是治国安邦的学问。而今大学的功能本应该也不能抛弃这一点。

大学应该是充满着民主与自由的地方,是书声朗朗洋溢着书香的场所,是有知识更具文化的圣地,是科学与人文同在的天堂,是一个不断的升发智慧和新思想的乐园。但如今高校林立,看到和感受到的确是有知识没有文化,有科学却少人文,有学生却无书香,有着“自由”却没民主的场景。我无言面对现实,唯有不断地充实自我。

几天前,学校召开了组织、人事和财经工作会议,在我的经历中还是第一次,为什么会召开这样的会议?无非是学校已经处在了发展的关键之处了,而一个集体发展的关键一个是生存,一个是人的发展。也就是说关键在经济基础和干部。应该说学校党委抓住了重点,但会议讨论的时候大家都看到了经济问题,也出了不少的好主意,却没有在干部这方面提出更好的建议。会议结束后,朱书记的讲话还依稀印在我的脑子里,他讲大学的样子打了一个比方,说体操运动员的成绩,提到规定动作与自选动作,自选动作体现了创造,体现了个性和特色。还说他做了几个月的调研,听到的他想听得不多,感觉到的是死气沉沉。我就在想,大学是应该是一个极具个性又极富特色的地方,每个人都个性鲜明有特点突出,且相互交融,而有不断地产生新的智慧火花的地方,这里应该不乏浪漫的才情,又能彰显足够的改造世界的力量,应该是生命的鲜活与旺盛,是力与美的存在。

如果一个集体或一个家庭,抑或是一个国家和民族,不能在最困难的时期动员所有的成员共同面对困难,度过艰难的时期,这个集体就会是无法想象的。没有一致的精神,纵有再富裕的经济,也是禁不起挥霍的。

一所大学如果无力解决自身的发展问题,还谈什么解决社会问题,谈什么培养人才和栋梁。所以构建大学精神应该是大学存在的价值所在。

我的结论:大学就应该是人文与科学的融合,是自由与创造的展现,是知识与文化的兼容,是浪漫的想象和坚实的行走的结合,是富于生机的生命对生命的影响。这是大学应有的风貌,没有这些就会成为面目全非的大学,也便是没有存在的价值的大学。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017