注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】世界观与人心  

2008-04-14 16:18:43|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《佛教怎么看世界》有感

【原创】世界观与人心 - 乐山乐水 - 生命本色

如何看待世界是每个人过好一生要思考的问题。生活中每个人都会有自己对待世界的看法,世界会按照他本来的规律发展,不会因为每个人的看法不同而改变。济群法师谈人生系列丛书之九《佛教怎么看世界》回答了,世界在佛教里的样子。我得出一个结论:佛教看世界的方法就是看人心。

马克思对世界的基本认识也是强调运动和变化发展。可能更多的是注意了物质世界的变化和发展问题。而佛教更多地注意和关注了人心的变化与运动,人心的变化与运动比起物质世界来说更难把握。大概人的行为是因为先有这方面意识的原因,所以世界的变化在某种程度上也就是人的意识或者说是人心的变化而引起的。最起码个人的世界是由个体的认识决定的,我们有了什么样的想法,就会有什么样的世界。只不过有的时候个体的认识无法左右整个社会的发展罢了,所以,个体的世界和整个的大世界存在着矛盾和差异,有的时候对于个别人而言会是巨大的差异。那些自我遗弃生命的人会不会因为这巨大反差的压力才导致了他们个体的行为呢?想必会存在这样的问题!

“对世界的认识能否达成正确认识,直接关系到我们的幸福。因为人生的许多烦恼和痛苦,都是由错误的世界观造成”。我相信济群说的这句话。谁能够按照在世界发展的固有规律生活,谁就会获得幸福。如果没有按照世界的固有规律生活,反而能有幸福感受的话,也不会是真正的幸福。

只有小我的世界能够和大我的外在的世界很好的协调统一在一起的时候,也就是内在于外在和谐的时候,我们才能体会到真正的幸福,生命也才可能获得极大的发展和进步!

 【原创】世界观与人心 - 乐山乐水 - 生命本色

《佛教怎么看世界》摘抄:

●人类生活的本身就是取得认识的过程,而对世界的认识,正是一切认识最终抵达的目标所在。

●如果说理解世界万物的愿望是一切自然科学的动力,那么理解创世主的愿望就是所有宗教的动力。

●三界,就是欲界、色界和无色界,这也是佛教对于世界的基本划分。

●色界天的四禅加上无色界天的四空定,合称四禅八定。

●按照佛教的理论,人类道德的升华与堕落直接关系到世界的前景,这是佛教和其他宗教乃至科学所不同的地方。

●所谓正见,就是正确地认识宇宙、认识世界、认识人生。

●生命的本质是无我的,世界的本质也是无我的,这不仅具有必然性,同时也具有普遍性,所以说,宇宙人生的一切现象都无独存主宰性。 

●佛法关于世界的理论,向我们揭示了世界的本质是无常、无我、无自性、唯识的。假如我们能够用这四种智慧去审视世界,就可以从烦恼中解脱出来,生活得洒脱自在。

(《佛教怎么看世界》网址:http://www.jiqun.com/dispfile.php?id=113

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017